手机辐射小知识
   时间:2015-05-24 10:26:17   浏览:   
【字体:  打印

  

环保专家指出,手机辐射是电磁波的一种,为保证通讯信号通畅话音清晰,手机存在一定辐射,但是,相比日常生活中无处不在的电磁波,如电视、电脑等电器的电磁波辐射,手机辐射是比较低的。至于手机辐射对人体的影响如何?是否对人体有害?尚在不断的观察和研究之中,国内外均有大量的研究报告,但至今尚没有全面的科学的结论。根据电磁场原理,有一点是可以肯定的,在天线结构以及手机和人体相对位置一定的情况下,天线输出功率越大,在人体内形成的电场强度越高,人体吸收的射频辐射功率越大。

对于公众所关心的手机辐射的高低问题,专家指出,手机辐射的高低与手机制造商的生产技术有关,不同制式不同品牌不同型号的手机,由于天线和外观设计的差异性,辐射高低各有差别,但都基本符合国际通用的手机辐射标准。目前,市场上所流行的是美国的手机辐射标准:SAR值不超过2W/kg,而GSM手机和CDMA手机的SAR值基本在0.2-1.5之间,都在标准规定的限值以内。据专家提供的有资质机构的测试结果表明,CDMA手机最大发射功率为0.2W,GSM手机最大发射功率为2W,但GSM手机只在1/8的时间发射,而SAR值的测定是一个较长时间的平均,因此,GSM手机和CDMA手机在这种情况下的SAR值是相近的。

同时,专家特别指出,目前进行的手机SAR测试得到的结果,均是在手机以最大发射功率和全速移动的情况下得到的。普通消费者得到的手机辐射数据,只是在理想的实验室环境测得的数据,并不代表实际应用中的真实情况,无论是不同手机,还是同一部手机,受不同地点不同时间信号的强弱等因素影响,手机辐射的高低也会有不同。

关于社会上议论纷纷的“环保手机”或“绿色手机”的提法,目前,无论在中国,还是在美国等发达国家,也没有“绿色手机”一说。由于国内外尚无专门的“环保手机”标准,评定手机是否环保,现今可参照国家环保总局1988年批准实施的《电磁辐射防护规定》。该规定明确了公众照射的基本限期是,“在一天24h内,任意连续6min按全身平均的比吸收率(SAR)应小于0.02W/kg”。市场上的手机辐射要达到这一环保标准,尚需在技术上大力创新。

专家提醒:手机防护辐射方法

 

1    手机接通时,尽量不要马上贴耳接听。

2    使用分离耳机和分离话筒。

3    信号不好时,拉出天线可以改善通话质量和减少辐射。

4    尽量使用固定电话。

5    尽量减少通话时间。


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)