梅州市梅江区2009年预算执行情况和2010年预算草案的报告
   时间:2011-11-08 15:47:58   浏览:   
【字体:  打印

  


梅州市梅江区2009年预算执行情况

2010年预算草案的报告

 

——2010324在梅州市梅江区

第六届人民代表大会第六次会议上

 

梅江区财政局局长    丘孝东

 

 

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告梅州市梅江区2009年预算执行情况和2010年预算草案,请予审议,并请政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2009年预算执行情况

2009年,我区财政工作在区委、区政府的正确领导下,以科学发展观为统领,不断创新理财思路,支持经济发展,强化税费征管,扩大收入总量,深化财政改革,完善监管机制,科学安排支出,努力克服国际金融危机和政策性减收增支因素的影响, 圆满完成了区六届人大五次会议通过的预算任务,财政收支规模均实现了历史性的跨越,有效确保了各项重点支出,为促进经济社会又好又快发展建设全市“首善之区”作出了积极贡献。

(一)2009年预算收支执行情况

2009年区级财政收入完成20399万元,为年度预算19332万元的105.52%,比上年增收2888万元,增长16.49%。其中一般预算收入完成20399万元,为年度预算19263万元的105.9%,比上年增收2888万元,增长16.49%,增幅高于全市平均增幅3个百分点,居全市第三;基金收入由于市区利益共同体财政管理体制实施方案未明确分成,故没有收入。

2009年区级财政支出完成51569万元,为年度预算53719万元的96%,比上年增支6019万元,增长13.21%。其中一般预算支出完成50957万元,为年度预算53645万元的94.99%,比上年增支5733万元,增长12.68%;基金支出完成612万元,比上年增支286万元。

2009年我区财政总收入53976万元,其中区级财政收入20399万元,税收返还3993万元,定额补助收入39万元,专款和一次性补助收入14997万元,专项拨款补助11824万元,上年批复决算补助352万元,调入资金2292万元,上年结余80万元。全年完成财政总支出53896万元,其中区级财政支出51569万元,上解支出2327万元。财政收支相抵年终滚存结余80万元。

(二)2009年财政主要工作情况

2009年,为确保预算任务的顺利完成,我们切实做好了以下三大方面的工作:

1、大力支持经济发展,强化税费征管措施,财政综合实力显著提升

一是有效促进经济健康快速发展。筹集拨付1036万元支持招商引资工作和企业入驻市产业转移园,扩大招商引资规模,推进产业集群发展,全区新引进企业(项目)148个,计划投资29.2亿元,并成功引进6个固定资产投资共1.59亿元的项目入驻市产业转移园有效拓展市区后续财源,促进财政经济良性发展。筹集拨付2000万元,支持中小企业技术创新、人才培训、市场开拓,帮助企业搭建融资服务平台,扶持特色农产品企业品牌创建、重点企业做好上市筹备工作,推进落后钢铁产能企业转产,促进产业优化升级。同时,认真落实国家税收优惠和行政事业性收费减免政策,切实为企业减轻负担,改善企业发展环境,使企业在逆境中实现平稳发展。认真落实家电下乡政策,加大宣传引导力度,简化补贴审批程序,强化资金兑付管理,家电下乡工作取得实效全区家电、汽车、摩托车下乡产品销售额达3504万元补贴资金181万元,有力拉动了农村消费,扩大了内需。

二是有效实现财政收入历史性跨越。由于受国际金融危机冲击、国内经济增速下滑,以及诸多政策性减收因素影响,我区财政收入增长速度回落较大,财政增收遇到前所未有的困难压力。面对严峻的收入形势财税部门、各镇(街道)通力协作,积极应对,全力落实增收措施着力增加税户、拓宽税基、培育税源,突出对重点税源企业的跟踪管理,理顺和规范房地产、建筑安装、娱乐、饮食、旅馆等服务行业税收征管工作,认真制订实施征收摩托车车船税工作方案依法打击各种偷、逃、骗税行为,大力清欠堵漏挖掘增收潜力,扭转了税收收入下滑趋势,实现了稳定增长,全年税收收入完成16083万元,比上年增收1618万元,增长11.19%。同时,大力盘活国有资产存量,加强行政事业性收费、罚没收入的收缴和预算管理,全年完成非税收入4316万元,比上年增收1270万元,有效促进了财政收入任务完成。全年一般预算收入在困境中创新高,达到2.04亿元,继2006年首超亿元大关、2008提前三年超额完成六届人大一次会议提出的目标任务后,再次突破2亿元大关,实现三年翻番的历史性跨越

2、坚持以民生为重,优化财政支出结构,推动基本公共服务均等化

认真执行“五个零增长”和“四个减半”的节约措施,严格控制一般性支出,支持市区重点项目建设,加大教育、医疗卫生、社保就业、“三农”重点民生项目投入力度,用于重点民生项目支出达到36277万元,占一般预算支出比重高达71%,有效推进了基本公共服务均等化

一是推进了市区重点项目建设。筹集拨付1810万元,解决“创卫”、“创园”、“三名城”建设工作经费,支持百岁山健身公园建设和卫生环境整治、村(社区)警务联防工作收回泮坑公园管理权实现免费开放,加快了“创园”、“创卫”、“三名城”建设步伐。筹集拨付400万元,推进江南东片人居改善工程拆迁工作,解决江南进城大道、西环高速三期工程征地拆迁工作经费

二是确保了教育强区成功创建。积极筹集资金支持学校添置图书及音乐、美术、体育器材,充实电脑、实验仪器、多媒体等现代教学设备,解决生均占地面积、建筑面积以及体育场地不足问题,着力提升教育质量和办学水平,在全市率先实现省教育强区全年教育支出16157万元,比上年增支3618万元,增幅达28.85%

三是增强了社会保障能力。支持启动实施城乡居民社会养老保险制度,实现城镇、农村居民同享社会养老保险。提高城乡低保和五保对象补贴标准,低保标准:城市每人每月从235元提高到250元,农村每人每月从135元提高到160元;五保供养标准:分散供养每人每月从225元提高到250元,集中供养每人每月从330元提高到350元。促进就业和再就业,支持建立村级“劳动保障服务站”,对全区45周岁以下农村中青年劳动力进行免费职业技能培训,帮助农村劳动力提高就业和创业技能。全年社会保障和就业支出12565万元,比上年增支3190万元,增幅达34.03%

四是实现了全民医保。继续实施行政村驻村医务人员财政补贴政策,全面推进街道卫生院转型为社区卫生服务中心,支持梅州市中医院新门诊大楼建设,着力建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,解决群众“看病难”问题。不断提高医保补助标准,城镇职工、城镇居民基本医保、农村合作医疗住院报销封顶线水平分别由原来5万元提高到6万元2.5万元提高到5万元、3万元提高到5万元,解决城乡居民“看病贵”问题。全年医疗卫生支出4408万元,比上年增支458万元,增长11.59%确保了在全市率先实现全民医保。

五是促进了新农村建设。全年筹集拨付涉农资金3147万元,重点支持农业水利设施、林业生态林和农村卫生环境建设,改善农民生产生活条件;推动农业规模企业、龙头企业和合作经济组织发展,增加农民收入;认真落实农民种粮补贴、能繁母猪补贴和能繁母猪保险等支农惠农政策,提高农民生产积极性。同时,积极争取中央和省、市扩大内需支农资金支持乡镇兽医站、农村饮水扩网工程、农村饮水安全工程建设,解决“饮水难”、“养殖难”等实际问题。

3深化财政制度改革,加大财政监管力度,提高科学化精细化水平

一是深化部门预算制度改革。在编制上,按照量财办事、提高效率、促进发展的思路,强化预算内外资金统筹,规范预算资金分配,细化预算支出项目,明确支出类型和支付方式,努力体现公共财政的职能。在执行中,严控超预算、超范围支出,严肃津补贴纪律,增强预算的约束力。

二是深化国库集中支付制度改革。积极构建财政国库支付系统,经过三个月的精心筹备,6月份成功实现上线运行,标志着国库资金支付工作从传统手工纸质传递逐步过渡到计算机信息网络高度自动化操作,有效提高了资金的运行效率。进一步规范单位银行账户设置和管理,健全内部岗位牵制制度,确保资金拨付安全、快捷、准确无误。

三是深化政府采购制度改革。进一步规范政府采购操作管理,健全公开、透明的采购运行机制;完善政府采购信息化运作平台,提高政府采购服务水平;认真落实节能、环保和自主创新产品政府采购政策,促进科技自主创新、推动节能环保发展调整充实采购目录,扩大协议供货范围,降低采购成本。

四是深化财政支出绩效评价工作。全年选取了312686万元专项支出资金开展绩效评价工作,对项目单位自行组织的绩效评价情况进行抽查,不但评价相关资金使用中的合法合规性和有关的经济有效性,还将相关资金涉及的有关政策作为监督和评价的对象,为制定科学、合理的支出计划提供详实的参考依据,实现预算支出管理与评价结果应用相结合,硬化预算执行。

五是加大财政监管力度对闲置的国有资产进行清理,通过产权交易所公开招标拍卖方式盘活国有资产,全年实现国有资产收益1309万元。组织开展会计人员后续教育培训、农村财会人员财政支农政策培训,提高财会人员业务能力。扎实开展“小金库”治理工作,维护良好财经秩序。认真开展财政专项资金、社会保险基金、教育收费、财政票据、会计信息质量检查,把所有财政收支活动纳入财政监督,确保财政资金安全高效使用。

二、2010年预算收支草案

2010年我区财政工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻区委六届五次会议精神,有效落实积极的财政政策,促进经济持续较快发展,不断壮大财政实力,调整优化财政支出结构,严格控制一般性支出,加大公共领域投入,深化预算制度改革,完善公共财政体系,强化财政监督管理,为建设“首善之区”提供坚强的财力保障。

根据上述指导思想,按照2010年全区国民经济和社会发展计划,区级财政收入预算拟安排22508万元。其中一般预算收入22439万元,比上年实绩增加2040万元,增长10%;基金收入69万元。

2010年区级财政预算收入加上税收返还、各项补助收入、上年结余收入,区级可安排财力为44740万元,加上调入资金8634万元,财政总收入53374万元,2010年区级财政支出预算相应安排53374万元。其中一般预算支出50748万元,比上年实绩增长22.6%;基金支出69万元;上解支出2557万元。

2010年财政一般预算支出项目安排情况是:

(一)一般公共服务支出6044.5万元,比上年增长58%。主要是增加统发津贴补贴支出

(二)公共安全支出1567万元,比上年增长63.9%。主要是增加统发津贴补贴支出和法院、武警消防经费支出。

(三)教育支出17549.6万元,比上年增长14.7%。主要是增加教师绩效工资支出。

(四)科学技术支出57.1万元,比上年增长14.4%

(五)文化体育与传媒支出289.6万元,比上年增长34.1%。主要是增加统发津贴补贴支出。

(六)社会保障和就业支出12875.2万元,比上年增长13.2%。主要是增加城乡居民养老保险支出。

(七)医疗卫生支出4061.7万元,比上年增长18.9%。主要是增加提高农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险标准支出。

(八)环境保护支出49万元,比上年减少20.8%

(九)城乡社区事务支出469.5万元,比上年增长37.7%。主要是增加建设和环保部门自收自支单位纳入全额预算管理支出。

(十)农林水事务支出1553.4万元,比上年增长23.2%。主要是增加统发津贴补贴、冬修水利等支出。

(十一)交通运输支出192.3万元,比上年增长183.6%。主要是增加交通部门自收自支单位纳入全额预算管理支出

(十二)资源勘探电力信息等事务支出168.4万元,比上年增长42.5%。主要是增加统发津贴补贴支出。

(十三)商业服务业等事务支出106万元,比上年增长115.9%。主要是增加统发津贴补贴及病害猪无害化处理配套补贴支出。

(十四)住房保障支出369.9万元,与上年基本持平。

(十五)其他支出5394.8万元,比上年增长35%。主要是增加专款及一次性补助支出。

基金支出69万元。是文化建设事业费支出。

上解支出2557万元。

按上述安排,在确保调入资金落实的情况下,收支相抵基本持平。

三、乘势而上,克难奋进,确保完成全年预算任务

(一)发挥职能,培植财源,在促进经济发展上力求新突破。积极筹集资金支持招商引资工作,推进江南东片工程、世界客都大道、西环高速三期、机场扩建等市重点工程建设,完善人居、交通环境,大力承接产业转移促进市区财政经济加快发展。抓住中央和省、市继续实施扩大内需政策的历史机遇,加强与有关经济部门沟通协作,挖掘信息选好项目,积极帮助企业申报上级财政专项资金,支持企业技术创新、品牌创建、市场开拓扶持重点企业争取早日上市,推进高新技术、旅游文化产业和现代服务业发展,着力优化财源结构。要统筹安排资金鼓励发展金融担保业和推进村镇银行组建工作,支持完善农村金融服务体系解决中小企业融资难问题。大力支持发展农村经济,鼓励农业龙头企业和专业合作组织发展,推进农业产业化。进一步做好家电、汽车、摩托车下乡和家电、汽车以旧换新工作,促进城乡消费。

(二)强化征管,筹措资金,在做大财政蛋糕上力求新突破。要深化预算执行分析,准确监测财源变化、收入增减态势,及时解决财政收入入库问题。要进一步完善财税收入考核办法,充分调动各镇(街道)组织收入的积极性,确保增收措施落到实处。加强市区财税部门沟通,依法强化税收征管,健全协税护税网络,突出重点税源监控,加强零散税源征管,清欠堵漏,挖掘增收潜力,确保应征尽收。要加大对非税收入的监管力度,收齐、管好行政事业性收费、罚没收入、国有资产收益等各项收入,确保按规定应纳入预算管理的非税收入全部足额纳入财政预算。要突出做好请款工作,认真研究省市有关政策,精选项目,完善手续,积极跑动,全力争取上级财政的经济项目资金、困难补助资金和社保、农业、教育、医疗卫生等民生项目追加支出,使各类补助收入实现新的突破,扩大财政收入规模,提高财政保障水平

(三)厉行节约,严控支出,在加强支出管理上力求新突破。牢固树立过紧日子的思想,继续加大节支工作力度。一是除“保增长、保民生、保稳定”之外的一般性财政支出原则上要比2009年度压缩5%10%,将节约的资金集中用于保障区委、区政府重大决策的支出。二是严格执行党政机关厉行节约的各项规定,确保实现公务购车经费、会议经费、公务接待费用、党政机关出国(境)费用预算、办公经费预算“五个零增长”。三是从严控制重要展览、晚会、庆典和专题活动的规模和数量,停办一般性展览、晚会、庆典和专题活动,使一般性公共服务支出比上年减少,有效降低行政运行成本。四是改革公用支出预算管理办法,把行政事业单位的办公费、通讯费、车辆费、福利费、工会经费等公用经费,统一规范为日常公用经费,制定月人均标准,按单位性质分类执行,节约财政支出。

(四)深化改革,强化监管,在提升理财水平上力求新突破。

一是全面实施国库集中支付制度改革。清理全区预算单位银行账户,规范支付流程,完善国库支付系统,逐步将符合改革条件的财政性资金纳入国库集中支付,强化预算约束力二是规范津贴补贴管理工作。要制定区属机关事业单位实施规范津贴补贴管理规定,具体对工会经费、评比表彰经费、福利费、加班费、通讯费等经费的开支问题进行明确要求,做到该取消的取消,严禁变相发放现金、有价证券或者实物。三是强化国有资产管理。加强行政事业单位固定资产管理,组织各单位对不动产进行清理自查,建立固定资产管理帐、册,统一对固定资产出租、变动、报损、报废或调拨各个环节的管理,提高、盘活国有资产的使用效率。四是加强行政事业单位收费管理。要核定各单位行政事业性收费基数,明确划分政府统筹和返拨比例,对未能完成年度基数的在剩余返拨部分扣除,对超额完成基数的给予奖励。五是细化部门预算编制内容,规范政府采购运作程序,扩大财政支出绩效评价范围,强化对公共事业发展、社会保障、经济建设、政策补贴等资金监督,逐步建立以事前审核评估、事中监控、事后绩效评价为重点的财政监管机制。

(五)关注民生,促进和谐,加快推进基本公共服务均等化。一是加快教育优质均衡发展。按照“三个增长”的要求,加大教育投入,完善义务教育经费保障机制和城乡中小学校基础设施建设,不断提升办学条件,优化教育资源布局,促进全区镇(街道)都成功“创强”。二是大力支持社会保障体系建设。认真落实中央和省、市、区完善社会保障政策,扎实推进城乡居民养老、失业、医疗等社会保障工作;进一步做好城乡“低保”工作,努力实现应保尽保;支持社会福利事业和双拥、优抚安置工作,完善社会救助体系;认真落实促进就业和再就业政策,支持城乡失业居民和农民工技能培训。三是积极推进公共卫生医疗体系建设。继续支持完善新型农村合作医疗、城镇职工基本医保、城镇居民医保制度,提高城乡医疗保障水平;支持梅州市中医院、社区卫生服务中心、农村卫生站建设,提高城乡医疗卫生服务水平。四是加大支农力度。认真落实各项支农惠农政策,推进绿色高效农业发展,夯实农民增收基础。加强农田水利、农村基础公共设施和生态林建设,解决农民住房难、种养难、饮水安全等问题,提高农民生产生活水平。五是支持“中国客家文化生态保护区”和文化先进镇(街道)、平安镇(街道)创建活动,推进“三名城”建设。认真落实节能减排、环境保护政策,推进江北老城、城乡卫生、生态景观、水资源污染整治工作,确保如期创建国家卫生城市。

各位代表:做好2010年财政工作任务艰巨,我们要在区委、区政府的正确领导下,在区人大的监督指导下,与时俱进,克难攻坚,以开阔创新的思路统筹财政科学发展,以求真务实的作风确保圆满完成全年财政预算任务,为建设“首善之区”作出更大贡献!

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)