氡的产生及危害
   时间:2015-09-25 16:33:18   浏览:   
【字体:  打印

  

氡的产生及危害

 

  氡是由镭衰变而产生的自然界唯一的天然放射性惰性气体,无色无味。常温下氡及子体在空气中能形成放射性气溶液而污染空气。容易被呼吸系统截留,并在局部区不断累积而诱发肺癌。研究表明,其诱发肺癌的潜伏大多在15年以上,世界上有五分之一的肺癌与氡有关。所以说,氡是导致人类肺癌的第二大因素,WHO把它列为使人至癌的19种物质之一。在有氡污染的环境中吸烟,其肺癌的发生慨率会成倍增加。

 

  氡的来源主要有:1、从房基土壤中析出的氡。在地层深处含有铀、镭、钍的土壤、岩石中,人们可以发现高浓度的氡。这些氡气可以通过地层断裂带进入土壤和大气层。建筑物建在上面,氡就会沿着地的裂缝扩展到室内。2、从建筑材料中析出的氡。1982年联合国原子辐射效应科学委员会的报告指出,建筑材料是室内氡的最主要的来源。如花岗岩、砖沙、水泥及石膏之尖。特别是含有放射性元素的天然石材,易释放出氡。3、从户外空气中进入室内的氡。在室外空气中氡被稀释到很低的浓度,几乎对人体不构成威胁;可一旦进入室内大量地聚集。4、从供水及用于取暖和厨房设备的天然气中释放出的氡。

 

石材放射性的产生及危害

 

  石材中的放射性主要是镭、钍、钾三种放射性元素在衰变中产生的放射性物质。

 

  其危害主要有两个方面:体内辐射与体外辐射。体内辐射主要来自于放射性辐射在空气中的衰变而形成的一种放射性物质氡及子体,可诱发肺癌;体外辐射主要是天然石材中辐射体直接照射人体后产生一种生物效果,会对人体内的造血器官、神经系统、生殖系统和消化系统造成损伤。

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)