内地居民离婚登记须知
作者:梅江区民政局    时间:2016-12-21 14:53:19   浏览:   
【字体:  打印

  

内地居民离婚登记须知

办理
条件

1、一方或双方属梅江区户籍居民;

2、男女双方必须完全自愿离婚;

3、双方对子女抚养、财产处理及债务处理等事项协商一致;

4、办理离婚登记当事人不属于下列情形:

1)未达成离婚协议的;

2)属于无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

3)其结婚登记不是在中国内地办理的;

所需
材料

1、本人的常住户口簿、居民身份证原件及复印件;集体户口须提供本人的常住人口登记卡和集体户口首页; 军人提供本人的身份证、军人证件原件及复印件(军官证或士兵证、文职干部证、警官证、学员证、离休证、退休证等军人身份证件)和部队出具的《军人婚姻登记证明》(全国统一表格);(复印件要求请看备注栏)

2、双方当事人的结婚证原件及复印件;

3、双方当事人的离婚协议书(用A4纸打印一式三份);

4、当事人各提交22寸单人近期半身免冠彩色照片(照片尺寸3.5cm*5.3cm,背景底色为白色)。

办事
程序

1、申请离婚登记的当事人双方共同到婚姻登记机关提出申请;

2、分开询问当事人的离婚意愿,以及对离婚协议内容的意愿,并进行笔录,笔录当事人阅后签名;

3、双方填写《申请离婚登记声明书》;《申请离婚登记声明书》中“声明人”一栏签名必须由声明人在监誓人面前完成并按指纹;

4、申请离婚登记的当事人双方应当在离婚协议书(一式三份)上现场签名并按指纹;

5、婚姻登记员对当事人提交的证件、声明、离婚协议书进行审查,符合离婚条件的,予以登记,发给离婚证。

收费

标准

9/对(收费依据:[1992]价费字249号,粤价[2001]98号)

办公
时间

周一至周五上午8:3012:00  下午14:3018:00(法定节假日除外)

咨询
电话

07532196868

 

1、当事人所提供的身份证件材料用A4纸复印一式一份,用作档案留存。

户口本需复印本人户口页和户口首页;身份证正反两面,复印于同一张纸上。

2离婚登记完成后,当事人要求更换离婚协议书或变更离婚协议内容的,婚姻登记机关不予受理,请当事人务必核对清楚相关内容。如需对离婚协议书内容进行变更或产生纠纷,当事人需到公证机关进行公证或向法院提起诉讼。


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)