梅区办发[2014]29号(关于印发《梅江区城区楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)整治工作方案》的通知)
   时间:2015-07-06 16:35:57   浏览:   
【字体:  打印

  

关于印发《梅江区城区楼顶违法违章临时建筑

(铁皮瓦)整治工作方案》的通知

 

各镇、街道,区直和市属驻区有关单位:

经区委、区政府同意,现将《梅江区城区楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

梅江区城区楼顶违法违章临时建筑

(铁皮瓦)整治工作方案

 

按照市委、市政府关于建设富庶美丽幸福梅州的目标和打造成为宜居宜业宜游城市的要求,决定对梅江区城区楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)进行拆除整治。为确保整治工作安全、有序、平稳实施,特制订如下工作方案。

一、指导思想和工作目标

依据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国消防法》及《城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规规定,结合全市新型城镇化工作会议精神及《梅州市规范农村建房管理实施办法(试行)》、《关于加强梅州市区规划建设管理的意见》、《梅州市城乡环境综合整治工作实施方案》等相关文件规定,通过对现有楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)的治理,消除房屋安全隐患、美化市容市貌、提升城市形象。

二、组织保障

为切实加强违法违章临时建筑(铁皮瓦)整治工作的组织领导,成立梅江区城区楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)整治工作领导小组,成员名单如下:

      长:罗涤权(区政府副区长)

    长:曾国柱(市住房建设局副局长)

黎敏文(市城乡规划局副局长)

罗德彦(市城市综合管理局副局长)

王文生(市城管支队副支队长)

  锐(区金融办主任)

李明华(区住房和城乡规划建设局局长)

      员:古孟青(长沙镇镇长)

郭敏谋(三角镇镇长)

钟信文(城北镇镇长)

廖乾金(西阳镇镇长)

叶国铭(金山街道办事处主任)

饶彩婷(西郊街道办事处主任)

刘冠松(江南街道办事处主任)

徐友德(区委宣传部副部长)

黄立明(区财政局副局长)

李文君(市公安局梅江分局副局长)

罗健泉(区监察局副局长)

  烈(区公安消防大队副大队长)

连远林(区司法局副局长)

  舒(区法制局副局长)

罗红伙(区信访局副局长)

李国粦(市工商局梅江分局副局长)

李品良(区地税局副局长)

李庆芳(区住房和城乡规划建设局副局长)

徐松辉(区委区府办督查股股长)

领导小组下设办公室,办公室主任由区金融办饶锐同志担任,副主任由区住建局李庆芳同志担任,成员从各单位抽调组成。办公地点设在区住建局,电话:2196989,传真:2196989联系人:卜志诚。

三、整治内容

在梅江区人民政府行政管辖区域的建成区内及部分国道两侧(见附件1),开展楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)整治工作,消除房屋安全隐患。

四、工作步骤

按照先单位后私人,先干部后群众,先重点地段后重点区域的原则,采取主动申报、逐步推进、限期整改的方式,分阶段实施梅江区城区楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)整治工作,同步对城区主干道沿街建筑的防盗网进行整治。

第一阶段:调查摸底、宣传阶段。至2014710日前完成。

第二阶段:整治及美化改造阶段。2015120日前基本完成梅江区城区楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)整治工作。间安排如下:

(一)201485日前,基本完成党政机关、国有企(事)业单位的楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)整治工作;

(二)201495日前,基本完成国家财政供养人员楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)整治工作;

(三)20141025日前,基本完成党代表、人大代表及政协委员的楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)整治工作;

(四)2015120日前,基本完成其他人群的楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)整治工作。

第三阶段:检查验收及整改阶段,至20152月底完成

五、职责分工

按照属地管理原则,各镇、街道分别对辖区内的楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)拆除整治及美化改造工作负总责,市直相关职能部门支持配合。

(一)以梅江区人民政府、梅州市住房和城乡建设局、梅州城乡规划局、梅州市城市综合管理局名义联合发出整治通告,相镇(街道)具体做好辖区楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)的底调查工作。

(二)请市城乡规划局负责委托有资质的设计单位,设计并提供35套具有客家元素的楼顶隔热防漏美化改造设计方案供群众选择,保持民居遮阳、隔热的功能,彰显客家文化特色。

(三)请市城监支队依法依规做好期限内未自行拆除的楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)的强制拆除工作,各镇、街道全力配合,同时,做好消防安全通道隐患排查整改工作。区住房和城乡规划建设局、区消防防大队会同市城乡规划局、市城市综合管理局、市住房城乡建设局协助做好工作。

(四)各镇、街道负责指导、监督业主进行楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)拆除后的隔热防漏美化改造工作。请市城乡规划局、市住房城乡建设局协助做好工作。

(五)各镇、街道及区信访局、公安分局负责整治过程中的群众矛盾调解及信访维稳工作。

(六)区委区政府办公室、区纪检监察部门组成督查督办工作小组,对楼顶整治及美化改造工作进行督查督办。对整治不力、整改不到位的单位(个人)追究相关责任。

(七)区财政部门负责筹措并保障整治及美化改造工作经费。

(八)区法制部门负责做好整治及美化改造相关规范性文件和行政复议工作,区司法部门负责做好整治及美化改造法律文书的审核把关和行政诉讼等法律服务工作。

(九)区宣传部门负责舆论宣传引导,策划专栏,跟踪报道工作进展情况。

六、工作措施

(一)摸清情况,建好台账。区相关职能部门做好全面对接、信息互通工作,各镇、街道负责做好辖区的摸底调查工作,按村(居)委进行调查登记,明晰地址、面积、形成时间、户数及户主信息、楼面状况等情况,建立基础台账(附件2)。

(二)宣传引导,动员造势。一是政府公众网络加强舆论传引导,策划专栏,做好正面宣传报道;二是召开区、镇、街道办整治及美化改造工作动员大会,进行动员宣传造势;三是各镇、街道,驻村(社区)干部等加强市民群众的政策引导,争取群众的支持理解和配合;四是党政机关、企(事)业单位负责人做好本单位(系统)的干部职工(含临聘人员)的思想工作,积极主动带头做好楼顶违法违章临时建筑物及违章建筑的整治及美化改造工作。

(三)落实责任,形成合力。各镇、街道分别成立整治工作领导小组及办公室,制定具体工作方案牵头组织实施,设立并公举报电话,方案于627日前报区整治工作领导小组(方案附联络人姓名、职务、电话),党政机关、企(事)业单实行单位一把手负责制,自行组织实施并督促本单位及干部职工(含临聘人员)楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)、违章建筑拆除整治工作,时把本单位及干部职工楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)、违章建筑整治进展情况上报区整治工作领导小组办公室(报送形式另行通知)。各成员单位、相关部门要密切配合,互相支持,互通信息,形成合力,及时化解整治工作中出现的矛盾和问题。

(四)加强监管,源头控制。建立联合执法机制,由市城管和区工商、住建、公安、税务等部门各司其职,落实治理工作责任。工商部门加强对经营铁皮瓦商家登记注册事项及经营活动监管,严格履行铁皮瓦生产、销售的审批登记手续,对非法销售的商家店铺进行坚决取缔,逐步减少铁皮瓦的来源渠道,鼓励商铺销售具有客家元素的彩瓦建材。市城管部门加强巡查、严格执法,加大对违建施工单位和个人的处罚力度,一旦发现新搭建铁皮瓦现象必须无条件立即拆除,对于户主不予配合或者公职人员怠于执法等,将予以严肃处理并通报单位。

(五)突出重点,分步实施。集中力量治理一河两岸、城市主要道路、高速路口等重点路段和重点区域,争取在较短时间内对梅州城市形象做到较大的改观,形成示范效应。制定四个先后的工作措施,即:先新城后老城、先单位后私人、先干部后群众、先城市后农村,由单位做表率、党员干部当标兵,按照先易后难、分步实施的工作原则,积极鼓励和带动群众参与整治行动,共建宜居幸福家园。

(六)经费保障,全力落实。为确保整治行动顺利实施,市级财政部门按照工作进度和整治效果安排一定工作经费给梅江区。党政机关、企(事)业单位供养人员(含临聘人员)及两委员一代表(即市、区委委员、市、区政协委员、市、区人大代表)的楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)整治及美化改造经费由个人自行解决;困难户、低保户其楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)整治及美化改造费由区政府承担。其余群众其楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)整治及美化改造费用由业主自行解决。

(七)加强督查,严格问责。区委区政府办公室、区纪检监察部门组成督查督办工作小组一是对政府职能部门不积极履行工作职责、互相推诿的,追究主管领导和直接责任人员的责任;二是对不支持配合工作的单位(个人)将给予通报批评、约谈、问责处理;三是对遗漏和拆除不到位的进行限期整改,对整治不或整改不到位的追究相关人员责任。各镇、街道楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)整治工作完成情况纳入年终绩效考核。

 

附件:1﹒首期整治范围

2﹒梅州城区楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)登记表

 

 

附件1

首期整治范围

 

江南主要道路:206国道(三角镇、长沙镇辖区段)两侧;S333线(友谊宾馆至西阳镇鲤溪村段)两侧;彬芳大道;梅江大道;江南路;梅龙东、西路;新中路;嘉应东、中路;丽都东、中、西路;华南大道;梅塘东路;三角高速路出口。

江北主要道路:江边路;东门塘;公园路;梅松路;梅州大道;广梅路;学子大道;东山大道;G205道(金盘桥至月梅段);环市北路;环市西路;206国道(平远路口至城北镇银营村道口段);八一大道;黄塘路;城西大道;义化路;金利来大街。


附件2

梅州城区楼顶违法违章临时建筑(铁皮瓦)登记表

     镇(街道)                                                2014      

序号

户主姓名

联系电话

详细地址

建筑物

 

楼层

楼面状况

面积

搭建

时间

家庭成员

有无国家

公职人员

是否困难

低保户

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:单位栏应填户主所在单位(含离退休单位);建筑物类型栏填写指单位宿舍、商品房、自建房;家庭成员有无国家公职人员栏填写公职人员姓名、单位、职务等。


 

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)