关于进一步完善我区城乡特困群众医疗救助制度的通知
作者:梅江区民政局    时间:2016-12-12 17:12:45   浏览:   
【字体:  打印

  

关于进一步完善我区城乡特困群众医疗救助制度的通知(正式发文).docx

各镇(街道)、各定点医疗机构:

  为全面贯彻《社会救助暂行办法》,深入开展医疗救助工作,切实帮助解决城乡重特大疾病贫困患者的医疗困难,根据《广东省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于进一步完善城乡医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见的通知》(粤府办〔2016〕2号)、《梅州市城乡特困居民医疗救助暂行办法(试行)》等文件要求,结合我区实际,现对我区医疗救助相关规定调整如下:

  一、医疗救助对象

  1、重点救助对象,即城乡低保对象、农村五保供养对象、城市“三无”人员、孤儿。

  2、低收入医疗救助对象,即家庭人均收入在梅江区城镇最低生活保障标准1.5倍以下的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等困难群众。

  3、支出型贫困医疗救助对象,即当年在基本医疗保险定点医疗机构住院治疗,个人负担的合规医疗费用达到或超过其家庭上一年度可支配总收入的60%的重大疾病(个人自付超过1.2万元)困难群众。

  4、其他医疗救助对象:(1)列入新时期精准扶贫建档立卡的贫困对象(精准扶贫期间)。(2)计划生育特殊困难家庭。(3)年满60周岁的农村纯二女结扎户(女儿均外嫁)。(4)生活困难的精神病患者。

  三、医疗救助对象的家庭财产需同时符合下列所有标准:

  1、共同生活的家庭成员名下产权房屋总计不超过1套。

  2、共同生活的家庭成员名下机动车辆总计不超过1辆(残疾人代步车、摩托车除外)。

  3、共同生活的家庭成员名下存款、基金等有价证券市值合计不超过我区12个月城镇最低生活保障标准。

  四、 医疗救助标准

  1、重点救助对象:(1)五保对象、孤儿、“三无”人员等特困供养人员住院治疗的,不设救助起付线,经城乡居民医保、基本医疗保险、大病医疗保险或补充医疗保险报销补偿后,个人自付部分(含起付线,不含自费部分)医疗费用及“一站式”结算定点医疗机构门诊费用给予全额救助,年内可给予多次救助,原则上年度住院和门诊救助合计最高累计限额50000元。(2)城乡低保对象患病住院治疗的,不设救助起付线,经城乡居民医保、基本医疗保险和大病医疗保险或补充医疗保险报销补偿后,按个人自付部分(含起付线,不含自费部分)的70%给予救助,年度住院最高累计限额30000元。 

  2、低收入医疗救助对象、新时期精准扶贫建档立卡对象(精准扶贫期间)、生活困难的精神病患者住院治疗的,不设救助起付线,经城乡居民医保、基本医疗保险和大病医疗保险或补充医疗保险、商业保险报销补偿后,按个人自付部分(含起付线,不含自费部分)的70%给予救助,年度最高累计限额30000元。 

  3、支出型贫困医疗救助对象、计划生育特殊困难家庭成员、年满60周岁的农村纯二女结扎户家庭成员(女儿均外嫁)患重大疾病住院治疗的,按其住院费用经城乡居民医保、基本医疗保险和大病医疗保险或补充医疗保险、商业保险报销补偿后,个人自付部分(含起付线,不含自费部分)达到12000元以上的,对个人自付超过12000元的部分(含起付线,不含自费部分)给予70%救助,原则上年度最高累计限额30000元。 

  4、对于未参加居民医保和新农合的救助对象,原则上不予救助。出院时间超过一年的救助对象不给予救助。

  五、申请程序:

  1、重点救助对象原则上到我区“一站式”结算服务定点医疗机构住院治疗,费用结算前提交身份证、户口本、低保证或五保证和其他相关证件进行“一站式”结算。重点救助对象在我区“一站式”结算服务定点医疗机构外住院治疗的(须为医保定点机构),医疗费用自行结算,出院后持申请人的身份证和户口本原件及复印件(委托他人申请的,同时提供受托人的身份证或户口本原件),相关医疗机构出具的诊断结果、疾病证明、收费明细清单、转诊证明、基本医疗保险审批表或结账单、支付单和其他证明合规医疗费用的有效凭证直接向镇(街)社会救助窗口申请。

  2、医疗救助对象(除重点救助对象外)向户籍所在乡镇人民政府(街道办事处)社会救助窗口提出书面申请、如实申报家庭经济状况和填写《医疗救助申请审批表》(户主申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会或个人代为提出申请),并如实提供如下证明材料:

  (1)申请人的身份证或户口本原件及复印件(委托他人申请的,同时提供受托人的身份证或户口本原件)。

  (2)相关医疗机构出具的诊断结果、疾病证明、收费明细清单、转诊证明、基本医疗保险审批表或结账单、支付单和其他证明合规医疗费用的有效凭证。

  (3)精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者还需要由区、镇两级扶贫办出具书面证明。

  (4)计划生育特殊困难家庭、农村计划生育纯二女结扎户还需要由区、镇两级卫计部门出具书面证明。

  (5)家庭经济困难的精神障碍患者由县级以上精神疾病专科医院出具书面证明。

  (6)其他证明材料。

  3、乡镇人民政府(街道办事处)受理医疗救助对象(除重点救助对象外)的申请后,应当对其家庭收入和家庭财产参照《广东省最低生活保障申请家庭经济状况核对及认定暂行办法》(粤民发【2014】202号)进行认定。

  六、医疗救助申请程序、一站式结算其他规定等按《梅江区城乡特困居民医疗救助实施办法》(梅区民〔2014〕40号)文件执行,以前下发的医疗救助相关文件与本通知不一致的,以本通知为准。

  七、加强救助服务监管机制。对医疗机构不按规定用药、诊疗以及提供医疗服务发生的费用,医疗救助基金不予结算。对违反合作协议,不按规定提供医疗救助服务,造成医疗救助基金流失或浪费的,终止定点合作协议,取消医疗救助定点医疗机构资格,并依法追究责任。

  八、本通知从发文之日起开始执行,试行一年。

                                                           梅州市梅江区民政局             梅州市梅江区财政局

                                                                                    2016年11月2日

  附:梅江区“一站式”结算服务定点医疗机构

     梅州市第二中医医院(原梅州市中医医院)、梅江区妇幼保健计划生育服务中心(原梅江区妇幼保健院)、梅江区慢性病防治站、西阳镇白宫卫生院、西阳镇卫生院、城北镇卫生院、三角镇卫生院、长沙镇卫生院、江南社区卫生服务中心、西郊社区卫生服务中心、金山社区卫生服务中心、城西社区卫生服务中心、东郊社区卫生服务中心、梅县嘉应康复医院、梅州铁炉桥医院。


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)