关于梅江区行政审批制度改革方面
   时间:2015-07-24 09:21:02   浏览:   
【字体:  打印

  

关于梅江区行政审批制度改革方面

1.行政审批制度改革主要改革哪些方面?

答:一是加大简政放权力度,切实减少和规范行政审批事项,包括:清理压减行政审批事项、积极主动向下级政府放权、加大政府职能转移和购买服务力度等。二是转变政府职能,增强社会活力,包括:优化经济调节职能、规范市场监管职能和行为、增强社会管理和公共服务职能等。三是严格依法行政,规范政府行政行为,包括:规范政府行政权限、完善科学民主决策机制、优化政府部门行政权力配置、创新行政审批方式、加强对行政权力的监督等。

2.进行行政审批制度改革有哪些好处?

答:通过深化行政审批制度改革,能充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,充分发挥人民群众在社会公共事务管理中的主体作用,充分发挥社会组织在提供公共服务中的积极作用,充分发挥政府在促进市场公平竞争、维护社会公平正义中的主导作用,着力解决政府经济调节越位、市场监管缺位、社会管理错位、公共服务不到位等问题,推动政府全面正确履行职能。

3.我区行政审批制度改革进展情况?

经区政府审定同意,于2013816日印发《梅江区人民政府2013年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(梅区府【201324号),目录包括:保留项目60项,承接省、市下放项目50项,日常事务29项,取消审批事项7项。2014318日印发《梅州市梅江区人民政府第六轮行政审批制度改革事项目录(第二批)》(梅区府【20144号),目录包括保留项目13项,承接省、市下放项目21项,日常管理5项,取消1项。目前,第六轮行政审批制度改革事项目录(第三批)初稿已基本完成,待上报市政府批复后即可向社会公布。

4.行政审批制度改革和老百姓有什么关系?

答:深化行政审批制度改革,就是要清理和减少行政审批事项以及与公民、法人和其他组织生产生活密切相关的非行政审批事项,让老百姓办事不再受不必要的审批束缚;就是要扩大县(市、区)政府管理权限,让老百姓在当地就能把大部分要办理的事情办完;就是要加大政府职能转移和购买服务力度,推动政府由养人办事向购买服务转变,切实减轻财政负担、减轻纳税人负担;就是要优化行政审批流程,通过设置行政服务中心平台,让老百姓在一个地方就能把事情办完,同时通过网上办事大厅建设,让老百姓足不出户就可以在家里上网把事情办完。

 

 

 

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)