区长肖卫华调研中小河流防汛和环境整治工作
作者:区委区府办    时间:2017-06-12 15:41:08   浏览:   
【字体:  打印

  

区长肖卫华调研中小河流防汛和环境整治工作时要求

营造安全美观水利环境


    5月22日下午,区长肖卫华调研中小河流防汛和环境整治工作时要求,各级各有关部门要严格按照省、市关于三防工作的部署要求,层层落实主体责任,以重点水利工程建设为抓手,科学规划加快实施,着力营造河畅水清、安全美观的水利环境,为保障全区防汛形势持续好转,维护广大群众生命财产安全打下坚实基础。区委常委、政法委书记姚文东,区委常委、区委区府办主任王增文,副区长刘伟球参加调研。


    调研期间,肖卫华一行先后到西郊街道黄塘河流域、金山街道周溪河流域治理现场察看,了解相关流域治理项目规划实施及建设进度等情况,就当前治理工程面临的重点难点问题予以研究解决,要求参与流域治理的各责任单位充分整合资源,在加快工程主体建设进度的同时,结合流域周边自然生态环境,系统谋划打造安全、美观的流域治理工程,提升人文环境、惠及广大百姓。
    在随后召开的会议上,肖卫华听取了全区三防工作汇报,对近年来全区三防工作取得的成效给予充分肯定,认为区三防工作扎实、细致,全区没有发生人员伤亡事故,灾害损失减少到最低程度,确保了全区农业增产、农民增收。
就如何开展好今年全区三防工作,肖卫华提出五点要求。一是强化思想认识。各级各有关部门要牢固树立“守土有责,保一方平安”的责任意识,针对今年龙舟水偏重,汛期内降水时空分布不均,阶段性灾害天气较为突出实际,从早、从严、从实抓好各项防御措施的落实,确保安全渡汛。二是强化整改落实。要切实按照《省政府防汛备汛督察意见》以及《市三防指挥部汛前督查组在梅江区发现的问题和整改意见》要求,立足部门职责,举一反三、查缺补漏,认真落实整改措施,彻底排除工程安全隐患,加强应急演练,确保有备无患。区三防办、水务局要派出检查组,认真抓好山洪地质灾害隐患点、水库堤防、各类建筑工地等重点防御对象的排查,确保汛期不出安全问题。三是强化应急预案。要完善防汛防台风险源台帐,细化强台风、流域洪水、山洪灾害、城市防洪应急预案,以镇(街)为单位开展洪涝台风灾害风险预报,畅通预报预警信息传输及新闻媒体沟通对接渠道,及时准确发布信息,并扎实做好应急值守,在高水位、大雨天和出险期间,加强巡查次数,增加巡查人员,及时处置灾情。四是强化工程安全。要加强对客都大桥、罗乐大桥等在建工程的检查指导,在加快施工进度的同时,制定完善好度汛方案,规范水利工程管理,做好抗洪避险措施,确保项目建设安全有序。五是强化工作保障。各镇(街)及相关部门防汛责任人要认真履行职责,及时检查处理存在问题,遇到出险期必须第一时间到达现场组织防汛工作;区三防办要完善联合指挥调度、联合值守机制,打造能力强、反应快、作风硬的防汛抢险专业队伍;各三防指挥部成员单位要加强部门联动,出现灾、险情时第一时间逐级汇报,尤其是民兵应急分队,要时刻做好抢险救灾准备,切实发挥先锋作用。
    刘伟球要求,各级各成员单位要迅速行动,认真贯彻落实会议精神,夯实部门主体责任,细化分解工作任务,明确目标和责任,确保各项工作任务有效落实,为全区防汛备汛工作提供坚强保障。
    区委区府办、区三防指挥部成员单位、区城乡环境整治办相关负责人等参加会议。

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)