省民政厅郑章树处长率专家组到江南社工站开展省优秀社会工作案例实地监测工作
作者:江南街道    时间:2018-11-06 10:00:00   浏览:   
【字体:  打印

  

11月1日上午,广东省民政厅社会工作处处长郑章树率广东省优秀社会工作案例实地监测专家组一行4人,到梅州市梅江区江南街道社会工作服务站开展社会工作调研和广东省优秀社会工作案例实地监测工作。梅州市民政局副局长陈卫东,梅江区民政局副局长刘攸慎,江南街道党工委副书记、办事处主任叶志明,项目办协同行动中心协同者陶叡陪同参与。

今年8月,江南街道社会工作服务站的《理解与支持,共建残障人士》社会工作服务个案申报参选广东省民政厅“两创建一评选(示范社会工作服务组织、 示范志愿服务组织创建和优秀社会工作案例评选)”活动,被成功列入社会工作服务案例监测。专家组认真听取了入选个案负责社工的情况汇报,深入了解个案基本情况、服务过程中的困难、反思及未来服务计划等方面内容。随后专家组专家对个案点评,对社工在个案中服务中付出的努力和个案的成效给予肯定评价,并就如何更好推进个案服务提出了建议,希望社工在服务过程中应用专业方法和技巧关注服务对象、持之以恒地跟进服务,同时链接更多的社会资源,为服务对象构建社会支持网络,并从个案服务过程中探索相关弱势群体的服务模式。

专家组还参观了江南街道社工站的办公场室和社工站发动社区群众共同打造的社区公共空间。郑章树处长充分肯定社工在服务过程中不断探索、积累经验,在摸索中找到方向,用心为群众服务的精神,鼓励社工基于双百社工理念继续扎根社区,聚焦社区内真正需要帮助的群体,探索解决问题的方法和途径,以及在过程中建立服务机制和体系,做好服务对象的精准化同时做好服务的精细化,建立社区支持网络,实现社区的共建共治共享。

通过本次实地监测,社工站社工将结合评估组的建议继续扎根社区,做好社区边缘化群体的民生兜底工作,更加积极学习专业知识、不断实践,在督导指引下加强自身实务能力,更好地服务社区居民。

2.jpg


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)