打好“微改造”绣花功夫,“绣”出三角镇美丽乡村
作者:三角镇    时间:2018-11-06 08:05:00   浏览:   
【字体:  打印

  

为贯彻落实习近平总书记视察广东的重要讲话精神,11月5日,三角镇全体党政班子成员及各村(社区)书记、主任一行40多人,围绕总书记视察广东时提出“要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁”的精神,实地考察湾下村、宫前村、梅塘村新农村建设成果,通过现场交流经验,营造干事创业氛围,加快美丽乡村建设步伐。

第一站,镇村干部们来到了湾下村荷塘月色“微改造”项目现场。湾下村利用高速公路下的空间,通过环境整治,把这个“偷倒垃圾的好去处”变成了村民“休闲娱乐的好去处”。在荷塘月色现场,三角镇集中布置“作业”,按照区委区政府的部署要求,要求各村利用一年的时间通过绣花功夫打造微改造项目,定期组织全体班子成员和各村支部书记主任互相学习检查,共同进步,掀起乡村振兴热潮!

通过现场观摩学习湾下村如何利用自身资源,打造富有特色的休闲活动中心的实践经验,镇村干部对新农村建设有了更加深刻的认识。接下来,湾下村还将运用“微改造”的绣花功夫,结合乡村振兴、环境卫生整治、创建文明城市,打造一批新农村示范点。

11.jpg

第二站,镇村干部们来到了宫前村诗画家园“微改造”项目现场。宫前村开展“诗画家园”评比活动,号召党员干部带头进行“门前三包”,每周二对环境卫生较好的党员、小组、群众颁发“诗画家园”流动红旗,对存在脏乱差的情况进行曝光,把“要我保洁”变为“我要保洁”,形成创先争优的氛围;还在村道两旁老旧砖墙画上墙绘,以“诗画梅江、文明客都”为主题,实现“旧貌换新颜”,将老旧围墙变成“文化墙”。

宫前村在诗画家园的建设过程中,突出党建引领的作用,综合整治环境卫生,对全村进行整体的规划。未来宫前村还将贯彻落实习近平总书记视察广东的重要讲话精神,对村内的烈士和名人故居进行“微改造”,打造红色教育基地,利用产业优势带动经济建设。

22.jpg

第三站,镇村干部们来到了梅塘村杨桃基地“微改造”项目现场。梅塘村土质松软肥沃,物产丰富,以盛产杨桃著称,村里杨桃树下设有文明标语,处处洋溢着新农村建设的新风貌。村民积极配合新农村“微改造”的建设,贡献出自家的菜地,让原本狭小的村道变得宽敞整洁。

接下来,梅塘村将运用“微改造”的绣花功夫对村内的基础设施进行整改和完善,综合整治环境卫生,利用杨桃的产业种植优势,拟集约土地200亩,打造集农业种植和农家民宿为一体的杨桃产业基地。

现场,镇村干部们交流工作经验,畅谈心得体会。纷纷表示收获颇丰,不仅学习了经验还领取了“作业”,今后将认真谋划新作品,通过绣花功夫打造一批微改造项目。

镇长张贤亮在观摩考察中强调,各村要通过互比互学,形成经验,依托自身的资源条件,将“微改造”和绣花功夫作为发展方向的指引,快马加鞭,勇往直前。镇村干部在社会主义新农村建设过程中要结合实际,做到有想法、有办法、有做法、有成效,不忘初心,为人民群众谋福利,以实际行动为构建“城市客厅,文明三角”新格局添砖加瓦,为建设“诗画梅江,文明客都”再建新功!


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)