2016年三角镇部门决算基本情况说明
来源:三角镇    时间:2017-09-18 17:40:00   浏览:   
【字体:  打印

  

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

梅州市梅江区三角镇机关、列入决算编制下属单位内设机构及职能情况如下:

1五个办公室。

1)党政办公室:负责镇党委各项日常工作,协调各综合性办公室之间的工作关系和各项中心工作,完成镇领导交办的其他事项。

2)经济事务办公室:负责镇经济建设的发展规划,协调与经济发展相关的其他工作,完成镇领导交办的其他事项。

3)社会事务办公室:负责镇村规划建设、环境卫生管理、民政事务、人力资源、社会保障、农村卫生体系建设、新型农村合作医疗管理、城镇居民医保等工作,完成镇领导交办的其他事项。

4)人口和计划生育办公室:宣传贯彻党和国家人口和计划生育方针、政策和有关规定,制定工作计划,落实工作任务,完成镇领导交办的其他事项。

5)社会治安综合治理信访维稳办公室:负责社会治安综合治理、信访维稳、处理群众来信和接待来访、调解民事纠纷等工作,完成镇领导交办的其他事项。

2四个服务中心,均定为正股级,为公益事业单位。

1)农业服务中心:接受镇经济事务办公室的管理和指导。(2)财政结算服务中心:接受镇经济事务办公室的管理和指导。(3)镇社会保障服务中心:接受镇社会事务办公室的管理和指导。(4)镇文教体育服务中心:接受镇社会事务办公室的管理和指导。

(二)部门人员构成情况(截止201612月)

 1编制情况:(1)镇党政群机关行政编制35名,后勤服务人员3名;实有人员情况:在职人员共35,退休人员32 2)下属单位核定事业编制共51名,其中农业服务中心编制26名在职人员共26 ,退休人员8人;财政结算服务中心编制 5名,在职人员共5人;社会保障服务中心编制12名,在职人员共12人;文教体育服务中心编制8名,在职人员共8人。

(三)决算年度的主要工作任务及工作目标

1、主要任务

   1)征地拆迁成果丰硕,城市建设日新月异。2)招商引资再创佳绩,经济发展势头强劲。3)实体经济提速发展,农业旅游绽放活力。4)城乡环境更加优美,山林水体细心呵护。5)民生福祉持续改善,扶贫济困精准到位。6)社会治理机制顺畅,矛盾化解卓有成效。7)各项事业协调发展,专项任务圆满完成。8)基层组织更加牢固,政治风气更加清明。

2、工作目标:

1)坚持服务中心大局,保障城区扩容提质见效。2)坚持城乡一体发展,推动经济实力再上台阶。(3)坚持生态绿色先行,打造宜居宜业人居环境。4)坚持发展成果共享,全力保障改善重点民生。5)狠抓干部队伍建设,不断激活干事创业动力。

二、2016年度决算报表

部门决算表格:公开8张部门决算表格

1、收支总表(3张),即:《收入支出决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》。

2、财政拨款收支表(5张),即:《财政拨款收入支出决算总表》、《一般公共预算财政拨款支出决算表》、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。

三、2016年度部门决算情况说明及预算执行情况分析

1、2016年度收入支出结构分析

2016年财政拨款收入2121.44万元,支出2121.44万元。其中基本支出1119.72万元,项目支出1001.72万元。工资福利支出609.42万元,占总支出的 28.72%;商品和服务支出640.26万元,占总支出的30.18%;对个人和家庭的补助356.77万元,占总支出的 16.82%,其他资本性支出515万元,占总支出的24.28%。一般公共服务支出909.52万元,文化体育和传媒支出49.91万元,社会保障和就业支出402.29万元,医疗卫生与计划生育支出36.4万元,城乡社区支出381.24万元,农林水支出296万元,住房保障支出46.08万元。

2、2016年度收入支出与预算执行对比分析

2016年度决算总收入2121.44万元,其中基本收入1119.72万元,项目收入1001.72万元;2016年度预算指标1134.39万元,其中基本支出1035.92万元,项目支出98.47万元。预算指标与决算指标差额是因为今年按照政策性工资调整及基本建设项目支出增加。

 3、2016年度财政拨款收入2121.44万元,与2015年财政拨款收入1579.89万元相比,增加541.55万元,主要是人员福利按政策规定增加及项目支出增加。

 4、2016年年末收支结余情况分析

 单位本年度实际收到的一般预算财政拨款收入2121.44万元,财政部门拨款对账单2121.44万元,无差额。

 5、2016年度决算报表审核情况分析报表审核全部通过,无错误记录。

四、其他需说明的情况

1、资产负债情况:年末固定资产2730.1万元,与上年相比,增加53.41万元。     

2、政府采购支出情况:2016年政府采购支出额17.19万元。   

3、国有资产占有情况。土地房屋及建筑物2491.8万元,通用设备200.01万元,专用设备7.5万元,家具用具30.79万元。其中车辆3辆,2辆公务用车,1辆森林防火车。

4、在三公经费支出方面,公务车费用9万元,严格按照有关的三公经费文件执行。

五、名词解释

   一、收入科目

1、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政部门取得的财政拨款。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

5、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

二、支出科目

1、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

工资福利支出:反映单位支付给在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

2、项目支出:指单位为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

3、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

三、“三公”经费科目

1、因公出国(境)费用:反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2、公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待费用。

3、公务用车运行维护费:反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

4、公务用车购置费:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

附件1:2016年部门决算公开表.xls

附件2:“三公”经费支出决算公开表.xls


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)