西阳镇龙岗村举行梅州市首批“广东侨界人文社区”挂牌仪式
来源:梅江区侨联    时间:2017-09-25 11:51:00   浏览:   
【字体:  打印

  

    9月21日下午,西阳镇龙岗村举行梅州市首批“广东侨界人文社区(示范点)”挂牌仪式。梅州市侨联主席汤志平、副主席张映红,梅江区委副书记、政法委书记钟明、梅江区侨联主席曾小丽,西阳镇党委副书记廖荣盛和龙岗村支部书记李启胜为我市首批侨界人文社区(示范点)揭牌,各县(市、区)侨联和蕉华农场侨联主席、相关负责同志共50多人参加了挂牌仪式。

    龙岗村位于西阳镇东北部,距离城区约13公里。全村总面积3平方公里,下辖8个村民小组298户,有户籍人口1089人,常住人口1380人,现有归侨12人,共有归侨侨眷52户210人。华侨主要分布在加拿大、毛里求斯、印尼等海外国家,是有名的侨乡。较知名的侨贤有巴基斯坦侨领李献称、印尼侨领李清治、李碧锐、留尼旺侨领李碧廉、李质根等。龙岗村一向重视归侨侨眷和海外侨胞联谊活动,密切海外侨胞和港澳同胞与家乡的感情,引导归侨侨眷和海外华侨服务家乡建设。向他们寄送资料,如《龙岗通讯》(中、英文版),不断为海外的华人华侨带去家乡的讯息和问候,很好地凝聚了乡情侨情。村里建有居家养老服务站,为年老、弱势归侨侨眷提供个性化服务;建立社区信息查询互动平台,为归侨侨眷提供查询、诉求反映、参与管理等服务;经常性开展走访慰问归侨侨眷活动。

    钟明书记指出,创建“侨界人文社区”是侨联积极参与社会建设的重要行动,龙岗村作为全区创建示范点,在引导侨界力量参与社会治理创新等工作中取得了一定成绩,希望龙岗村继续总结经验、发扬成绩,为我区下来继续开展“侨界人文社区”创建工作发挥示范带头作用。

    汤志平主席对西阳龙岗村给予了高度评价,希望在创建侨界人文社区后,可以为归侨、侨眷、港澳同胞提供更多更好的服务,并以此为平台,把海外侨资源不断引入社区,发挥海外侨胞爱家乡的热情,鼓励侨资源为非侨群众服务及推动国内经济、文化、社会管理各方面建设。


龙岗村侨界人文社区挂牌仪式B.jpg

 


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)