内地居民补领婚姻证书须知
作者:梅江区民政局    时间:2016-12-14 11:57:39   浏览:   
【字体:  打印

  

内地居民补领婚姻证书须知

 

办理
条件

1、婚姻登记处具有管辖权;

2、婚姻当事人遗失、损毁婚姻登记证的;

3、婚姻当事人依法登记结婚或离婚,至今仍维持该婚姻状况。

所需
材料

1、本人的常住户口簿、居民身份证原件及复印件;集体户口须提供本人的常住人口登记卡和集体户口首页;

军人提供本人的身份证、军人证件原件及复印件(军官证或士兵证、文职干部证、警官证、学员证、离休证、退休证等军人身份证件)和部队出具的《军人婚姻登记证明》(全国统一表格);(复印件要求请看备注栏)

2、加盖经办婚姻登记机关或婚姻登记档案保管部门印章的婚姻登记档案证明。

3、婚姻登记档案查找不到的,应提交婚姻登记档案保管部门或经办婚姻登记机关出具的档案遗失、损毁或无保存该时间段婚姻登记档案的证明和能够证明当事人其婚姻关系的证明。

4、申请补领结婚证的双方当事人提交32寸双方近期半身免冠彩色合影照片,申请补领离婚证的当事人提交22寸单人近期半身免冠彩色照片(照片尺寸3.5cm*5.3cm,背景底色为红色)。

办事
程序

1、婚姻当事人应向原办理该婚姻登记的机关或一方常住户口所在地的婚姻登记机关申请补领;

2、当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,填写《申请补领婚姻登记证声明书》;当事人因故不能到婚姻登记处申请补领婚姻登记证的,有档案可查且档案信息与身份信息一致的,可以委托他人办理。委托办理应当提交当事人的户口簿、身份证和经公证机关公证的授权委托书。委托书应当写明当事人姓名、身份证件号码、办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证件号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件。

3、婚姻登记员对当事人提交的证件、证明进行审查,符合补发条件的,予以登记,补发婚姻登记证。

收费标准

9/对(收费依据:[1992]价费字249号,粤价[2001]98号)

办公
时间

周一至周五上午8:3012:00  下午14:3018:00(法定节假日除外)

咨询
电话

07532196868

 

当事人所提供的身份证件材料用A4纸复印一式一份,用作档案留存;户口本需复印本人户口页和户口首页;身份证正、反两面,复印于同一张纸上。


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)