纸制品可回收,厨房垃圾不可回收,废电池应放进“其他垃圾”箱,你将垃圾“对号入座”了吗?
作者:梦想飞翔    时间:2006-04-19 10:23:00   浏览:   
【字体:  打印

  

 

纸制品可回收,厨房垃圾不可回收,废电池应放进“其他垃圾”箱 
你将垃圾“对号入座”了吗?
 



  “我不知道哪些垃圾是可回收的,哪些是不可回收的。”昨天,记者在梅城梅江一路看到市民王小姐拿着刚喝完的纸质奶瓶,犹豫了一会,把它投进了“其他垃圾”内。记者在采访中发现,大多数市民都不清楚可回收和非可回收垃圾该怎样分类。 
    记者昨日在梅江一路看到,街道两边每隔一定距离都设有分类垃圾桶,外型设计都很美观,一边是“可回收物”箱,另一边是“其他垃圾”箱。但是记者发现很多市民都不知道该怎样将垃圾正确分类投放。一位赶路的女士急匆匆地将装有垃圾的一个红色方便袋扔进了垃圾桶。她告诉记者,她觉得将垃圾放进垃圾桶就可以了,很少意识到要去分类。“我一直认为垃圾放进垃圾桶就行,虽然现在有了分类垃圾桶,但我不是很清楚到底可回收垃圾包括哪些,非可回收的又包括哪些。”一位去超市买菜的大妈告诉记者。在接下来的30多分钟内,记者看到共有6个人向分类垃圾箱内投放了垃圾,其中有3个男士将烟纸盒、饮料瓶扔进了“其他垃圾”箱内,2个女孩将香蕉皮、瓜子壳扔进了“可回收”箱内,只有1人将垃圾放对了垃圾箱。 
    据了解,垃圾如果不能正确分类投放,将增加环卫部门再次分类整理的工作量,降低资源的回收利用率。但是到底可回收垃圾包括哪些呢?为此记者电话采访了市环卫局的工作人员。据介绍,通常居民的生活垃圾可以分为三大类:第一类是可回收物,包括塑料、纸制品、玻璃、金属、纺织品,可以作为再生资源。第二类是不可回收物,主要包括厨房垃圾、树叶、灰土、砖瓦等。据统计资料显示:回收一吨废纸可生产800公斤纸,相当于节约4立方米树木或少砍伐树龄为50年的树木20棵;一吨废玻璃回炉可生产2万个500毫升装的酒瓶。第三类是危险物品,包括灯管、油气桶、杀虫剂桶、废电池等,这类垃圾会给环境造成严重的污染,应投放进“其他垃圾”箱内。 

                   (文章来源:梅州日报 供稿人:记者 丘利彬 胡冬华)

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)