诗画梅江品年味 文化古城闹元宵
来源:梅州日报    时间:2018-03-03 11:17:00   浏览:   
【字体:  打印

  

猜灯谜赏花灯、尝客家美食、听客家山歌、看龙腾狮跃——

诗画梅江品年味 文化古城闹元宵 

    精彩绝伦的舞龙舞狮队伍沿街穿梭,敲锣打鼓为商户和群众送上祝福;流光溢彩的灯笼高高挂起,猜灯谜赏花灯传统民俗活动吸引市民争相参加;热情洋溢的客家山歌响彻老城,节庆热潮阵阵高涨……3月2日是元宵节,梅江区“诗画梅江品年味、文化古城闹元宵”系列活动在修缮一新的江北历史文化街区举行,丰富多彩的客家民俗活动,将客家人对新一年的美好祝福和客家文化的深厚底蕴展示得淋漓尽致,唤起了广大市民对客家地区传统节庆的记忆,让“诗画梅江”的形象更加深入人心。当天的系列活动包括猜灯谜赏花灯、品客家美食、听客家山歌、看舞龙舞狮和梅江区非遗图片、诗词作品、多彩梅江图片展等,从早到晚精彩不断,好戏轮番上演,吸引了众多市民到场参加。

舞龙表演吸引群众驻足观看.jpg

    “这就是原汁原味的客家传统文化,也是我们儿时对过年的记忆,让人回味无穷”“这是客家文化的盛宴,让更多人领略到了独具魅力的客家传统,提升了城市的品牌形象”……参加活动的市民纷纷对系列活动给予好评。活动当天,江北历史文化街区重现了传统节日的热闹景象,中山路、油罗街人头攒动、热闹非凡,舞龙舞狮队伍在人群中穿梭,精彩的技艺博得阵阵掌声;闻讯赶来的市民和游客走街串巷,饶有兴致地观看芋丸、馓子、煎圆、汤圆等客家传统美食制作流程,并争相购买品尝,品味最纯正的年味;众多摄影和诗词书画爱好者齐聚老街,或拍下一张张唯美的相片,或挥毫书写一幅幅诗词佳作,用最传统的方式品读客家历史、传承文化精髓。

11、中山路、油罗街充满节日的喜庆。(连志城 摄).JPG

    夜幕降临后,老街更是别有一番风情。沿街的花灯、灯笼点亮夜空,将修缮一新的中山路、油罗街、泰康路装点得更加多姿多彩。参加活动的市民夜游观灯闹元宵,体验骑楼风采、感受传统节日氛围,整个活动迎来了又一次高潮。(钟兴明 曾仕谦 钟伟才)

现场打糍粑吸引了不少市民驻足观看。(连志城 摄).JPG


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)