中共梅州市梅江区委八届六次全会召开
作者:区委区府办    时间:2018-07-26 15:14:00   浏览:   
【字体:  打印

  

中共梅州市梅江区委八届六次全会召开

坚持生态优先 推动绿色发展

以新担当新作为开创梅江工作新局面

    7月26日上午,中国共产党梅州市梅江区第八届委员会第六次全体会议在区委区政府礼堂召开。全会的主要任务是:以习近平总书记重要讲话精神统揽梅江工作全局,按照省委十二届四次全会、市委七届五次全会部署,总结运用“大学习、深调研、真落实”工作成果,深入分析全区面临的新形势新任务,研究部署当前和今后一个时期梅江重点工作,坚持生态优先,推动绿色发展,以新担当新作为开创梅江工作新局面。

前排上网.jpg

    区委常委会主持会议。全会传达了省委十二届四次全会精神、市委七届五次全会精神。区委书记朱国城代表区委常委会作讲话,就《中共梅州市梅江区委关于深入贯彻落实<中共广东省委关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现“四个走在全国前列”的决定>的意见》稿和《中共梅州市梅江区委关于营造风清气正政治生态 建设新时代新担当新作为干部队伍的决定》稿作说明。

    朱国城指出,党的十九大胜利闭幕后,区委按照中央和省委、市委部署,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为头等大事和首要政治任务,先后召开区委八届四次、五次全会,组织开展“大学习、深调研、真落实”活动,在全区纵深推进学习宣传贯彻落实工作。今年3月7日习近平总书记参加广东代表团审议发表重要讲话以来,区委把总书记重要讲话精神,与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与总书记对广东一系列重要指示要求一体学习领会、整体贯彻落实。按照李希书记来梅调研讲话要求,通过认真组织开展学习培训、宣传宣讲、专题研讨,由区党政领导带头对事关梅江发展大局的13个课题进行深入调研,对区情新变化进行再认识、再深化、再把握,形成了一批调研成果,取得了较为实在的成效。

    朱国城强调,要全面深入领会习近平总书记重要讲话精神,以改革开放再出发的新担当新作为,奋力开创梅江工作新局面。一是全面领会习近平总书记重要讲话精神实质,真正当好坚定信仰者和忠诚实践者。深化学习贯彻总书记重要讲话精神,必须与习近平新时代中国特色社会主义思想整个思想体系贯通起来,反复学习、全面把握,学深学透、思深悟透。要学习掌握运用好总书记的思想方法,结合梅江实际,客观判断梅江的方位、担当、任务、问题、风险,科学运用新思想新理念新方法解决重大问题。要发自肺腑忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,以总书记重要讲话精神提高思想力和行动力,激发新担当新作为,推动改革开放再出发。二是把握梅江在区域协调发展新战略中的定位,进一步明确工作目标和任务。要按照市委全会部署,找准广东“两个重要窗口”的战略定位,传承原中央苏区的革命精神,传承改革开放总设计师邓小平同志倡导的“杀出一条血路”的气魄和胆略,传承以习仲勋老书记为代表的广东改革开放开创者们“敢为天下先”的勇气担当、开拓精神,用好改革开放关键一招,在政策落实上、环境营造上、风险防控上、政治保证上下功夫、见实效。要以更高的政治站位、更强的责任担当,落实全省、全市区域协调发展战略的新要求,把主要精力和资源放在研究谋划发挥区域功能的产业上,让良好生态成为经济社会持续发展的支撑点,成为人民美好生活的增长点,成为展现梅江良好形象的聚焦点,努力把梅江建设成如诗如画的绿色发展高地、生态宜居家园。三是坚持生态优先绿色发展理念,落实新时代新担当新作为。要系统学习、深刻领会习近平生态文明思想,树立“以功能区为引领的区域发展”“产业生态化、生态产业化”“共抓大保护、不搞大开发”的新观念,切实从思想认识和具体行动上来一次大解放、来一个根本转变,实现美丽与发展共赢。

    朱国城强调,要积极践行新发展理念,以“三城联动”“三大板块经济”为着力点,全力推动梅江高质量发展。一是立足生态功能区定位,在拓展“诗画梅江”发展内涵上探索新路子。要坚持生态优先、绿色发展,全面对接“一区两带六组团”部署要求,强化开发边界、建设强度、项目准入等方面的约束,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,优化空间格局、产业布局,形成点上高效开发、面上共抓保护的发展格局,进一步优化“三城联动”、“三大板块经济”具体措施,着力在建设现代交通、发展生态富民产业、推进特色宜居宜业城镇、促进基本公共服务均等化等方面下功夫,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。二是坚持创新驱动发展,在构建推动经济高质量发展的体制机制上取得新突破。要以创新为引领,抓住体制改革、政策导向、市场导向、产业导向等重要环节,充分发挥科技创新的引领作用,加快新旧动能转换;树立正确的政绩观,建立健全相匹配的体制机制;做好招商引资和招才引智工作,营造尊重人才和崇尚创新的浓厚氛围,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。三是发展绿色生态富民产业,在推动现代化经济体系建设上取得新成效。要主动参与区域产业分工,对接人民群众不断升级的需求,依托山水人文资源,做足生态文章,释放生态红利,加快培育绿色低碳新型工业、发展壮大现代服务业和城郊特色农业,大力发展绿色生态富民产业。四是全面实施乡村振兴战略,在推动城乡融合和一体化发展上构建新局面。要聚焦产业、生态、文化、人才和组织振兴,着力提升城市品位、大力建设特色小镇,以城带乡推进乡村振兴。五是充分发挥侨乡优势,在推动形成全面开放新格局上实现新跨越。要加强对外交流合作,加快推进国际化、法治化、便利化营商环境建设,推动梅江全方位对外开放,以深层次宽领域的改革开放赢得经济发展的主动。六是深入推进精神文明建设,在擦亮历史文化名城上展现新面貌。要践行文化使命、勇挑文化担当,弘扬社会主义核心价值观、创新发展客家优秀传统文化、补齐文化体育事业建设短板,加快打造文化高地,擦亮历史文化名城亮丽名片。七是着力推动高水平平安法治梅江建设,在营造共建共治共享社会治理格局上打造新亮点。要持续奋斗,突出党建引领城乡社区治理、保持社会大局和谐稳定、着力提升依法治理水平,以新担当新作为,为广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一作出应有的贡献。八是坚决打好打赢三大攻坚战,在筑牢全面建成小康社会的基础上彰显新担当。要采取超常规方法和举措,激发党员干部新时代新担当新作为,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,实现梅江高质量发展。

    朱国城要求,要坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,建设新时代新担当新作为的党员干部队伍,为建设“诗画梅江、文明客都”提供坚强保证。一是毫不动摇把政治建设摆在首位,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,始终把维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治要求。二是牢牢把握意识形态工作主动权,压实意识形态工作责任,扎实推进梅江区“新时代讲习所”建设等,加强意识形态阵地建设。三是全面加强党的基层组织建设,压实区、镇、村三级书记抓基层党建责任,充分发挥基层党组织的政治引领作用。四是持之以恒正风肃纪反腐,加强对一把手的监督,深化运用监督执纪“四种形态”,建立涉及“七个有之”问题线索先行处置机制,全面实施基层正风反腐三年行动方案,坚决打通正风反腐“最后一公里”。五是牢固树立鼓励干部担当作为的用人导向,坚持政治标准第一,深入落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,为担当作为的干部撑腰鼓劲,让广大干部轻装上阵,撸起袖子加油干。

全会召开-上网.jpg

    全会号召,全区各级党组织和广大党员要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足建设“诗画梅江 文明客都”总目标,以新时代新担当新作为,为梅州市建设生态功能区先行地、当好绿色发展引领者作出梅江贡献。

    区委委员、区委候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的区人大常委会、区政府、区政协、区纪委领导,区法院、区检察院主要负责人,各镇、街道党政主要负责人,区委区府办副主任,区直副科以上单位和市属驻区各单位主要负责人,区直各系统党委书记,区纪委常委、区监委委员,各村(社区)党支部书记,区第八次党代会部分基层代表等列席会议。


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)