今天是
访问总数:
全站搜索:

广东首个省级国家安全教育基地在广州农讲所揭牌

文章来源: 人民网 | 发布时间:2015-05-13 | 点击:


广东首个省级国家安全教育基地在广州农讲所揭牌





广东省国家安全教育基地揭牌 索有为 摄



广东省国家安全教育基地揭牌 索有为 摄

  4月15日,广东省国家安全工作领导小组办公室在毛泽东同志农民运动讲习所旧址纪念馆(下称“农讲所”)举行广东省国家安全教育基地揭牌暨国家安全教育展开幕仪式,“农讲所”成为广东首个省级国家安全教育基地。
  据悉,2014年4月15日,中共中央总书记习近平主持召开中央国家安全委员会第一次全体会议,提出“总体国家安全观”,以及有关加强民众的国家安全教育,提高全民国家安全意识的要求。广东省在“农讲所”建立国家安全教育基地,旨在打造一个介绍国家安全形势、增强群众国家安全意识、共同筑牢国家安全人民防线的资讯、交流平台。
  本次展览共分为“领导关怀、光荣业绩、无名英雄、居安思危、天网恢恢、众志成城”六个部分,近80幅展板,展览在“农讲所”大成殿举行,展期从2015年4月15日至2015年5月31日。
  展览披露,近年来,境外间谍情报机关在策反中方人员,窃取中国政治、军事情报和外交秘密的同时,加大了对经济、科技领域的渗透、窃密的力度,严重危害国家安全和发展利益;近年来已发现数百起境外间谍情报机关对中国实施的大规模网络技术窃密案件,被控计算机高达数千台,涉及党政机关、驻外机构等涉密单位,被盗大量文件资料。同时,境外间谍情报机关还指使境外公司雇员窃取中国商业机密,策反并利用境内外记者窃取中国国家机密。中国国家安全机关侦破大批间谍、窃密案件,其中部分涉案人员为党政军处级以上官员及核心、要害岗位人员。
  展览“天网恢恢”部分用图文形式展示了多个间谍案。其中包括:中国航天科技集团原高级工程师郭万钧间谍案、台湾间谍王冠都案、海南省政府办公厅原助理调研员席世国窃密案、美国驻华使馆武官处原陆军副武官蒲淑兰(女)非法窃密案等。
  安全机关近期侦破的境外间谍情报机构人员“飞哥”策反40名境内人员窃密案、广东航海学校专科生徐某在金钱利诱下为境外间谍搜集情报等案例也在展览中展出。
  中共广东省委政法委、国家安全部相关部门官员、广东省国家安全工作领导小组办公室、广东省国家安全基金会有关官员,广东曾经工作在隐蔽战线的离退休人员,以及青年学生代表约100余人参加挂牌仪式,并参观了展览。
  一名青年学生在参观后表示,展览对他触动很大,在电影里面“活动”的间谍原来就在自己的身边出现,“居安思危”的概念从来没有像今天这样深刻。
  据悉,广东省国家安全工作领导小组将在此后每年4月15日在“农讲所”举办国家安全教育展,相关的展览内容也将以一定的形式在全省21个地级市进行展览和宣传。另外,在中共三大会址纪念馆“春园”展区长年设有国家安全教育展。