梅江区深入推进环境综合整治为城乡“梳妆打扮”披上“诗画”衣裳
来源:梅州日报    时间:2017-12-28 15:35:00   浏览:   
【字体:  打印

  

梅江区深化城乡环境综合整治工作内涵

“梳妆打扮”披上“诗画”衣裳 


    今年以来,梅江区围绕市委、市政府推进全域旅游、全域美丽乡村建设的部署要求,抢抓创建全国文明城市和城管体制改革两大机遇,深入推进城乡环境综合整治工作,全力扮靓城乡面貌、补足发展短板,满足群众对美好生活环境的向往,为乡村振兴战略的顺利实施奠定坚实基础。在此过程中,该区聚焦影响城乡环境的薄弱环节,通过开展“三清三拆三整治”行动、建设完善各项公共基础设施、构建后续长效监管体制等举措,全面治理城乡区域“脏乱差”现象,并进一步深入挖掘辖区自然人文资源、广泛发动群众支持、串珠成链打造美丽乡村景点,推动城乡融合、文旅融合发展,为人文秀区“梳妆打扮”披上“诗画”衣裳。

    目前,梅江区共清理村巷道、房前屋后杂草杂物、积存垃圾、淤泥等26000多吨;拆除近40000平方米危、旧、弃房和乱搭乱建、违章建筑、违规商业广告等;加快推进4个镇级和42个村级污水处理设施建设;投入2000多万元完成农村公路硬底化任务;多个文旅融合、农旅融合项目紧锣密鼓推进。

主图:城乡披上“诗画”衣裳 (黄志明 ).jpg

扫清“脏乱差” 还美于城乡

    “我们对城乡主要道路及重点区域沿线的‘六乱’现象进行了集中整治,着力改善市容市貌和群众生活环境,还广大百姓一个干净整洁的家园。”梅江区城乡环境综合整治办有关负责人说。近期以来,该区以整治办为牵头单位,联合城管、交通、工商和镇(街)等部门,全面开展环境综合整治工作,从城市重点区域延伸至农村,扫清道路沿线“六乱”、修缮破旧民居、推进中小河流治理,全方位改善城乡人居环境。

    净化亮化美化城乡,是一个由外到内循序渐进的过程,从“脏、乱、差”整治入手,扫门面、清死角,并建设完善垃圾处理、污水处理等设施,是提升城乡环境的重要基础性工作。今年以来,梅江区紧紧围绕“营造宜居宜业大环境,锻造梅州未来发展核心竞争力”的目标,从解决群众最关心、最直接、最现实的环境问题入手,以开展“创文”、迎接第五届世界客商大会为契机,开展城乡环境等突出问题的综合整治。区整治办共组织了多次联合执法行动,对城区各大高速公路出口、集贸市场、圩镇沿线等重点区域的“六乱”现象进行了集中整治,拆除破旧铁皮瓦、收缴占道物品、清除广告“牛皮藓”,着力规范各类商户经营行为。同时,着重对农村区域的交通、卫生等基础设施进行完善,扎实推进梅江干流沿河长沙、三角、西阳4个镇级和42个村级污水处理设施建设,其中城北黄留村、月梅村草塘片污水处理设施已投入使用;投入2000多万元用于近50公里的农村公路硬底化建设,改造升级一批村级卫生站,并对白宫河、小密河、黄塘河、周溪河等重点河段进行综合整治,城乡环境日趋优良。

三级“河长“体系全覆盖维护河清岸绿好环境.jpg

挖掘文脉资源 增城乡韵味

    潺潺溪水边搭起了供人漫步的木质桥梁,一边是整齐的稻田果园,一边是修葺一新的古民居,唤起了人们对客家文化的记忆,游走于黄坑田园综合体,悠闲的田园生活气息拂面而来,宛如置身世外桃源……作为城乡环境综合整治的重点项目,梅江区充分依托黄坑村原有生态基础,整合古民居和绿水青山资源,请专业团队参与设计规划,打造一个集旅游休闲、生态养生、文化创意于一体的田园综合体,树立农旅结合的新典范,美化环境的同时提升城乡内涵。

    城乡环境整治是一项系统性工程,不仅需要扫清卫生死角,更重在对环境的重塑提升,彰显城乡魅力。为此,梅江区在开展“三清三拆三整治”工作基础上,深化城乡环境整治内涵,在“建”的方面做文章、出亮点,让人文秀区的悠久人文融入城乡,增添色彩。立足“诗有黄遵宪、画有林风眠”的人文底蕴,以及绿水青山的生态环境,该区统筹资源优势,充分挖掘利用人文自然资源,传承客家古韵,结合美丽乡村建设、中小河流治理、人居环境提升等,规划实施了周溪十里梅花长廊、黄坑田园综合体、江北老城修缮提升等一系列整治项目。目前,周溪十里梅花长廊项目扎实推进,沿岸种上了各式梅花,梅花盛景已现雏形;黄坑田园综合体日添“一景”,多座古民居进入外立面修整,群众参与热情高涨;小密河治理工程全面完成,小桥流水的诗情画意为美丽乡村添上浓墨一笔;江北老城油罗街修缮提升工程加快进度,不久将掀开“面纱”重现往昔芳华。

扎实推进“三清三拆三整治”优化城乡环境.jpg

构建长效机制 留美于城乡

    日前,梅江区召开全面推行河长制工作现场会,组织各镇(街)级河长先后到长沙镇、西阳镇现场走访察看,实地了解小密村口梅江河驿站、柿子坪小密河治理工程、四平村横陂白宫河治理及镇级污水处理点、直坑村中小河及村级污水治理工作情况,并讨论交流经验做法。目前,该区行政区内已设立河长114人,实现三级河长体系全覆盖,河长责任全面落实。这是该区持续探索城乡环境长效监管机制的一个缩影。

    为巩固提升城乡环境综合整治的成效,确保良好环境的“长治久安”,梅江区构建多渠道、严监管、广宣传的长效机制,把监管触觉延伸至主要交通干道、城乡重点区域,确保环境问题有人监管、及时整治,维护良好环境秩序。该区在全市率先实现“河长制”全覆盖,将辖区各条河道监管责任落实到人,发挥监管职能作用,维护河青岸绿好环境;理顺城管体制机制,用好城管职能,定时段定地段组织巡查监管,及时发现处置城乡“六乱”现象,引导商户文明经营;发挥“中心+网格化+信息化”“数字化城管”等作用,通过网格员、信息员分片分区域监督城乡环境整治工作,发现问题及时上报区整治办,由区整治办、区委区政府督查室督促各镇(街道)、单位立即进行整改。同时,积极发动群众参与,利用团区委、志愿者组织和村民理事会等,开展美化市容环境主题活动,形成全民参与整治活动的良好局面。(钟兴明 曾仕谦 钟伟才)



相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)