中国共产党梅州市梅江区第八届委员会第五次全体会议决议
作者:区委区府办    时间:2018-01-09 17:59:00   浏览:   
【字体:  打印

  

中国共产党梅州市梅江区第八届委员会第五次全体会议决议

(2018年1月9日中国共产党梅州市梅江区第八届委员会第五次全体会议通过)


    中国共产党梅州市梅江区第八届委员会第五次全体会议于2018年1月9日在梅城召开。全会由区委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、省委十二届三次全会、市委七届四次全会精神,总结2017年工作,分析研判形势,部署2018年工作。全会听取了朱国城同志代表区委常委会所作的工作报告和钟秀堂同志关于经济工作的讲话,审议了区委常委会抓党建工作情况报告。

    全会充分肯定了2017年区委常委会的工作。一致认为,区委团结带领全区各级党组织、全体共产党员和广大人民群众,认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,积极对接“一区两带六组团”规划建设,全力推动产业集聚壮大、加大有效投资、城市扩容提质、增进民生福祉,全区各项事业取得了新进步。

    全会认为,2017年区委集中精力抓好学习宣传贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在梅江落地生根、结出丰硕成果。深入实施创新驱动发展战略,积极对接第五届世界客商大会,大力发展工业经济、农业经济和城市经济,实体经济持续壮大。稳步推进城市扩容提质,不断优化提升人居环境,加强环境治理,统筹城乡协调发展。持续改善重点民生,切实维护社会稳定,发展社会各项事业,群众获得感和幸福感不断增强。强化管党治党主体责任,基层党建扎实推进,宣传舆论工作开创新局,持续正风肃纪反腐,党的建设全面加强。

    全会提出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是在全市率先全面建成小康社会的决胜期,我们也将迎来建区30周年。今年工作的指导思想和主要目标任务是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议和省委十二届三次全会、市委七届四次全会的部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,全面对接“一区两带六组团”规划建设和生态富民强市的部署要求,坚持“三城联动”,发展“三大板块经济”,奋力开创“诗画梅江、文明客都”新格局。

    全会指出,坚持“三城联动”,既是深入挖掘发展潜力、加快改善人居环境、突出地域特色文化的现实需要,同时也是功能上相互补充、空间上相联呼应、风貌上各具特色的城市发展新格局。发展“三大板块经济”,是为突破要素资源限制,立足现有资源禀赋,因地制宜发展板块经济,既是经济发展区域化的体现,也是区域内协调发展的需要。打造“诗画梅江、文明客都”,就是统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,依托现有山水脉络和历史人文等资源,建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的城市。全区上下要把握重点、突破难点,创新举措、奋力攻坚,把宏伟蓝图变为美好现实。

    全会强调,今年着重抓好八方面工作:一是突出抓好园区提质增效、产业创新发展、要素资源汇聚,以东升园区为核心发展创新创业城。二是突出加快城市扩容提质、优化城乡人居环境、加强城市治理创新,以江南新城为核心建设宜居宜业城。三是突出打造客家文化展示基地、大力传承弘扬红色文化、统筹推进文旅融合发展,以江北古城为核心擦亮历史文化名城。四是突出加快保健疗养社区建设、大力推进健康小镇建设、积极发展体育休闲产业,以壮大医疗健康产业为重点发展“医康养”板块。五是突出优化商贸供给扩大消费市场、推进环市路商贸物流集散地建设、谋划打造东升物联网小镇,以繁荣城市经济为目标发展商贸物流板块。六是突出开发“三山、三水、三库”、做特做大做强城郊农业、推动乡村旅游蓬勃发展,以实施乡村振兴战略为中心发展农旅板块。七是突出促进教体卫全面发展、完善就业与保障体系、如期打赢脱贫攻坚战、构建社会治理新格局,以群众美好生活的需要为导向补齐民生短板。八是突出加强党的政治建设、队伍建设、基层组织建设和作风建设,把各级党组织锻造得更加坚强有力,以新时代党的建设总要求为抓手不断提高执政能力。

    全会号召,全区各级党组织和广大共产党员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧依靠全区广大人民群众,凝聚社会各界力量,不忘初心、牢记使命,开拓创新、锐意进取,确保如期在全市率先全面建成小康社会,奋力开创“诗画梅江、文明客都”新格局,以优异成绩迎接建区30周年!


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)