省卫生厅王飞副厅长在2005年省防治艾滋病工作委员会会议上的讲话
作者:卫生局    时间:2006-05-27 10:15:00   浏览:   
【字体:  打印

  

省卫生厅王飞副厅长在2005年省防治艾滋病工作委员会会议上的讲话

 

尊敬的雷于蓝副省长,各位领导,同志们:
    
现将我省艾滋病流行及防治有关工作情况汇报如下:
   
一、2004年我省艾滋病流行情况
    2004
年全省共报告HIV感染者2463例,病人106例,分别比2003年的1265例和47例增长94.7%125.5 %。至2004年底,全省累计报告HIV感染者7477例,AIDS病人296例,死亡77例。其中本省籍HIV感染者4605例,AIDS病人185例,死亡58例。报告HIV感染者总数仅次于云南、河南、广西、新疆,位居全国前五位。在今年已知感染途径的本省籍感染者763例中,主要感染途径是静脉吸毒697例,占91.3%,性传播63例,占8.3%,母婴传播3例,占0.4%。年龄分布仍以青壮年为主;性别分布以男性为主,占81.9%,女性占18.1 %;地区分布以珠三角地区为主,累计报告HIV感染者较多的是江门1033例,广州765例,阳江641例,中山534例,这4市占我省籍HIV感染者总数(4605例)的64.6%
   
目前,我国艾滋病防治形势非常严峻。据卫生部专家估算,2003年底我国艾滋病感染者近84万人,如果不采取有力防制措施,到2010年,我国艾滋病感染者将增加到1000万人。我省防治形势也不容乐观。据我省专家估算,2004年底我省艾滋病实际感染人数有4万多人,如果不采取有力防制措施,到2010年,我省艾滋病感染者将增加到50万人。如果这样,艾滋病对我省社会经济的影响将不可估量。
   
今年我省艾滋病疫情流行主要特点:
    1
、全省21个市均出现艾滋病流行,以珠江三角洲地区为主,且疫情已向珠江三角洲两翼蔓延。
    2
、我省艾滋病传播主要途径仍然静脉吸毒和性传播。经性途径感染比率的上升及连续几年出现母婴传播,提示我省艾滋病病毒传播正从高危人群向一般人群扩散。
    3
、艾滋病发病人数呈快速增长的势头。按艾滋病平均发病潜伏期710年计算,1998年之前感染HIV的人,目前已进入发病期。因此,今后我省艾滋病的发病人数将逐年快速增加,医疗救治任务将十分繁重。
   
当前我省流行的主要因素:
    1
、吸毒传播仍不断增加。
   
全省吸毒人群HIV发病率已从1996年的0.02%上升到2003年的5.4%,已超过云南省1995年的水平。近年来,我省各监测点监测结果表明,注射吸毒占吸毒人群的70%,其中共用注射器的比例在4055%之间。
    2
、女性吸毒者不断增多,女性吸毒者卖淫的现象非常普遍,且安全套使用率不高,仅约10%,这将加速HIV从吸毒人群向多性伴人群传播。
    3
、卖淫嫖娼活动屡禁不止。
   
虽然公安部门采取了严厉措施,不断打击卖淫嫖娼活动,但我省卖淫嫖娼活动仍然屡禁不止,暗娼普遍缺乏性病、AIDS防治知识;每次性活动中使用安全套仅有不到35%。哨点监测表明:暗娼中HIV发病率已从1998年的0.14%上升到2003年的2.25%。暗娼中同时有吸毒行为者约占25%左右,其中78%以上为静脉注射吸毒。暗娼中的吸毒者已成为我省从吸毒人群向多性伴人群传播艾滋病的纽带。
    4
、性病发病率居高不下。
   
近年来,我省每年报告性病例数保持在9万例左右。据专家估计,这些报告数仅占实际感染人数的2030%。大量到非法医疗机构就诊的性病病人得不到正规的治疗;一些有利于艾滋病传播的损伤性性病如梅毒的发病数近年来快速上升。
    5
、流动人口众多
   
我省每年流动人口约有2200多万。流动人口大多数为青壮年,处在性活跃年龄阶段;流动人口中多性伴、卖淫嫖娼的现象也不少见。流动人口由于流动性大,管理困难,缺乏防治知识,一些预防AIDS知识宣传活动难于宣传到流动人口等因素,都将加快AIDS向流动人口的传播。
    6
、性观念的转变。改革开放后人们的性观念发生了变化,非婚性行为和多性伴的现象不断增多,性行为的年青化等增加了AIDS通过性传播的机会。
    7
、减少危害的措施和策略推广难度大。一些基层政府、部门领导对AIDS问题的严重性认识不足,思想观念陈旧,使一些有利于控制AIDS的“减少危害”措施和策略,如“安全套推广计划”、“社区美沙酮替代治疗门诊”、“针具市场营销”等难于在我省广泛推广实施。
    8
、歧视现象普遍存在。我省对HIV感染者的歧视较为常见,尤其是对吸毒人群中的感染者,他们经常面对吸毒和HIV感染的双重歧视,就业、就医困难。他们经常生活不定,流浪街头,有些感染者甚至以此进行敲诈、勒索、抢劫等犯罪活动,不但扰乱了社会治安,还增加了传播AIDS的危险。
    9
AIDS防治力量薄弱。我省很多地方缺乏AIDS防治专业技术人员,尤其在基层。现有技术人员的防治水平也有待进一步提高。
   
二、今年以来我省采取的主要防治措施
   
(一)加强领导,建立和完善政府主导、多部门协作的艾滋病防治机制
   
省委、省政府高度重视艾滋病防治。20046月,省政府成立了省防治艾滋病工作委员会,进一步明确了各部门在防治艾滋病工作中的责任,加强了各部门的配合与协调。20046月,省政府召开了全省艾滋病防治工作会议,加大了全省艾滋病防治工作的力度。今年9月,经省政府同意,我厅印发了省防治艾滋病工作委员会成员单位职责,进一步明确了各部门在艾滋病防治工作中的职责和任务,完善了政府主导、多部门合作、全社会参与的艾滋病防控机制。
   
为落实艾滋病“四免一关怀”政策,20045月,省政府召开常务会议,专题研究我省艾滋病防治工作,并决定在2002年增拨艾滋病防治专款1000万元的基础上,今年再增加投入“四免一关怀”经费800万元,共1800万元用于加强我省艾滋病的防治工作。2004121日,是第十七个“世界艾滋病日”,黄华华省长、雷于蓝副省长到广州市第八人民医院看望了住院的艾滋病病人,慰问防治艾滋病一线的医疗卫生人员和科技人员。黄华华省长还作了重要讲话,强调要充分认识艾滋病防治工作的重要性和紧迫性,加强艾滋病的综合防治工作,既要打击卖淫嫖娼、吸毒行为,又要采取行为干预。要做好宣传教育工作,建立文明健康的生活方式。要做好艾滋病患者的救治和关爱,消除对艾滋病人的歧视,加强疫情监测和科技攻关,提高防治艾滋病水平。
   
(二)大力开展宣传教育活动
   
今年,省防治艾滋病工作委员会办公室印发了《广东省〈全国艾滋病防治宣传教育工作指导方案〉(20042008年)实施意见》。今年以来,省级财政投入300多万元,用于印发了一大批艾滋病防治宣传资料,包括5万张VCD、《预防艾滋病》折页500万份发放至全省,《名人院士说艾滋》手册170万份发放至流动人口和青少年,《遏制艾滋病 预防是关键》大众宣传画25万张在全省公共场所、企事业单位张贴,娱乐场所宣传海报10万套发放至全省营业性娱乐场所张贴,《预防艾滋病知识挂图》5000套发至艾滋病疫情较重的地区张贴。
    2004
121日前后,我厅组织开展了一系列的宣传艾滋病活动。一是1128日,我厅召开了新闻通报会,向社会公布了我省的艾滋病疫情和综合防治工作情况。二是12月份,在江门、阳江、中山、云浮、惠州、东莞、珠海等市,开展艾滋病知识宣传图片巡回展。三是从11月份起,在广州市客运站、天河客运站等11个流动人口较多的场所,摆放宣传灯箱公益广告1年,向流动人口宣传艾滋病防治知识。四是在电视、报纸等新闻媒体大力宣传艾滋病防治知识。
   
(三)完善检测监测体系,加强艾滋病监测
   
今年,我省增加了艾滋病监测哨点,由原来的41个增加到69个,并且将吸毒者哨点从阶段性监测转变为全年监测,加大了监测力度。
   
目前全省已建有1个省级确认中心,8个确认实验室,299HIV抗体检测初筛实验室,初步形成了HIV检测网络。
   
(四)加强血液及其制品的管理
   
依法监督,加强采供血机构和血液制品的管理,防止HIV经血源传播,确保用血安全。在我省,基本阻断了经输血感染HIV的途径。
   
(五)开展医疗治疗和自愿咨询检测工作,落实“四免一关怀”政策
   
为了加强艾滋病病人治疗的管理,我厅及时转发了《卫生部、国家中医药局关于印发〈关于艾滋病抗病毒治疗管理工作意见〉的通知》,制定下发《广东省艾滋病及常见机会性感染减免费药物治疗管理办法实施细则(试行)》、《广东省艾滋病免费自愿咨询检测管理办法实施细则(试行)》及《关于印发广东省艾滋病自愿咨询检测工作实施方案(试行)的通知》。目前全省共指定了145所定点治疗医院和自愿咨询检测机构,成立了艾滋病治疗专家小组,部分地市已根据省的实施细则制定了本地实施方案。为加强医疗救治工作,我厅还制定了全省艾滋病临床治疗与护理培训计划,首批临床治疗医师和护士已在广州市第八人民医院接受艾滋病治疗与护理培训。目前,我省及时向各地下拨了第一批免费治疗的药物,广州市已有50多人接受了免费治疗。
   
(六)加强艾滋病综合防治示范区工作
   
为探索适合我省省情的社区艾滋病综合防治的有效机制,我省确定在台山、阳东(国家级示范区)和斗门(省级示范区)开展三个综合防治试点。目前,已完成了基线调查人员培训工作。调查结果显示,三个示范区高危人群艾滋病知识知晓率较低,高危行为发生率较高,吸毒人群的感染率在7.7%~20.9%之间,暗娼人群中也有HIV阳性检出。一般人群的艾滋病防治知识水平较低。提示今后示范区应加强艾滋病知识的宣传和针对高危人群的干预工作;至2004年底,两个示范区共对1018名孕产妇进行了HIV抗体筛查,阳东已经于10月份发现1HIV抗体初筛阳性孕妇,并且采取了母婴阻断的措施,安全套推广工作即将启动。
   
(七)加强艾滋病防治队伍建设
    1
、加强培训。2004年对全省医疗卫生人员进行了全员培训。2004年省举办了6期培训班,共培训了1000多人,加强对全省临床、检验和疾控人员进行艾滋病检测、治疗、护理、宣传教育、行为干预、流行病学调查、社会医学、行为医学等知识的培训。
    2
、成立高危人群干预工作队。2004年在全省县级以上疾病预防控制中心均组建了612人的高危人群干预工作队,目前全省高危人群干预工作队共有934人。主要任务是摸清本辖区内高危人群的情况,推广干预试点经验,开展“面对面”宣传教育、疫情筛查、安全套推广、美沙酮替代、针具交换、性病防治等具体干预工作,以遏制艾滋病快速上升的势头。
   
(八)加强督导,组织开展艾滋病防治中期评估工作。
    2004
8月,我厅根据《国务院防治艾滋病工作委员会办公室关于开展〈中国预防与控制艾滋病中长期规划(1998-2010年)〉和〈中国遏制与防治艾滋病行动计划(2001-2005年)〉中期评估的通知》精神,结合实际,组织制定和下发了我省中期评估工作实施方案,在各地、各部门自查基础上,81720日,省防治艾滋病工作委员会办公室组织省卫生厅、公安厅、教育厅、计生委等厅局人员,组成四个中期评估复核组对江门、中山、广州、湛江、阳江、韶关6市及省司法厅、广播影视局的艾滋病防治中期评估工作进行了抽查复核。
   
(九)推动行为干预工作的开展。
    9
21日,我厅转发了卫生部等6部门《关于预防艾滋病推广使用安全套(避孕套)的实施意见的通知》,要求各部门明确职责,确保经费投入,保证安全套推广工作的开展。924日,我厅转发了《卫生部办公厅关于在各级疾病预防控制中心(卫生防疫站)建立高危人群干预工作队的通知》,要求各地按照卫生部要求,抓紧组建本地高危人群国家干预工作队,切实加强高危行为干预工作。目前,我省已建成一支有800多人组成的高危行为干预工作队。
   
一年来,在省委、省政府的领导下,经过全省上下的共同努力,我省艾滋病防治工作取得了积极成效。但是艾滋病防治形势仍十分严峻。主要表现在社会对艾滋病大规模流行的潜在危险和对社会经济发展造成的危害认识不足;有效开展艾滋病防治工作的机制有待完善,多部门合作机制需得到进一步加强和提高;宣传教育力度不够,艾滋病防治知识的知晓率还不高,特别在农村地区群众的宣传教育工作还亟待加强;防治力量薄弱,技术手段欠缺,开展有效干预措施的力度和广度不够;防治经费不足,影响了艾滋病防治工作的开展。
   
三、下一步工作意见
   
(一)进一步完善“政府主导,部门参与的艾滋病防治机制
   
认真贯彻落实胡锦涛总书记的讲话和温家宝总理的批示精神,进一步提高各级政府和有关部门对我省艾滋病防治工作的重要性和紧迫性的认识,真正把艾滋病防治工作纳入重要议事日程,加强领导,统筹协调,综合防治,全面推动艾滋病各项防治工作的开展。
   
(二)坚持预防为主,落实综合防治措施
    1
、广泛开展艾滋病防治知识宣传与健康教育。采取有效的干预措施,控制艾滋病疫情。今后的健康教育工作,要注意妥善处理好几个方面的关系,切实提高效率。一是集中宣传和日常性宣传相结合。二是全民普及性宣传和有针对性的宣传相结合。既要注重对全体社会公民的一般性普及宣传,又要注意深入高危人群和脆弱人群中,开展适合该人群特点的有较强针对性的宣传。三是积极发挥宣传媒体的作用。四是在对宣传教育工作进行过程评估的同时,要注意宣传教育的实际效果进行评估。总结经验,探索适合群众特点的,喜闻乐见的宣传形式,寓教于乐,注意知识性、趣味性相结合。要根据对象的特点,开发出不同层次的宣传材料。五是要重视农村地区及流动人口的艾滋病防治知识和无偿献血知识宣传教育。要充分利用“三下乡”和“九亿农民健康教育”等活动,将艾滋病防治、无偿献血和毒品等知识的宣传普及到农村。六是要发挥学校在宣传教育中的关键作用,使他们在走向社会前,养成科学、文明的生活方式,不仅对他们本人,对整个社会都会产生深远的影响。七是加强对宣传教育工作的总体规划,整合资源,提高效率。
    2
、采取行为干预,防止艾滋病二代传播。积极推广使用安全套,控制艾滋病经性接触传播。对高危人群艾滋病的防治工作不能仅仅依靠严打。美沙酮替代治疗是国外已经证明成功的防治措施,我厅将积极协调有关部门,争取尽快在我省开展。加快开展美沙酮替代治疗前期工作,包括设施建设、经费投入、人员培训工作。继续探索阻断因使用不洁注射器注射吸毒途径的传播。进一步规范采供血行为和临床输血工作的管理,控制艾滋病经血液传播。扩大艾滋病预防服药,阻断母婴传播试点。
   
(三)进一步落实“四免一关怀”政策
   
一是认真落实艾滋病免费自愿咨询检测工作。把自愿咨询检测作为我省艾滋病预防与治疗的突破口,及时发现潜在的HIV感染者,以防止艾滋病二代传播。力争20056月底前,全省县级以上艾滋病收治定点医院、疾控机构建成免费自愿咨询检测点,并开展免费自愿咨询检测工作。要做好免费咨询检测的宣传、动员、组织和管理工作,配备必要的检测设备和人员,加强人员培训与指导,积极推进艾滋病自愿免费咨询检测,防治二代传播。
   
二是积极开展母婴传播阻断工作。首先在我省3个艾滋病综合防治示范区,对在当地县级妇幼保健机构、综合医院产科及部分有条件的乡镇卫生院分娩的孕妇实施免费艾滋病咨询与检查,对初筛阳性的孕妇提供免费抗体确认检测;对不愿意终止妊娠的阳性孕妇实行免费抗病毒药物阻断,对新生儿免费提供艾滋病抗体检测,探索经验后在全省推广。
   
三是落实免费抗艾滋病病毒治疗政策。尽快落实各项治疗所必须的经费,成立各级专家组,开展基层人员的培训,完善和建立必要的基础设施建设,做好治疗的系统管理、跟踪随访,保证治疗的质量。
   
(四)完善艾滋病监测网络,加强监测与报告
   
要继续加强艾滋病监测工作,切实推行感染者告知、自愿咨询检测、转诊制度,防止二代传播。重点加强和完善各级疾控机构和医疗机构HIV抗体检测筛查实验室的建设和全省69个疫情监测网点和全省疫情监测报告网络的建设,20056月底前,全省县级以上艾滋病定点收治医院、疾控中心要完成HIV抗体初筛试验室的建设。加强对重点人群和重点地区的监测,在全省组织开展高危人群艾滋病病毒感染情况的调查,建立和完善艾滋病感染者和病人的数据库。做好HIV检测和疫情报告工作。
   
(五)逐步推广艾滋病综合示范区工作
   
结合全国其他示范区的先进经验,做好我省三个示范区的艾滋病防治工作,不断完善对高危人群行为干预措施和艾滋病病人的治疗、管理模式,认真总结示范区防治工作经验,推动全省的艾滋病防治工作。
   
(六)加强艾滋病人救治工作,提高诊治水平。
   
一是健全艾滋病收治网络。加强中山大学附属第三医院、南方医院、广州市第八人民医院等省级定点收治艾滋病医院的管理,指导各市开展艾滋病人的救治工作。二是加强对全省医疗机构和采供血机构全体医务人员进行艾滋病防治知识的全员培训,进一步提高医务人员防治水平。职业防护技术和能力。三是进一步加强自愿戒毒科研攻关,提高戒毒疗效。在珠海市瑞桦戒毒康复中心、第一军医大学分校江村医院自愿戒毒所等单位开展中药戒毒等研究工作。
   
防治艾滋病是全社会的共同责任。省卫生厅将在省委、省政府领导下,和有关部门密切配合,动员全社会参与,加大防治工作的力度,遏制艾滋病在我省蔓延的势头,为广东省的经济发展和社会稳定作出应有的贡献。

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)