梅江区今年重点项目总投资逾百亿
   时间:2016-09-14 22:56:40   浏览:   
【字体:  打印

  

    今年以来,梅江区积极融入市委、市政府“一区两带”建设,坚持“项目为王”、“产城联动”发展理念,以中心城区扩容提质及东升工业园区为载体,聚焦城市经济建设、创新驱动发展新型工业。目前,该区正稳步推进预计总投资额100亿多元的23个涵盖商贸物流、文化旅游、精致高效农业、电子信息等类型的项目建设,同时紧密跟进20个计划总投资额逾200亿元的招商引资项目,以大项目、好项目的落户发展推动实体经济振兴。

    壮大城市经济

    随着江南新城、芹洋半岛等重点工程项目建设的稳步推进,梅江区中心城区发展空间愈发广阔,产业集聚效应逐步增强,为该区招商引资工作的顺利开展提供了良好平台。近年来,万达广场、客都汇、富港东汇城、万象江山、中梅电子商务孵化港等涵盖商业地产、电子商务类型的企业如雨后春笋般,在梅江城区先后投产落户,项目总投资额达到了300多亿元,有效激活了城市经济发展活力。

    今年是“十三五”规划的开局之年,梅江区在产城联动壮大城市经济的工作部署中再次亮出“任务”清单,义乌小商品城、东山谷文化孵化区、海吉星农产品物流园、春天上众汽车等一批项目正加快建设。其中,计划投资十亿元的义乌小商品城进展迅速,目前已完成地下施工,建成进入运营成熟期后,预计年交易额可超30亿元,创造税收1亿多元,带动就业1万多人;总投资额达30亿元的东山谷文化孵化区首期东山谷休闲健身公园、东山谷文化产业孵化区、东山谷美术馆及展示中心、展示区园林项目有望于今年完工,整体项目建成后,预计可实现年产值3亿元,税收1.3亿元。

    发展新型工业

    位于东升工业园的国威电子有限公司,是一家从事通讯设备产品开发的大型电子企业。近年来随着梅江区产业振兴行动计划的持续深入开展,以及企业自身经营的良性循环,该企业拟投资10亿元在东升工业园建设电子工业产业园,项目用地约100亩。在梅江区相关部门的积极配合协调下,该项目用地近90亩土地已签约,准备进入施工阶段,计划今年底竣工,建成后年产值1.5亿元,年税收1500万元。

    今年,梅江区将依托辖区电子信息特色产业发展基础,以园区为中心,着力构建电路板和电子元件产业基地,推动国威电子、威利邦电子等企业增资扩产。同时,积极实施创新驱动战略,落实省工业转型升级攻坚战三年行动计划,大力培育科技创新型企业,鼓励企业淘汰落后产能,开展“零土地”技术改造,提高企业核心竞争力;持续深入开展“暖企行动”,鼓励引导辖区企业借力资本市场融资发展,力争新增“新三板”挂牌企业2至3家。

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)