梅江区西阳镇白宫卫生院基本情况简介
作者:区卫计局    时间:2016-01-25 15:05:49   浏览:   
【字体:  打印

  

    梅江区西阳镇白宫卫生院位于梅江区西阳镇白宫圩,系一级乙等医院,该院肩负西阳镇白宫1.8万多户籍人口的基本医疗保健工作。现就西阳镇白宫卫生院基本情况简述如下:
    一、建筑结构情况:该院成立于1956年,占地面积近4000多平方米,主体建筑是2009年由李有权博士、吴兰芳女士捐建的框架结构四层楼房,总面积约2500平方米。一楼设立门诊诊室、传染病预检分诊室、药房、急诊室、医技科;二楼设立了住院病房、化验室;三楼主要为公共卫生;四楼为行政办公所用。医院医疗垃圾处理流程、污水处理系统都比较完善与规范。
    二、卫生院人员结构情况:该院编制32人,现有正式在编在岗人员27人(其中专业技术人员26人),临聘人员8人(其中专业技术人员4人),门诊内、儿科医生5人、全科医生4人、、妇幼医生2人、护士9人、药剂8人、检验士1人、B超技师1人;中级职称8人、师级职称5人、士级职称17人。
    三、西阳镇白宫卫生院开展业务情况:
    1、医疗业务方面。
      (1)门诊、住院医疗业务。其中门诊观察病床10张、住院病床20张,主要开展了内、外、妇、儿科的常见病、多发病、慢性病的诊断及治疗。能完成外科的止血、缝合、包扎、骨折固定等处理。能提供常见病、多发病、慢性病的住院治疗,能开展相适宜的一级手术。并实行24小时院内外急诊、急救服务。
      (2)医技科。开展了检验、DR、彩色B超、心电图等辅助检查科室。化验室主要开展了血常规、尿常规、血液生化、免疫检验等医学检验项目。去年医院新购置了深图DR数字射线机,给医疗业务开展与居民健康体检带来了更高的工作效率与精确度。
    2、公共卫生服务开展方面。
  (1)认真做好居民健康体检、健康档案建立管理工作。
  (2)实行全民健康教育,积极开展健康教育活动。
  (3)认真做好儿童计划免疫、预防接种、疾病控制等工作。
  (4)实行孕产妇管理、0-6周岁儿童健康保健管理。
  (5)认真做好老年人的健康管理工作。
  (6)做好糖尿病、高血压、精神病三大慢性病防治管理工作。 
  (7)做好卫生监督协管工作。
  (8)认真推广中医药技术服务。
  (9)继续做好传染病及突发公共卫生事件报告和处理工作。
    3、实行镇村一体化管理。西阳镇白宫卫生院还承担了全镇14个村、9个卫生站的镇村一体化管理,负责对乡村医生的工作进行监督、指导、考核和培训等工作。
    4、其它医改方面:西阳镇白宫卫生院积极响应各项医改政策,严格实施了药品零差价、网上采购制度、10元门诊一般诊疗费用、城乡医疗保险实时报销制度等一系列惠民制度。
       

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)