梅区办发[2015]3号(关于印发梅江区2015年春节元宵节期间旅游安全工作实施方案的通知)
   时间:2015-07-06 16:36:55   浏览:   
【字体:  打印

  

关于印发梅江区2015年春节元宵节期间

旅游安全工作实施方案的通知

 

各镇、街道,区有关单位:

经区委、区政府同意,现将《梅江区2015年春节元宵节期间旅游安全工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

梅江区2015年春节元宵节期间

旅游安全工作实施方案

 

根据《国务院办公厅关于做好2015年春节元宵节期间旅游安全工作的通知》(国办发明电〔20153号)要求,为做好2015春节、元宵期间旅游安全工作,确保广大游客度过欢乐祥和的节日,经区委、区政府同意,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,以落实《旅游法》为牵引,坚持统一领导、部门联动、属地管理工作原则,围绕安全、质量、秩序、效益四统一的假日旅游工作目标,进一步加强旅游安全管理力度,确保假日期社会稳定、秩序良好、游客平安,确保人民群众度过一个欢乐祥和的春节元宵节假期。

二、时间安排

2015年春节元宵节旅游安全管理工作,主要分为三个阶段:

(一)全面检查阶段:22—217

(二)重点监管阶段:218—35

(三)总结巩固阶段:36—38

三、工作任务

(一)切实落实安全责任。各单位要牢固树立安全第一理念,充分发挥行政管理职能,加大行业监管力度,把监测、预警放在首位,做好应急防范工作。要强化旅游接待安全监管,落实涉旅单位安全生产主体责任。各有关单位在组织节庆活动时,要严格按照谁主办、谁负责谁审批,谁管理原则,周密制定活动方案和突发事件应急预案,落实主办单位、承办单位和场所管理者的安全责任。

(二)加大隐患排查力度。各单位要在春节前认真开展旅游安全大检查,重点抓好餐饮住宿、旅游景区、娱乐设施、道路交通等重点领域的安全检查,及时排查安全隐患;加大对各种消防设施检查力度,确保火灾自动报警、自动喷淋、消防栓等消防设施处完好有效状态,消防安全疏散通道畅通无阻;抓好重要文保单位的安全防范,预防各类安全事故和火灾发生;加强食品药品监管,确保游客饮食用药安全。

(三)抓好旅游交通安全。春节期间,车辆往来频繁、交通压力大,交通运输部门要与交警单位衔接,协调运力安排,制定客流疏导方案,确保安全畅通;做好客运监管和交通设施维护,严查非法运营车辆、超载超限运营及机动车辆乱停乱放现象,杜绝疲劳驾驶和车辆带病运营;要高度重视自驾车游的安全引导和提示工作,及时做好安全管理和应急救助准备;重点抓好客天下景区、城北樱花谷等景区沿线交通组织和疏导,确保道路通畅,严防发生旅游交通事故。

(四)进一步完善应急预案。各有关单位、部门要做好恶劣天气、火灾、群体性事件、公共卫生事件等突发事件的应急准备,完善相关预案。

四、组织机构

为做好节日旅游安全管理工作,成立梅江区2015年春节元宵节期间旅游安全工作协调领导小组。成员名单如下:

  长:罗红葆(区委常委)

副组长:杨志辉(区党群政府系统党委副书记)

梁增捷(区旅游局副局长)

  员:李尚凌(区委宣传部副部长)

黄文辉(区交通运输局副局长)

李庆芳(区住房和城乡规划建设局副局长)

黄素平(区环境保护局副局长)

麦远志(区农业局副局长)

曾繁卫(区林业局副局长)

钟战平(区卫生和计划生育局副局长)

  锋(区食品药品监督管理局副局长)

李绮琼(区文化广电新闻出版局副局长)

邹桂萌(区民族宗教事务局副局长)

  媚(区安全生产监督管理局副主任科员)

何汪海(区外事侨务局副局长)

刘佛云(区体育局副局长)

  星(区教育系统党委副书记)

李国粦(市工商局梅江分局副局长)

李文君(市公安局梅江分局副局长)

张政峰(区公安消防大队大队长)

李晋欢(市国土资源局直属分局副局长)

张振江(长沙镇党委委员)

邓广军(三角镇党委委员)

张俊辉(城北镇党委委员)

刘清耀(西阳镇党委委员)

谢锡明(金山街道党工委委员)

徐小波(西郊街道党工委委员)

陈启荣(江南街道党工委委员)

领导小组下设办公室,负责处理节日期间的各项工作,办公室主任由梁增捷同志兼任,办公地点设在区旅游局。

五、领导小组成员单位责任分工

各镇、街道:成立主要领导牵头负责的假日工作机构,层层落实安全生产责任,认真组织开展拉网式旅游安全大检查,做到领导、人员、责任、措施四落实,重点做好信访稳定、社会治安、道路交通、饮食卫生、公共聚集场所及各类旅游活动的安全监督管理工作,发现隐患,完善措施,整改到位。

区旅游局:联合有关部门,负责对辖区内各A级景区(点)、星级饭店、旅行社、旅游车(船)队等进行安全检查,督促经营单位采取措施,加强管理,及时发现和排除存在的安全隐患;负旅游船舶的安全管理工作,并督促从事旅游项目的经营人落实安责任;检查辖区内所有旅游基础设施、服务设施、景区(点)等安全标识(牌)设置情况;对辖区内的旅行社及持证导游进行安全知识培训,提高一线旅游接待人员的业务素质和安全防范意识;公布旅游咨询服务电话及公众投诉电话,做好旅游咨询服务和投诉处理,及时发布假日旅游信息;严格做好假日期间每日游客接待量的预测和每日景区容量的控制,根据容量做好协调和控制,避免景区超容量引发的不安全因素;联合卫生部门向公众和各家旅行社公布合格的餐饮单位,引导游客安全消费。

区委宣传部:协调文广新局和各新闻机构及时发布、刊登旅游新闻,特别是假日旅游新闻和旅游信息。

区交通运输局:在春节到来之前,要调配充足运力,制订好运输方案,并准备部分机动运力以应急需;春节期间,要及时研解决运输中的有关部门,努力改进服务,抓好运输市场管理和安管理;要加强对车站、码头、车(船)队等运输环节,特别是旅游客船的安全监管和整治,严禁无证营运和超载营运,严禁十二座以下的船只和达到使用年限的客船从事旅客运输;规范客运码头和航运线路管理。科学安排运力,加强驾驶员安全知识培训,提高安全防范意识。

区住房和城乡规划建设局:抓好区属在建工地的安全、文明施工管理工作,为节日旅游提供安全、文明的环境。

区环境保护局:健全环卫设施,加强城市公共交通、绿化、卫生保洁和公共饮水、公厕的卫生管理,引导旅游者文明旅游,保护环境。

区民族宗教事务局:抓好宗教活动场所的管理,做好宗教活动场所假日旅游期间的安全防范工作。

区文化广电新闻出版局:规范全区文化娱乐场所,要对博物馆、文化馆、图书馆进行全面检查,确保各项文化娱乐场所的安全;做好春节期间的宣传报道工作。

区农业局:做好节日期间农产品质量安全监管工作。

区林业局:负责节日期间森林防火安全,落实值班领导和值班人员,做森林防火、防盗工作。

区卫生和计划生育局、区食品药品监督管理局:抓好对全区重点旅游景区景点的卫生监督管理,督促重点景区景点建立医疗点和医疗急救中心,卫生行政部门制定切实可行的应急预案,健全紧急救援网络,发生紧急情况时开展求援工作;加强对景区景点星级饭店等社会服务单位的食品卫生管理,防止发生食物中毒事故;加强重点旅游景区的传染病疫情监测和报告工作,发现疫情及时采取措施予以扑灭。

区安全生产监督管理局:加大对旅游安全生产工作的指导、协调、监督力度,督促有关部门加强对涉及旅游安全的企业进行检查,督促有关单位采取措施,加强管理,及时发现和排除安全隐患,确保安全;对安全事故按有关规定进行查处。

区外事侨务局:维护台港澳同胞、各地华侨旅游者和外国旅游者的合法权益,热情为他们排忧解难,并做好国家安全工作。

市工商局梅江分局:联合有关部门对旅游市场进行节前整治,维持良好的市场环境,严肃查处不正当竞争、欺客宰客和销售假伪劣旅游商品的违法行为,切实维护旅游消费者的合法权益;联合有关部门处理旅游消费投诉。

市公安局梅江分局:打击非法经营、非法从业等扰乱市场经济秩序的行为,查处制售假导游证的窝点和人员,对利用黑车黑社黑导黑旅店等从事旅游经营构成犯罪的,依法追究刑事责任;加强对各旅游经营场所秩序、治安的监管,查处违法违规行为;加强对社会治安的巡逻防范,营造良好的治安环境和社会秩序。

区公安消防大队:加强消防安全检查,排除隐患。重点检查宾馆、酒店、旅社、歌舞厅、KTV、酒吧和旅游景区(点)等旅游场所的消防安全,做到安全宣传到户、设施装备到位、技能训练到人。

其他:其他成员单位、涉及旅游的相关部门要在各自的职能范围内做好假日旅游期间的各项安全和保障工作。

六、工作要求

(一)各单位要充分认识做好今年春节元宵节期间旅游安全工作的重要性,牢固树立安全责任重于泰山的思想,层层落实安全责任,严格执行安全事故上报制度,以高度的责任心扎实做好节前检查工作和节日期间的值班工作,确保万无一失。

(二)各单位要加强组织领导,严格遵照部门联动、属地管和主管原则,落实管理责任,明确工作责任与分工;要注重加强各部门、各方面的协作联动和配合,在区委、区政府的统一领导下,各司其职,各负其责,分工合作,密切配合,形成合力,进一步规范旅游安全秩序。

三)各单位要严格按照区委、区政府的统一部署,落实领带班、24小时值班制度,积极了解和掌握假日旅游动态,发现异常情况及时向区旅游安全协调办。各相关单位之间的通讯联系要保持畅通,确保春节期间出现的各种问题能够及时得到反映和解决。对玩忽职守,延误上报时间、造成严重影响后果的要进行通报批评和严肃处理;因安全事故触犯法律的要移交司法部门处理。

(四)请各成员单位将春节元宵节期间的值班电话、值班负责人及联系人员姓名、职务、联系方式于25日前报区假日旅游安全工作协调办公室。

2015年春节元宵节旅游安全工作协调领导小组办公室设在区旅游局,24小时值班电话:2196933,传真:2192993,邮箱:mjqlyj@21cn.com

 

附件:梅江区2015年春节元宵节期间旅游突发事件应急预案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

梅江区2015年春节元宵节期间

旅游突发事件应急预案

 

为预防、消除、控制和减少事故危害,最大限度地保障旅游和旅游经营者的生命财产安全,实现2015年春节元宵节期间我区旅游工作安全、秩序、质量、效益四统一的目标,根据国家、省、市的安全生产法律、法规、规定以及有关行业规范、标准和要求,结合我区实际,制定本预案。

一、指导思想

以人为本,遵循安全第一,预防为主方针,明确应急职责,建立和完善应急机制,调配整合应急处置资源,提高应急能力,快速、有序、准确、安全地进行事故灾难突发事件的应急处置工作,针对安全重点制定专项的应急方案,及时采取有效措施予以治理,把事故危害降到最低点,让广大游客享受舒适、愉悦、安全的节假日游,维护我区旅游市场稳定、有序、可持续发展。

二、适用范围

本预案适用于2015年春节元宵节期间应对旅游团和旅游者因自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和突发社会安全事件的应急工作。

三、应急救援原则

(一)以人为本,救援第一。以保障游客和群众的生命安全为根本目的,尽一切可能减少财产损失和为游客提供救助。

(二)原地救护,就近处置。在区委区政府统一领导下,各单位要启动相关应急预案,做好救援工作,运用一切力量,力争在最短时间内将危害和损失降到最低程度。

(三)及时报告,信息畅通。区假日旅游安全调协办在接到求救信号时,要分析具体情况及时救援,并向区委区政府和上级旅游主管部门报告,及时协调各成员单位做好相关工作。

(四)分级负责,分工明确。各成员单位必须准确掌握各类突发公共事件的分级标准、应急响应程序、突发信息报送标准、处置方式等内容,明确本部门的应急工作责任、权限、应急组织机构与职责,以减少相互推诿、扯皮现象,把握最佳应急处置时间,以最少的代价,取得最大的成效。

四、组织保障和工作职责

(一)组织保障

成立以区分管旅游工作领导为组长、区旅游局主要负责同志为常务副组长的春节元宵节旅游安全调协领导小组,并下设办公室,办公地点设在区旅游局。负责全区春节元宵节期间旅游突发事件应急指挥和协调工作。

(二)部门职责

1.区旅游局:负责本行业的安全监管工作。编制应急预案;负责旅游安全突发事件日常工作;协调各成员单位的应急处置事宜;及时向区委区政府及上级旅游主管部门报告事故和应急处置情况;落实对事故应急处置的指示和批示。

2. 区委区政府办公室:承接事故灾难突发事件报告;请示启动应急预案;通知成员单位赶赴事故现场;协调各成员单位的应急处置事宜;及时向上级政府报告事故和应急处置情况;落实上级领导同志对事故应急处置的指示和批示。

3. 区安监局:负责监督检查各街镇、部门、从业单位制定安全生产应急预案和演练情况;负责非煤矿山、烟花爆竹、危化品等安全生产专项预案的编制工作;负责安全生产的应急处置工作;组织专业技术人员开展应急处置咨询服务工作;组织开展事故灾难突发事件的调查处理工作。

4. 区公安分局、消防大队:负责制定人员疏散和事故现场警戒预案。组织事故灾难可能危及区域内人员疏散撤离,对人员撤离进行治安管理,参与事故调查处理。负责编制爆炸物品、道路交通、火灾专项预案和演练工作。

5. 区交通运输局:负责本系统运输应急预案编制,负责应急车辆调度工作和应急道、桥的抢修维护。

6. 区卫计局:负责制定受伤人员治疗与救护应急预案以及处置救治预案,调度卫生技术力量,及时组织施救。 

7. 区食品药品监督管理局:负责食品卫生和食品加工场所监督管理,负责组织食品安全事故应急处置和调查处理工作,严防食物中毒。

8. 国土分局:对山塬地段灾害进行监督,对山体滑坡、泥石流等事故进行调查处理。 

9. 区环保局:负责组织景区过往车辆运载危险化学品、有毒气体泄漏后的处置工作,对周边的环境进行定期监测,制定一定应急预案,并做好调查处理工作。

10. 区林业局:负责节日期间森林、景区林木防火安全,做森林防火、防盗工作。

11. 区教育局:负责对教育系统的安全监管,编制应急预案并组织演练,参与并组织本系统事故的应急处置和调查处理。

12. 区体育局:负责对体育场馆等人口密集场所的安全监管。

13. 区外事侨务局:对台港澳同胞、各地华侨旅游者和外国旅游者提供必要的安全保护、救助。

14. 区住建局:负责本行业的安全生产监管,保证施工安全、工程质量,编制行业安全应急预案,负责组织建筑应急处置和事故调查处理。

15. 区工商分局:维持良好的市场环境,严肃查处不正当竞争、欺客宰客和销售假冒伪劣旅游商品的违法行为,切实维护旅游消费者的合法权益;联合有关部门处理旅游消费投诉。

16. 各镇街:按照属地管理原则,编制应急预案,建立基层应急救援队伍,参与辖区内的应急处置,及时组织群众撤离危害现场,维护区域社会稳定。

五、启动标准

(一)生产事故:造成人员伤亡事故;爆炸,危化品泄漏,堤坝坍塌等事故类别。

(二)交通事故:客运车辆、渡船以及其搭人载客的机动车辆颠覆发生的重大人员伤亡事故;车站三品燃爆泄漏;危险化学品在运输环节发生颠覆、泄漏和燃爆;桥梁断落致使多人溺水等情形。

(三)火灾事故:重点防火单位,人员密集场所、高层建筑发生的火灾事故。

(四)电力事故:电力设施发生的重大人员伤亡事故。

五)其他:事故性质严重,影响较大,以及有再次危害可能在事故危害中的幸存人员,需工程、运输、物资、医疗等多部门救援响应的情形。

六、处置程序

(一)事故灾难突发事件一旦发生,有关单位、景点负责人应当按照本单位制定的应急预案,及时组织人员进行处置,并在第一时间报告春节元宵节旅游安全协调办,各部门接到通知后立即赶赴事故现场。

(二)事故发生趋势不能有效控制和解决时,协调小组按照应急预案对应急处置做好指挥、领导工作,安全和行业主管部门,会同公安、卫生等有关部门立即组织实施不得拖延、推诿。其他成员单位接到通知应立即赶赴现场,开展应急处置工作。

七、应急行动

一)火灾、爆炸、泄漏事故,由公安消防部门负责组织消防人员,企业义务消防抢险队伍和专业技术人员进行应急处置。

二)滑坡、泥石流事故,由区安监局、国土分局负责,组织配合救护队和企业抢险人员、专业技术人员进行应急处置。

(三)其它事故可根据实际情况,由主管部门会同有关部门和单位组织应急处置。

(四)伤员救护及现场处置,由区卫计局负责,公安分局、区交通运输局等部门协助。

(五)安全疏散工作,由事故单位安全人员和所在各镇街、公安等部门负责。

(六)安全警戒工作由公安分局负责。

(七)交通管制工作由公安分局、区交通运输局负责。

(八物资供应由区政府办、交通局、主管部门和事故单位负责。

(九)环境监测由环保局负责。

(十)事业技术咨询工作由区安监局、主管部门负责。 

八、公布应急救援联络方式

各镇街道、景点应设立24小时值班电话,并向社会公布值班电话号码,保持24小时通信畅通。

2015年春节元宵节旅游安全工作协调领导小组办公室设在区旅游局,24小时值班电话:2196933,传真:2192993,邮箱:mjqlyj@21cn.com

九、严格责任追究

在遇到突发事件时,值班人员接到通知后必须无条件服从指挥,第一时间赶赴事件发生地,并及时汇报突发事件经过和处理情况,妥善处理旅游安全事件,确保游客生命和财产安全。在值班期间,因责任心不强,措施不力,工作不到位,报告不及时等原因造成不良后果的,具体值班人员负主要责任。由于有关部门工作缺位、错位、不到位,造成严重影响的,将追究有关部门的主要负责人责任。

 

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)