梅江区依托历史脉络和人文资源探索实施城市“微改造”
来源:梅州日报    时间:2018-11-20 16:09:00   浏览:   
【字体:  打印

  

梅江区依托历史脉络和人文资源探索实施城市“微改造”

守望梅江乡愁 扮靓幸福生活

如果说“青春是人生永远的乡愁”,那么城市的乡愁则来源于人们对老城区的眷念和回忆。近年来,梅江区认真梳理城市历史脉络和人文资源,探索实施“微改造”的城市更新模式,从细微之处着手,一点一滴、循序渐进地改造提升人居环境,进一步擦亮历史文化名城、共建幸福和谐社区,满足人民对美好生活的向往需求,建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的城市,开创“诗画梅江、文明客都”新格局。

微信图片_20181120170202_副本.jpg

微改造”后的梅江区西郊街道黄泥墩社区珍珠公园绿意悠悠,道路宽敞整洁。(吴腾江 摄)

活化历史建筑

守望城市乡愁

华灯初上,建于民国时期的梅江区历史文化街区骑楼建筑群再次焕发光彩:具有百年历史的骑楼外立面修葺一新,尽显侨乡风情,被岁月磨平了容颜的客家雕花特色再现,有序施工中的仲元东西路融入了现代建筑元素……2017年8月,梅江区启动历史文化街区升级改造工程,并遵循“修旧如旧”的准则,在维持骑楼原有轮廓的基础上,分步对街区近10个路段的店铺外立面、水电管网、老旧线缆等进行修缮保护。目前,泰康路、油罗街、中山路已完成升级改造。

梅城老城区蕴藏着千年嘉应的传统文化本源,也成为几代梅州人的乡愁所在。“老街的经营环境得到了很大的改善,店里不仅持续地迎来老顾客的光临,每到节假日,还有不少外地游客和华侨,前来寻味舌尖上的老城记忆。”在老街经营了40多年油箩后厂的店主谢迅说。近年来,随着人居环境的逐步改善,江北老城还吸引了摄影工作室、特色餐饮店、文创园等新型商业模式的融入,与传统行当有机结合,让不少关闭的店门重新敞开,焕发商业街区的新活力。

为了进一步提升城市的文化品位,推动江北老城在内的“三城联动”建设,近期,梅江区加快“微改造”步伐。其中建于上世纪50年代、位于老城区中心地带梅正路、占地面积约3980平方米的旧厂房--原梅州制药厂,正在筹备变身计划,规划建设成一个小型公园,闲置旧厂房为城市再发展提供了更多可能。

社区“逆生长”

撑起幸福感

历史文化街区升级改造工程只是梅江区城市“微改造”的“代表作”之一。在绿色发展、客家俗语为主题的彩绘墙的吸引下,记者来到位于梅江区西郊街道黄泥墩社区的珍珠公园,只见园内绿意悠悠,道路宽敞整洁,青砖黛瓦倒映在湖面。湖里相继盛开的睡莲、荷花还会争相装点这个“农混居”社区。

在充满活力的生态环境中穿行,很难想象十多年前社区的“标志物”竟是1米多宽的乡间小道、3个3000余平方米的死水塘,以及大片的荒废菜地和杂草。“黄泥墩人居环境示范点改造工程以生态绿化建设为主,先后投入300多万元,在保留水塘和居民房屋原貌的基础上进行扩建、修复,建成了占地面积1.76万平方米的公园,人工湖、健身文娱广场、停车场、户外健身器材等设施一应俱全。”黄泥墩社区支部书记范文婷表示,死水塘“活”了,狭窄小路宽了,老旧居民楼焕然一新,一改原来交通不便、出行存在安全隐患、社区环境“脏乱差”的局面,该公园让周边2个村4个社区近6000多人的休闲生活带来“享受”。

“改造前社区都是菜地、臭水沟、废弃水塘和生活垃圾。如今推开家门就可以瞧见‘养眼’的绿植,我每天都在公园锻炼2个多小时,居住环境变靓了心情也舒畅。”今年73岁的居民黄湾吉在这里生活了大半辈子,作为社区“逆生长”的见证者,他说:“这里是我的家,也是延年益寿的好地方,我可不愿意搬走哩!”黄湾吉脸上洋溢着幸福的笑容,精气神十足。(江婵 黄焱 曾仕谦)


相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)