梅州方言
来源:百度百科    时间:2017-06-13 08:00:00   浏览:   
【字体:  打印

  

    梅州话指通行于梅州地区的客家语方言,在学界统称为梅州客家方言,以梅城(梅江区)口音(学术上称为梅县话)为代表。
    梅州话根据各县(区)的口音,主要分为梅县话(含梅城口音)、兴宁话、五华话(长乐腔)、大埔话(大埔腔)、丰顺话(丰顺腔)等。
    据史料载:“客民本中原汉族,皆河南光山、固始之民。"唐末因战乱"移徙于汀赣之间"后转至广东,到了宋末,梅州一带旧时客族,"遭元兵屠戮殆尽",待元乱已定,复出汀赣之间"转徙于梅"。清诗人黄遵宪《梅州诗传序》云:"此客人者,来自河、洛,由闽入粤,传世三十,历年七百,而守其语言不少变",当中“其语言”即为客家语,发展成为后来的梅州话(客家语一类)。
    清语言大师章太炎先生《容方言·序》中说:"广东称客籍者,以嘉应诸县为宗""大氏(抵}本之河南,其声音亦与岭北相似。"林海岩《客说》"客音为先民之逸韵"可见梅州客家为汉民,客话渊源,自然属于中原先祖口语无疑,所以客家话保存了大量上古和中古语音。黄遵宪说"余闻之陈兰甫先生谓客人语言,证之周德清《中原音韵》无不合"(见《梅州诗传·序》)。
    由于社会动乱,中原汉人大批日南迁,在经过长期流徙以后,这批被称为"客人"的中原汉人最后定居于梅州地区,其所操的语言慢慢地发展成为一类客家语方言一一梅州话。与福建、江西客家语一样,梅州话也是在长期的历史发展中定型下来,与其他客家语方言一起,形成一种有别于汉民族共同语的独立的、纯洁的、活泼的和丰富的客家语。

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)