梅江区立足主战场打好“创文”攻坚战
作者:梅州日报    时间:2018-04-27 14:31:00   浏览:   
【字体:  打印

  

梅江区立足主战场打好“创文”攻坚战

文明新风入心 宜居城乡变美 


    梅江区围绕创建“诗画梅江、文明客都”目标,全面落实“三级联创”,统筹推进“四城同创”,将“创文”工作与卫生城市建设、乡村振兴深度融合,以文为媒谋划项目建设,以景为点打造宣传阵地,以党建引领锻造“创文”主力军,广泛发动全社会参与共建共治共享。目前,该区共统筹近5亿元用于创文工作,包括历史文化街区改造,十里梅花长廊、黄坑田园综合体、白宫河社会主义核心价值观主题公园等在内多个项目建设加快推进,有效提升了城乡宜居环境,彰显了文明客都形象。

十里梅花长廊时光隧道(熊建辉).jpg

美化城乡环境 重塑历史文脉

    “少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声……”漫步在周溪十里梅花长廊的起步建设区域,仿佛听到东山书院传来的朗朗书声,依稀看到昔日十里梅花绽放的美丽盛景。这个项目已成为梅江区重塑历史文脉、打造文明城市亮点的一道风景线。

    去年以来,梅江区围绕创建全国文明城市目标要求,依托辖区自然人文资源禀赋,以环境整治为基础,以厚重人文为依托,以水系山脉为纽带,统筹推进城乡环境综合整治、乡村振兴、历史人文挖掘等工作,谋划实施了一批农旅、文旅融合产业,着力打造“创文”亮点,全面提升城市文化品位。在此过程中,该区全面推行城乡环境精细化管理,深入开展净化、亮化、美化、绿化城乡行动,城乡面貌得到极大改善。同时,谋划实施江北历史文化街区改造、周溪十里梅花长廊、黄坑田园综合体等系列工程,描绘美丽乡村建设蓝图。目前,该区江北泰康路、油罗街、中山街等历史文化街区旧貌换新颜,传承了独特的人文古韵。今年元宵期间,该区“诗画梅江品年味、文化古城闹元宵”系列活动在修缮一新的文化街区热闹上演,吸引了数万群众前往赏灯游玩;十里梅花长廊起步区建设顺利开展,往日盛景初现雏形;黄坑田园综合体建设如火如荼推进,一米农场、特色农产展示区等搭建完毕,不久将开门迎客。

江南团结路“创文”宣传墙吸引众多群众观看(钟兴明).jpg

搭建宣传阵地 引导共建共享

    “这里展示了丰富的文明知识,还融入了客家传统谚语,传递了社会主义核心价值观的内涵,让人深受教育!”家住梅城团结路的郭先生说道。在该区江南街道团结路、路心社区等群众居住较为集中区域,该区采用沿街墙面绘画形式搭建起了社会主义核心价值观宣传阵地,注入了客家谚语、名人名言等内容,每天都吸引众多路过市民驻足观看,文明知识在潜移默化中深入群众心中。

    为引导全社会广泛关注支持“创文”工作,该区创新宣传舆论平台、群众参与方式、文明志愿服务“三个载体”,多措并举开展创建活动。对标全区27类创文实地考察场所,该区大力抓好“创文”公益广告宣传,发挥《梅江直播》《梅江新闻》《梅江发布》《南方日报•梅江视窗》、区政府网站等媒体作用,把创文解读和政务服务送进千家万户,扩大社会覆盖面和影响力;全面实行区领导挂钩镇、街道,区直单位挂钩社区,各镇(街道)干部、居委会干部、城管人员、保洁员挂钩网格,引导群众参与城市建设和治理;全面掀起“美化市容环境,建设美丽梅江”“大手牵小手、共建文明城”“创建文明城、青年勇担当”等创文志愿服务热潮,协助各级各部门开展整治“六乱”、扶贫助学、倡导低碳出行及文明交通等服务活动,通过志愿服务进一步提升梅江创文的全民关注度和参与度。

美丽生态的白宫河社会主义核心价值观公园(吴腾江).jpg

强化组织保障 夯实创建基础

    “镇、村干部在直联工作日中都会与我们百姓深入沟通交流,在解决困难的同时,还向我们宣传”创文“的知识,群众非常乐意参与其中。”该区三角镇宫前村的梁叔说道。党员带头宣传“创文”知识,以实际行动号召广大群众踊跃参与,这种党建引领模式让全区“创文”工作凝聚了群心群力。

    为确保“创文”各项举措落到实处取得实效,该区从强化党建引领、建立完善机制、加大经费投入等方面入手,制订了《梅江区机关与村级党组织结对共建工作实施方案》,把基层党组织建设为推动创文工作的一线桥头堡,并实施“一把手”工程,成立以区委书记为创文总指挥长的区创文工作指挥部,层层压实工作责任,定期开展区级督查,保障各项工作落到实处。同时,将“创文”工作纳入年度区直机关的考核项目,实行“一线工作法”“一线考察法”“一线问责法”工作制度,使创建工作有章可循、整体推进。此外,该区还将创文工作经费纳入区级财政预算,对每个镇(街道)、村、社区分别给予300万元、10万元和5万元的经费支持,为创建工作提供有力保障。(图/文 钟兴明 曾仕谦 李新苑 吴腾江 熊建辉)



相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)