梅江区法院推行罚金释明制度以人为本 解疑释惑
作者:梦想飞翔    时间:2006-04-21 10:00:00   浏览:   
【字体:  打印

  

梅江区法院推行罚金释明制度
以人为本 解疑释惑

  从4月份开始,在梅江区法院接受刑事审判的侵财型、经济犯罪和贪利性犯罪的被告人在接到起诉书时均收到了一份《梅江区人民法院罚金制度释明》。这是梅江区法院推行罚金释明制度的举措,旨在让接受审判的被告人明白罚金性质、适用范围、对象和法律规定,使被告人服判。同时,让社会各界增加对罚金刑的认识,消除少数人认为法院“以罚代刑”的错误认识。
    为了加强对贪利型、财产型犯罪的打击,该院针对经济利益是这类犯罪人犯罪的动机所在的特点,采取了对犯罪人处以罚金刑打击其犯罪欲望、剥夺其犯罪资本的方式。在审理被告人张某入室盗窃一案中,该院在受理案件后,及时向被告人送达罚金释明书,使被告人张某充分了解罚金刑的法律规定和性质,明白了罚金是犯盗窃罪的被告人应当受到并处的一种附加刑。在审判后,被告人张某通知家属自觉缴纳罚金2000元。自从4月份推行罚金释明制度以来,该院一共已向7宗案件的12名被告人送达了罚金释明书,有效督促有罪被告人接受刑罚,依法自觉缴纳罚金。 

(文章来源:梅州日报 供稿人:记者 黄义涛   黄永松)

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)