梅江区专项整治桃西村建筑垃圾填埋焚烧问题
来源:梅州日报    时间:2016-06-12 10:50:56   浏览:   
【字体:  打印

  


梅江区专项整治桃西村建筑垃圾填埋焚烧问题

地块复种复绿 拟建休闲公园

 

    今年3月和4月,本报“民生一线”栏目多次报道了梅江区西郊街道桃西村一处村集体的泥坑被人用建筑垃圾填埋焚烧,影响附近村民生活一事。期间相关单位虽制止处理,但治理成效不明显。上月底,梅江区政府成立专项整治小组,多方联动落实责任,现已完成地块清理和复种复绿工作,下一步将制定乡村休闲健身公园建设方案,最大限度发挥地块的经济和社会效益。
    据了解,经国土等相关部门实地调查核实,梅江区西郊桃西村倾倒焚烧垃圾事件涉及地块位于该村第九村民小组,由当地村民李某梅承包,原为鱼塘,后因水源问题,无法进行水面养殖,其用于外招倾倒垃圾受纳场。在接到群众反映有人在集体承包土地上倾倒建筑垃圾并焚烧一事后,相关单位立即行动,多次派出工作人员前往现场跟进处理,对承租人李某梅进行口头警告和教育,责令其即刻停止招倒建筑余泥,查扣偷倒建筑垃圾车辆,并作出处罚,但治理成效不明显。
    上月底,梅江区成立专项整治小组,针对上述情况制定整改方案,各相关部门严格落实责任,以彻底解决问题。西郊街道办反复做好承租人思想工作,并依法依规解除土地承包合同协议;5月28日经桃西村第九村民小组户长会议表决同意,对倾倒垃圾地块进行复种复绿,建设乡村休闲健身公园;5月30日,西郊街道、市余泥渣土管理中心、区环保局等部门联动,对现场垃圾进行清理清运,对涉事地块进行围蔽、竖禁令牌、覆土平整,并建造污水过滤池对原有污水进行过滤净化;6月3日完成了两个地块的土地平整和植树绿化工作,共种植树木100多株,铺台湾草、草籽2000多平方米,种植土2000立方米,最大限度发挥了地块的社会效益。(钟智跃 钟兴明 钟伟才)

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)