梅江区围绕主导产业加强招商选资
来源:梅州日报    时间:2016-08-12 08:48:02   浏览:   
【字体:  打印

  


梅江区抢抓东升工业园划归管辖的契机

围绕主导产业加强招商选资


    义乌小商品批发城已封顶、梅州海吉星农产品商贸物流园水果区商铺即将开放、万达广场和奥园半岛项目正持续推进……今年以来,梅江区坚持把重点项目建设作为经济增长的重要引擎,各个重点项目有序高效推进。第一季度,梅江区完成固定资产投资22.4亿元、比增150.2%,总额居全市首位、增幅居全市第二。
    “全区一季度经济运行总体保持平稳发展的良好势头,国民生产总值13.7亿元,比增6.9%。”在专项经济督查工作座谈会上,梅江区委书记潘小韬说,尽管今年起东升工业园划归梅江区管辖,但梅江区的工业基础依然薄弱,缺少高新技术企业,无法对工业的快速增长形成强有力的支撑;东升工业园受土地资源和环境容量制约,严重影响了园区扩能增效和产业经济发展壮大。
    对此,市委常委、组织部长、第九督查组组长杜敏琪,副市长、第九督查组副组长李远青要求,梅江区要精准施策,狠抓实体经济、城市经济和旅游经济,推动经济社会全面发展。围绕把东升工业园打造为梅江区发展工业后劲的高端制造业集聚区的目标,向存量要质量,实施倒逼机制,促进现有企业增资扩产,率先开启招商选资,把招商资源向优势产业和重点项目集聚;要创新领导干部联系重点企业制度,出台扶持政策,加快发展电子商务。
    据了解,梅江区加强招商选资工作,推动优质企业逐浪“新三板”市场,取得了一定成效。今年前4个月,梅江区引进粤强新型建材和尚贤文化传播2个项目,计划投资3.2亿元。其中,位于长沙镇的粤强环保机制砖生产项目正在施工,目前已投入3000多万元,预计月底可建成投产。建成后,该项目年产值可达4000多万元。同时,梅江区成功推动风华环保、裕丰食品、冠锋电子3家企业登陆“新三板”,还有20多家企业已签订保荐协议或正积极筹备中。
    接下来,梅江区将依托“一区两带”的发展平台,抢抓东升工业园划归管辖的契机,进一步落实加快实体经济发展的系列扶持政策,积极对接梅兴华丰产业集聚带建设,做大做强电子信息、电子商务等主导产业,鼓励企业增资扩产,扶持小微企业上规模,培育新的经济增长点;以东升工业园为中心,理顺管理体制机制,加快园区基础设施建设,提升园区环境,建设电路板和电子元件产业基地;围绕主导产业,引进一批优质项目落户,形成产业链条和产业集聚;加快“一门式”“一网式”政府服务模式的转变,深入开展暖企行动,鼓励发展前景广阔、意愿强烈的企业逐浪“新三板”等资本市场,拓宽融资渠道,搭建“政银企”服务平台,促进金融支持实体经济发展。(曹优生 钟兴明)

 

 

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)