梅区办发[2015]22号(关于印发梅江区历史建筑保护工作方案的通知)
作者:区委区府办    时间:2015-12-03 17:16:54   浏览:   
【字体:  打印

  

关于印发梅江区历史建筑

保护工作方案的通知

 

各镇、街道,区直和市属驻区有关单位:

《梅江区历史建筑保护工作方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

办公室

中共梅州市梅江区委

梅州市梅江区人民政府

201592

梅江区历史建筑保护工作方案

 

为贯彻落实中央城镇化工作会议精神和省加强历史建筑保的要求,根据《广东省人民政府办公厅印发关于加强历史建筑保意见的通知》(粤府办〔201454号)和《梅州市人民政府办公室关于印发梅州市保护历史建筑的实施意见的通知》(梅市府办〔201512号)等有关规定,制定本工作方案:

一、历史建筑保护的范围

(一)合理确定历史建筑范围。历史建筑是指除公布为文物保护单位和登记为不可移动文物外具有60年以上建筑,能够反映地方发展历程、历史文化和民俗传统,能够反映地域建筑文化特点,建筑样式、工程技术和施工工艺具有艺术特色和科学研究价值,著名人物的故居、旧居、纪念地和重大历史事件有关以及其他能反映历史风貌和地方特色的建(构)筑物、市政基础设施、园林等,包括各种类型的古民居、祠堂、书院、会馆、教堂、寺庙、牌坊、石阶、码头、遗址、墓葬、桥、塔、井、亭、台、阁等和其他一些单体的历史建筑(含周边50米内与历史建筑密切相关的古树名木)均可按规定程序认定为历史建筑。

(二)凡属本区域范围内具有保护价值的历史建筑,应原址保护,不得任意改建、添建。对于形制损毁较大成危房的,应创造条件按传统形式恢复其原貌、格局。特殊情况的改建,建筑风格要充分体现地方特色,并与原有建筑风貌及周边环境相协调。

(三)有保护价值的历史建筑,指具有鲜明的地方特点,整体建筑完好程度在70%以上的;具有历史、艺术、科学价值,完好程度在70%以上的;有比较完整的雨、污水排水系统,周边原始风貌(50米左右,城镇建成区20米)没受到大的破坏历史建筑。

(四)在城镇发展区和各类工业园区及控制地带区域内,凡有保护价值的历史建筑,原则上应予以原址保留,并适当留足视觉空间。对确有保护价值并已无条件原址保护的,可考虑迁建。

二、历史建筑保护的主要措施

(一)全面开展历史建筑普查和建档工作。20155201710月开展本地区历史建筑普查和建档(式样由区住建局印制)工作,全面摸清历史建筑类型、数量、分布、质量和保护状况等情况。做好图片影像资料留存和重要建筑测绘工作,对历建筑座落位置、始建年代、占地面积、建筑面积、保存现状、环境状况等内容进行详细造册登记,并建立历史建筑信息管理系统。

(二)加快建立历史建筑名录,明确保护责任人。在全面普和接受申报的基础上,对保护价值较高的历史建筑,由区政府组织专家委员会论证,报请市政府核定后,公布为梅州市历史建筑。对已经纳入保护名录的历史建筑,城乡规划主管部门应会同文物部门,在征询公众和利害相关人意见的基础上,划定历史建筑的核心保护范围,根据保护需要划定建设控制地带,制定保护管制措施,建立记录档案,并将具体保护要求书面告知历史建筑的保护责任人。

(三)及时开展历史建筑抢救性保护。在城乡建设特别是旧城镇、旧村庄改造和新区建设过程中,对列入拆除、改建或改造利用范围的历史建筑,应开展调查统计,并提请历史建筑与传统村落保护专家委员会论证。建设项目涉及需抢救和保护历史建筑的,须制订保护利用方案报城乡规划主管部门及文物管理部门审批。

(四)加强对历史建筑的修缮维护,严格落实火灾预防措施。根据不同历史建筑的保护要求,制订修缮维护分类技术规范。历史建筑的修缮维护除日常保养和不涉及破坏历史信息、风貌特色的轻微修缮外,应委托专业的设计、施工单位实施,并按照经批准的建设工程规划许可要求进行施工。修缮维护历史建筑应严格遵守国家消防安全管理规定。

(五)鼓励历史建筑活化利用。在不违反保护规划和相关管制要求的前提下,支持利用历史建筑开展与保护历史建筑相适应的文化创意、休闲旅游、文化体验、文化研究、开办展馆和博物馆以及其他形式的特色经营活动。

三、加强组织领导

(一)建立健全工作机制,明确责任分工,成立梅江区历史建筑保护工作领导小组,领导小组由区分管领导任组长,区住建局、区文广新局负责人任副组长,其相关单位负责人为成员组成。下设办公室,从相关单位抽调人员,工作小组不纳入议事协调机构管理,工作结束后自行撤销。

(二)历史建筑保护实行属地管理,按照应保尽保、能保则保的要求,各镇(街道)要切实加强组织领导,将历史建筑保护工作列入重要议事日程,建立健全工作机制,明确责任分工。

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)