梅江区以治理农村生活垃圾为突破口
作者:梦想飞翔    时间:2006-04-09 09:30:00   浏览:   
【字体:  打印

  

梅江区以治理农村生活垃圾为突破口

营建整洁文明新农村

新闻版权所属:梅州日报


    “臭味没有了!眼界也宽多了!”随着最后一车垃圾被运走,梅江区三角镇上坪村一处堆积二十多年、有800多立方米的垃圾山,日前被彻底清运完,村民高兴之情溢于言表。村委会计划将腾出的近600平方米土地建成休闲场所,还近千户村民一个整洁干净的生活环境。这是梅江区以治理农村生活垃圾为突破口,积极创造整洁、优美环境,迎接“山洽会”召开,扎实推进新农村建设取得的其中一个成效。
    梅江区认真按照上级提出的“以清垃圾为重点,推进新农村建设”的要求,建立起治理农村垃圾的长效机制,狠抓落实。为有效推进农村生活垃圾治理工作,该区通过印发上门收运垃圾的宣传资料,营造良好氛围;在各村合理设置临时垃圾堆放点,每天由市环卫部门按时清运;由区财政拨出专款,给予清洁员每人每月定额的劳务补助;各镇(街道)、村采取有偿承包的形式,聘用上门收垃圾承包人,签订承包合同,明确工作范围、标准、时间等;按照“一事一议”规定,以村为单位向属地住户(含租住户)收取农村生活垃圾收运费,专项用于清洁员的劳务补贴、公共地带垃圾的处理和保洁工作的监督费用;将垃圾治理工作列为年度考核镇(街道)、村工作的重要内容,奖优罚劣。同时,该区组织力量对极个别“三不管”地带的卫生死角进行不定期清理,并把国道、省道、旅游景点、重点企业附近行政村的垃圾处理作为重点,建立督查检查制度,限期完成任务,积极创造整洁、优美环境,迎接“山洽会”召开。
    据初步统计,该区开展治理农村垃圾行动以来,已清理公路沿线垃圾2000多吨,所有行政村的现存垃圾将在4月底以前完成清运;已有23个行政村实施每日上门收运生活垃圾,并有专人负责村内公共场所的卫生保洁。一个个无暴露垃圾、路面净,无禽畜放养、庭院净,无乱堆乱放、公共场所净,无污水溢流、沙井水沟净,无杂草丛生、绿化花带净的“五无五净”整洁文明新村正在该区形成。

                                (梅州日报记者刘世锦 特约记者叶志明)

 

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)