梅区办发[2014]24号(关于印发梅江区“乡村绿化美化”工程实施方案的通知)
   时间:2015-07-06 16:32:10   浏览:   
【字体:  打印

  

 

关于梅江区乡村绿化美化工程建设

实施方案的通知

 

各镇、街道,区直局以上单位,市属驻区各单位:

经区委、区政府同意,现将《梅江区乡村绿化美化程建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

梅江区乡村绿化美化工程建设实施方案

 

为贯彻落实广东省绿化委员会、广东省林业厅《广东省乡村绿化美化工程建设规划(2013—2017年)》和梅州市委、市政府《关于全面推进新一轮绿满梅州大行动的总体方案》文件精神,我区将从2013年至2017年实施乡村绿化美化建设工程,现制订实施方案如下:

一、建设任务

2013年至2017年规划对65个村庄(城郊型村庄25个,农村型村庄40个)进行绿化美化,并打造省级示范点40个,市县级示范点9个,详见《梅江区乡村绿化美化工程建设规划表》。

二、建设内容

(一)城郊型村庄。是指位于城市(县城)建成区以外,工业化、城镇化水平较高,城市基础设施服务半径内的社区或村庄。

该类型村庄美化绿化的重点是与城市生态绿地系统建设紧密结合,提升公共绿地总量和优化公共绿地布局,增强城市生能和服务功能。内容包括:

1﹒公共休闲绿地:结合森林进城围城建设工程,积极推进森林公园、湿地公园、公园绿地、附属绿地、防护绿地等公共休闲绿地建设。村庄(社区)建有多处休闲绿地,分布均匀,使居民出门500米范围内有休闲绿地。建有至少1处大中型公共休闲绿地,乔木种植比例应占到公共休闲绿地的60%以上,为当地居民提供休闲、健身和娱乐的场所。人均公共休闲绿地面积不低于11.0平方米。

2﹒乡村道路(街道)绿化。结合生态景观林带和绿道网建设工程,积极推进街道和道路绿化。大力推广使用优良乡土树种和珍贵树种,按照一路一景、四季有花的要求,实现村庄(社区)主干道绿化全覆盖,整村道路绿化率不低于60%。街道绿化的树冠覆盖率达到25%以上。

3﹒河道(沟渠)绿化。充分利用村庄(社区)原有的河流(沟渠),结合河道综合治理积极推进河道(沟渠)绿化工作。有条件的河道两岸可建设带状休闲绿地、绿道或公园,主要河道绿化率不低于80%

4﹒房前屋后绿化。充分利用房前屋后闲置地,引导村民种植珍贵树种或名特优果树经济林。按照谁种植、谁管护、谁所有的原则进行建设和管理。房前屋后绿化率不低于30%

(二)农村型村庄。是指位于城市市区或县城以外、以农林牧渔业生产经营为主的村庄,即工业化和城镇化水平较低,城市基础设施服务半径以外的村庄。

该类型村庄美化绿化的重点是以增加林农收入为重点,注重生态效益、社会效益和经济效益相结合,增加乡村绿化面积,切实改善和提高农民生活环境质量。内容包括:

1﹒公共休闲绿地。结合森林进城围城建设工程,大力推进森林家园建设。鼓励引导在乡村的宗祠、水塘、河道旁、风水林、古树群、文化遗迹等建设公共休闲绿地或森林景观点,配套有健身设施、文化娱乐设施、科普教育设施等,为广大村民提供休闲、健身、娱乐和开展文化活动的场所。每个行政村建有公共休闲绿地不少于1处,总面积不低于30亩。

2﹒乡村道路绿化。结合村村通公路工程和生态景观林带建设,大力推进乡村道路绿化,按照宜林则林,宜果则果,宜则竹一路一景的要求,绿化植物以当地优良乡土树种、珍树种和特色植物为主,禁止使用适生性差、养护成本高的外来树种,要注重经济性和防护功能。乡村主要道路绿化率不低于60%

3﹒河道(水库)绿化。充分利用村庄原有的河流(水库),结合森林碳汇、水源涵养林、水土保持林建设,积极推进河道(水库)绿化工作。有条件的河道两岸可建设湿地公园或滨河景观带,主要河道绿化率不低于80%

4﹒房前屋后绿化。充分利用房前屋后闲置地,结合乡村境整治工程,积极引导村民种植名特优经济树种、珍贵树种和绿化树种,实现房前屋后绿化。建管并重,及时建立乡村苗木绿化管理档案,按照谁种植、谁管护、谁所有的原则进行建设和管理。房前屋后绿化率不低于30%

5﹒村庄周边山地绿化。结合森林碳汇工程建设,加大乡村周边山地宜林荒山荒地的植树造林,实现灭荒率为100%。利用乡村田间、塘基、田埂、边角地大力种植农田林网,增强农田防护功能,突出其生态功能。

6﹒森林景观点建设。可分为村口、古树名木、历史文化遗迹、生态农庄景观点等类型。村口绿化应结合乡土文化特色,通过小品配置、植物造景、活动场地与建筑空间建设等,突出景观效果,体现村庄特色与标志性风貌。古树名木保护应完善相关保护设施,配套休闲和健身设施,形成活动场所。历史文化遗迹经典要注重绿化的协调性和乡土性。生态农庄绿化可结合农庄特色,将绿化与开展生态旅游相结合、相促进,充分挖掘旅游价值,达到带动林农增收的效果。森林景观点不少于1处。

(三)省级示范点建设标准。各项建设指标除了达到基本要求外,还必须满足以下条件:

1﹒各级政府领导重视,落实措施到位,组织保障有力。政府要专门组织机构和人员负责跟踪落实,制订完善配套政策机制,确保资金落实到位,深入动员、广泛宣传,规划设计科学,目标和任务明确,具有完善的责任考核制度。

2﹒在全省范围内具有较好的示范带动作用。村民参与度高,乡村绿化美化工作能与新农村建设、农村环境综合整治、宜居乡村建设相结合,乡村绿化面积有较大提高,村容村貌发生重大变化,并形成浓郁的地方特色。

3﹒群众满意度高,林农增收效果明显。乡村绿化美化注重实效,不搞形象工程,不搞面子工程。积极推进绿色产业发展,大力发展珍贵树种、优良阔叶树种、名特优经济林树种、油茶产业、林果加工、乡村旅游等,带动林农致富效益明显。

4村庄环境卫生基础设施完善,配套有文化娱乐设施,建有生活垃圾处理点(站),农民生产生活环境条件得到全面改善,新农村建设走在全省前列。

(四)市县级示范点建设标准。各项建设指标除了达到基本要求外,还必须满足以下条件:

1﹒市、县各级政府领导重视,农民积极性高。当地财政资落实到位,在实施万村绿大行动过程中取得实效,村容村貌整卫生,大力宣传、广泛动员,目标和任务明确,农民建设愿望强烈。

2﹒在全市(县)范围内具有较好的示范带动作用。乡村绿美化工作能与当地新农村建设、农村环境综合整治、宜居乡村建设相结合,乡村绿化面积增幅大,绿化模式有特色。

3﹒林农增收效果明显。积极推进绿色产业发展,大力发展珍贵树种、优良阔叶树种、名特优经济林树种、油茶产业、乡村旅游等,带动林农致富的作用明显。近三年内未发生重大毁绿或毁林事件。

三、工作措施

(一)强化组织领导。成立以区政府主要领导为组长、分管副区长为副组长的乡村绿化美化工程建设领导小组,成员由相关镇(街)、住建、农业、林业、发改、财政、国土、水务等部门负责人组成。各镇(街)是乡村绿化美化工程建设的主体,要明确工作目标任务,加强组织领导,确定分管领导、责任机构、工作人员,把工作落到实处,确保乡村绿化美化工程扎实推进。区相关部门要各负其责,密切配合,形成合力。

(二)加大宣传力度。要充分利用广播、板报、标语等形式,在乡村广泛开展绿化宣传,弘扬生态文明与生态文化,提高农村居民的植绿护绿爱绿和生态文明意识,增强农民群众创造绿色财富的活力与动力,充分调动广大农民群众植树造林、营造绿色家园、培育绿色产业的积极性,营造广大群众积极参与、大力支持的良好氛围。

(三)科学统筹规划。要从规划设计抓起,整合绿化资源,结合村庄整治规划,以乡镇为单位,以自然村屯为单元,采取整推进的方式,对村庄道路、农村四旁、庭院和休闲公园等进行统绿化规划,造林树种、植树株树、工程标准、投资概算、绿化时等内容都要明细在册,图表书齐全。要按规划争取投资,逐年实施,分步绿化。

(四)拓展投资渠道。一是建立健全以公共财政投入为主、社会力量广泛参与、多渠道投资的乡村绿化美化建设投入机制,保证绿化建设经费,推动城乡绿化一体化建设;二是创新农村居民的义务植树新机制,采取义务植树、认种认养、种植纪念林、捐赠造林等形式,进一步发动广大农民搞好农村四旁绿化和生态小区建设。

(五)健全规章制度。推动各乡村制定乡规民约,建立奖罚制度,防范栽植的树木被人畜危害,促进树木成长。建立健全门前管护责任制,对主要街道、村道栽植的树木实行门前三包与村民福利和上级优惠政策兑现挂钩,奖优罚劣;对农民房前屋后、空隙地栽植的树木,落实谁造、谁有、谁受益的政策。

附表:梅江区乡村绿化美化工程建设规划表


 

附表:

梅江区乡村绿化美化工程建设规划表

单位:个

(街道)

2013年建设任务

2014年建设任务

2015年建设任务

2016年建设任务

2017年建设任务

合计

城郊型

农村型

城郊型

农村型

城郊型

农村型

城郊型

农村型

城郊型

农村型

西

省级示范点:莆田、龙坑

溪田、罗乐、新田、秀竹、筀竹

省级示范点:

龙岗

嶂下、太平、江子上,

省级示范点:

赛仁、直坑、阁公岭、将军阁

省级示范点:鲤溪、新联

省级示范点:

明山、白水、桃坪

四平、莆蔚、双黄、移民新村

省级示范点:北联、塘青、申渡、清凉山

28

市县级示范点:扎上

省级示范点:

干才、古洲

省级示范点:

玉水、玉西

市县级示范点:

黄明、群益、

干光

省级示范点:新田、塔下

市县级示范点:明阳

省级示范点:三村、银营、岭上、中村

省级示范点:杨文、黄留

省级示范点:上村、扎下、五里亭

20

市县级示范点:长沙

省级示范点:大密、小密

上罗

省级示范点:澄滩、下罗

6

市县级示范点:

市县级示范点:梅塘

省级示范点:

三龙

省级示范点:东升

4

市县级示范点:黄坑

省级示范点:周溪、龙丰

东郊

金丰、月梅

 

 

省级示范点:

 

7

2

1

6

11

7

13

3

8

7

7

65

 

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)