哪些药让血糖不稳定
作者:卫生局    时间:2006-05-27 10:15:00   浏览:   
【字体:  打印

  

哪些药让血糖不稳定

 

“对糖尿病患者来说,血糖波动越大,并发症发生率越高。”上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌代谢科副主任医师洪洁告诉记者,导致血糖波动的原因是多方面的,但患者最容易忽视的是,他们在服用降糖药物的同时,常常还在合并使用降压药、心脏病用药或者一些非处方药物,实际上,这些药物可能干扰降糖药物的效果,引起体内血糖波动,甚至危及生命。

有些药使血糖升高

洪洁指出,让血糖升高的药物大致分为三类。

    一是药物本身就具有升高血糖的作用,其中最严重的是激素类药物,如强的松、地塞米松等,能使血糖升高,故得名糖皮质激素,它们是糖尿病患者禁用的药物。

    二是药物会抑制胰岛素分泌,糖尿病患者常因伴发高血压而服用双氢克尿噻等利尿降压药。这些药物能抑制胰岛素的分泌,使血糖升高。伴有高血压的糖尿病患者服用利尿降压药后常会使糖尿病难以控制,甚至发生昏迷。因此,有高血压的糖尿病患者不宜服用利尿降压药,可以选择其他类型的降压药。

    三是有些药物与口服降糖药合用时,会产生拮抗作用,使降糖药疗效降低,导致血糖升高,包括口服避孕药、黄体酮、抗结核约异烟肼、利福平等。

有些药诱发低血糖昏迷

    洪洁说,药物引起的低血糖可能会导致昏迷,甚至不可逆的脑损伤和死亡,是非常危险的。因此,患者一定要在医生的指导下用药,不可掉以轻心。

    使血糖过低的药物主要有阿司匹林等解热镇痛药,比如糖尿病人患骨性关节炎、类风湿等病时,如将阿司匹林与优降糖、甲糖宁、氯磺丙脲等联用,会使血药浓度增大,还能减慢降糖药的代谢与排泄,再则阿司匹林本身也降糖作用,以致发生低血糖昏迷,因此宜改用其他药物治疗上述疾病。此外,消炎痛和保泰松等也会导致血糖过低,需要格外谨慎。

    还有心得安、倍他乐克等B受体阻滞剂,它们是抗心律失常药物,还能降血压,治疗心绞痛,作用广泛,使用的人很多。心得安与优降糖合用时,会使优降糖的作用增强,通过抑制糖元分解和胰高血糖素的分泌引起严重低血糖。

糖尿病患者禁服药酒

洪洁强调,糖尿病患者常伴有关节炎、神经痛等,有些患者喜欢饮用杜仲酒、虎骨酒等药酒平治疗,这很危险。

    酒会引起严重的低血糖,甚至死亡;即使少量多次饮酒,也会使降糖药加速代谢,降低疗效。酒精的中间代谢产物如乙醛的氧化受到降糖药的影响,能使血液中乙醛浓度增高,产生毒性反应,如恶心呕吐、心动过速、血压下降等,甚至休克,因此糖尿病人应尽量避免喝酒,禁服自制的药酒。

 

胖人该如何过夏天?

    一、改变饮食习惯,降低一天的周期性心脑血管缺血程度。建议早上喝5 0 0毫升牛奶,吃1 0 0克面食、2个鸡蛋和1 0 0克牛肉或羊肉、鸡肉、鱼肉;午餐吃3 0 0克蔬菜、2

 00克主食,午睡后吃1 5 0克水果;晚餐吃2 00克蔬菜、1 0 O克豆制品。以上饮食量总体上以七八成饱为宜,这样的饮食结构会有效降低人的周期性心脑血管缺血。

    二、提高睡眠质量。睡觉前可听些轻音乐、洗个凉水澡、喝袋冷酸奶,这些都有利于尽快入睡。如果一觉醒来是凌晨,难以再入睡,专家建议可端坐床上,闭目静坐养心,少则一刻钟,多则一两个小时,再入睡会比较容易。即使不再睡,也可起到蓄养心血的作用,利于次日工作。午睡对胖人也很重要,应该坚持“天塌下来我也要先午睡”的做法。

    三、少想心事。夏目心火旺盛,中医养生专家建议肥胖者减少思虑,尤其是涉及众多人际关系的烦心事,以免心火气盛,诱发心脑血管疾病。他们还建议胖人一天至少洗两次澡,一来保证皮肤健康,二可带来好心情。

    四、选择适宜的运动锻炼方法。适量运动是防治肥胖的最佳途径,它可以减少脂肪蓄积量,使致病性血脂、血蛋白显著下降。建议胖人夏季采用中等小强度运动量锻炼,如快走或慢跑,每周3次至5次,每次6 0分钟。应选择早晨或夜晚锻炼,避开暑热,并注意补充水分。

 

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)