梅江区2015年居民健康信息报告发布
作者:梅江区卫计局    时间:2017-08-30 17:15:00   浏览:   
【字体:  打印

  

梅江区2015年居民健康信息报告发布

 

区卫计局发布我区2015年居民健康信息报告。数据显示,心血管疾病、恶性肿瘤(肺癌、结直肠肛门癌、肝癌)、脑血管病(脑溢血、脑梗死)已成为威胁我区人民健康和生命的主要病种。导致这些疾病的主要原因是吸烟、过量饮酒、缺乏运动、膳食不平衡、长期的压力和紧张等不健康的生活方式。

  慢性病死亡率出现年轻化现象

  2015年,居民死亡率4.84‰,其中男性5.64‰,女性4.01‰。

  ●死因排在前5位的是:

  1.心血管疾病(占全部死亡的29.79%)

心血管疾病死亡率为1.44‰,其中男性死亡率1.58‰,女性死亡率1.30‰,男性死亡率高于女性。

   2.恶性肿瘤(占全部死亡的25.04%)

恶性肿瘤死亡率为1.21‰,前5位依次为肺癌、结肠直肠癌、肝癌、食管癌和胃癌。

3.脑血管疾病(占全部死亡的15.96%)

脑血管病死亡率为0.77‰,其中男性死亡率0.85‰,女性死亡率0.68‰,男性死亡率高于女性。

4.呼吸系统疾病 (占全部死亡的10.18%)

呼吸系统疾病死亡率为0.49‰。

5.损伤中毒(占全部死亡的4.51%)

损伤中毒死亡率为0.22‰。

  ●慢性病不容忽视

  慢性病死亡占全部死因的94.19%。慢性病死亡率随年龄的增加而升高,已出现年轻化现象:从35岁开始,死亡率明显升高;60岁及以上年龄段死亡率达到最高。

  梅江区居民恶性肿瘤发病率从40-44岁组开始快速升高,在80-84岁级发病率达到最高。

  ●恶性肿瘤发病率居高不下

  我区居民总体发病率为289.19/10万(其中男性293.89/10万,女性284.31/10万),男性略高于女性。

●发病率排名前10的恶性肿瘤

结肠直肠肛门癌、肺癌、乳腺癌、子宫癌、肝癌、食管癌、胃癌、鼻咽癌、前列腺癌、白血病。 

  ●男性易患肺癌,女性易患乳腺癌

  男性恶性肿瘤发病:第一位为肺癌,占男性居民新发恶性肿瘤的17.55%;其次为结肠直肠癌、肝癌、食管癌、前列腺癌。

女性恶性肿瘤发病:最常见的是乳腺癌,占女性居民新发恶性肿瘤的18.85%;其次为子宫癌、结肠直肠癌、肺癌、胃癌。

  ●不同年龄段恶性肿瘤发病率:

  1.35岁~39岁年龄段人群发病率为121.1/10万

  2.40岁~44岁年龄段人群发病率翻番,达到了252.7/10万

   3.80岁~84岁以上人群发病率处于最高水平

  0岁~34岁年龄段人群发病率处于较低水平,随年龄增长而增高,从40岁开始发病率增长速度加快。


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)