我区通过省级慢性病综合防控示范区评审
来源:梅江区卫计局    时间:2017-09-28 16:16:00   浏览:   
【字体:  打印

  

近日,省慢性病综合防控示范区工作办公室组织开展2017年广东省慢性病综合防控示范区现场考核工作。9月26至27日,省疾控中心副主任林立丰率专家组来梅,在市区政府、部门有关领导的陪同下,对我区省级慢性病综合防控示范区创建工作进行现场复核。经过为期两天的综合考评,梅江区省级慢性病综合防控示范区创建工作通过评审。


IMG_8705 (1)_副本.jpg


近年来,糖尿病、高血压等慢性病已成为危害国民健康的主要因素,发病率呈不断上升趋势,据调查慢性病的发病原因60%与不良生活方式有关,因此,防控慢性病,提高全民健康意识,倡导健康的生活方式刻不容缓。

2015年1月,梅江区启动“创建省级慢性非传染性疾病综合防控示范区”工作,制定具体工作方案,全力推进创建工作:一是建立政府主导,多部门协作,全社会参与的联动机制。二是完善慢性病防控服务体系,推进慢性病防、治、管的整合。三是开展学生、老年人等重点人群和职工定期健康体检和健康指导等,强化慢性病全程管理。四是通过媒体及活动,积极开展慢性病防控全民健康教育与健康促进。五是开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持性环境,目前梅江区已建成健康社区38个、健康单位7个、健康学校5个、健康食堂5个、健康餐厅5个,评选健康家庭38户,创建健康主题公园1个、健康步道1条、健康一条街1条、健康小屋8个。六是开展全民健身运动,规划建设大型健身公共场所并免费向公众开放,每个社区(村)都建有一处健身场地,覆盖率达到100%;七是推进慢性病综合防控示范区创新发展,推出“健康超市”,传递“合理膳食”等健康理念,提升全民健康意识,逐步引导消费者养成健康消费习惯。


IMG_8705 (2)_副本.jpg


复核期间,省考评组听取了我区的工作汇报,认真仔细查阅资料,还实地走访了我区的健康社区、健康食堂、健康公园等地进行了现场考评。27日下午,在梅江区区委区政府1号楼召开了反馈会。


会上,考评组充分肯定了我区省级慢性病综合防控示范区的创建工作,特别是借助建设“卫生强区”的优势建立起多部门协同的慢性病防治工作机制,将“三减三建”等健康理念融入企业打造健康超市的品牌,整合资源搭建平台建立医护志愿者队伍的长效服务机制这三个方面的工作亮点。同时,针对存在的问题,考评组提出了五点建议:一是建立慢病综合防控示范区长效运行机制,使得政府主导下的慢病防控工作更加深入细致有成效。二是加强健康知识的宣传,使慢病防控工作得到更多群体的认可。三是认真领会健康超市的理念,丰富其内涵,探索建立健康超市的可持续模式。四是加强对自测监测点的利用,探索多途径的慢性病发现和管理模式,提升管理水平。五是进一步整合优化信息系统,促进慢性病监测的质量和患者的规范管理。最后,考评组宣布:经综合评审,梅江区省级慢性病综合防控示范区创建工作取得较大成效,顺利通过评审。


考评组组长林立丰在反馈会上作了讲话。他认为,在下一步工作中,梅江区要进一步提升慢病综合防控能力,针对梅江区居民健康面临的风险开展有针对性的干预项目等。 市卫计局副局长陈潮宁表示,成绩可喜可贺,梅江区应以此为契机,持之以恒抓好慢性病防控工作。区委常委、副区长李思平对省考评组表示感谢,他要求各部门进一步提高认识、落实工作,坚持不懈为民造福。


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)