梅江区食药监局开展进口食品专项整治,监督检查及对经营户进行法律法规宣传教育的活动
   时间:2016-09-14 20:54:40   浏览:   
【字体:  打印

  

    按照市食药品监局《关于进口食品专项监督检查的通知》(梅食药监通函﹝2016﹞138号)文件的要求,我局近期在全区范围内集中开展了进口食品专项监督检查,以港货店、商场超市等为重点区域,以婴幼儿配方乳粉、婴幼儿配方食品、奶类、饮料、酒类等进口食品为重点品种。重点检查食品经营户主体资格,确保经营主体合法有效;检查经营者的进货渠道和来源是否正规合法,进口食品是否有中文标签标识、《入境货物检验检疫证明》、海关进关证明等索证索票的落实情况。通过此次专项监督检查,执法人员对部分索证索票不规范的经营户责令限期整改,进一步加强了我区进口食品的流通市场监管力度。

    同时于2016年8月31日下午,召集了我区重点经营进口食品的经营户开展了进口食品经营相关法律法规的宣传培训会,会议上我局领导张宝鸿局长作了重要讲话,语重心长地与经营户们就做好进口食品安全进行了交流教育;食品流通监管股徐股长对经营户们进行了《中华人民共和国食品安全法》等法律法规进行了宣传教育,及简单介绍了“十二五”进口食品质量安全状况(白皮书)的部分进口食品不合格情况,要求各经营户在经营活动中严格按照相关法律法规切实落实食品安全主体责任,如:查验进货渠道和来源是否正规合法,查看进口食品是否有中文标签标识、《入境货物检验检疫证明》等合格证明,完善好索证索票制度。通过这次专项监督检查和宣传培训,进一步加强我区进口食品的市场监管,有限降低了进口食品安全风险,切实规范了进口食品市场经营秩序。


 

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)