梅江区举办举行“四好农村路”建设暨欢乐过大年“诗画梅江”旅游推介系列活动
来源:梅州日报    时间:2018-02-11 08:43:00   浏览:   
【字体:  打印

  

梅江区举办举行“四好农村路”建设暨欢乐过大年“诗画梅江”旅游推介系列活动

农村路建成致富路 旅游专线串“景”成链  

    2月10日上午,梅江区举办举行“四好农村路”建设暨欢乐过大年“诗画梅江”旅游推介系列活动。市委常委、宣传部部长张丽霞参加了“诗画梅江”公交专线首发仪式。区委书记朱国城、区长钟秀堂等区领导参加活动。

180210梅江区举办举行“四好农村路”建设暨欢乐过大年“诗画梅江”旅游推介系列活动.JPG

    作为广东省全域旅游示范区创建单位,梅江区把交通和旅游事业统筹谋划,以建设“四好农村路”实现“村村通、村村联、村村美”的目标,推进农旅融合打造诗画田园,从而走好城乡融合发展之路,满足人民群众日益增长的美好生活需求。

    农村路建成民生路致富路

    龙岗至鲤溪的休闲绿道带动了沿线兰花、葡萄、名贵树木等农业休闲旅游产业发展,嶂下至板盖坑的乡村道路示范路圆了板盖坑村民百年通路梦,龙坑至高观音道路升级为清凉山茶区、高观音寺旅游开发提供了交通保障……在梅江区西阳镇田心至石马旅游道路改造现场,西阳镇分享了建设“四好农村路”的经验。

    西阳镇是梅江区创建“四好农村路”的示范镇。据介绍,该镇每年把农村道路建设作为镇级十件民生实事之首,通过争取职能部门、补助指标+村民自筹、挂钩单位帮扶等筹资渠道,建新路、修旧路,完善安防路灯等配套设施,实现从过去的村村通公路,到现在实现20户以上自然村都通上公路,打通了制约农村经济发展的瓶颈。此外,镇里设立了镇公路管理站,建立了一支28人的养护队伍,坚持全线管护,道路维护连续多年考核排名全区第一,实现了“建设好、管理好、养护好、运营好”的总目标。

    “农村道路就像毛细血管,毛细血管不通也会影响主动脉,形成上不去下不来的局面。”梅江区相关负责人表示,为建设“四好农村路”,梅江区出台了相关实施方案,成立由区委书记任组长的“四好农村路”建设领导小组,提出至2018年底新开通8个行政村客运班车,至2020年新建农村公路120公里、全区农村公路列养率达100%,争取到2020年达到村村通公交等目标,推动全区开创“诗画梅江、文明客都”发展新格局。

    旅游专线串“景”成链

    10日上午,10辆32路公交车从首发站黄遵宪故居(客家公园)接连驶出,经过千佛塔、芹洋半岛湿地公园、马鞍山公园、客天下、梅台文化创意园、万年桥(梅水谣),抵达林风眠故居,标志着梅江区“诗画梅江”旅游专线开通。这条专线以“一诗一画”为起止点,全程以政府补贴优惠价2元定价,每半小时一班,串起了8个人气集聚的景区景点,展现了世界客都的靓丽风景。“旅游专线开通将进一步提升沿线及周边景区人气,也更加方便市民和外地游客出行及旅游,是构建全域旅游大格局的长远之本。”梅江区相关负责人表示。

    在旅游专线首发仪式结束后,梅江区在西阳镇阁公岭村林风眠故居举行了“诗画梅江”旅游推介会,旅游企业代表、梅江区旅游局分别就梅江区创建全域旅游示范区作了发言。据了解,梅江区委区政府坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,创建了客天下、千佛塔、樱花谷等一批国家3A级以上景区和城北镇省级农业与乡村旅游示范镇、西阳阿鲤廊等示范点,目前正推进周溪河十里梅花长廊、江北历史文化街区修缮保护、黄坑田园综合体、风眠艺术小镇、长沙文创小镇等旅游精品项目,已形成“吃、住、游、购、娱”齐备的全域旅游产品体系。

    在推介会上,梅江区的文创企业、旅游公司展示宣传了文创产品或旅游路线,现场还举行了“诗画梅江”图片展。

    市旅游局、市城市公共汽车公司、客家博物馆负责人,各镇(街道)党政主要负责人、各村支部书记,区创建“广东省全域旅游示范区”领导小组成员单位、梅江韩江绿色健康文化旅游产业带领导小组成员单位、“四好农村路”建设领导小组成员单位主要负责人,区属旅游企业负责人,区旅游局工作人员等参加活动。


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)