今天是
访问总数:
全站搜索:

梅江区举行全民国家安全教育日法治宣传教育活动

发布时间:2017-04-18 | 点击:
 

形式多   内容广   效果好
梅江区举行全民国家安全教育日

法治宣传教育活动

 

国家安全是国家生存发展的前提、人民幸福安康的基础、中国特色社会主义事业的重要保障。国家安全就像空气和水,与每个人都息息相关。今年415日,是《中华人民共和国国家安全法》发布实施的第二个全民国家安全教育日。为加强《国家安全法》等法律的宣传普及,提升公民国家安全意识,414日上午,梅江区国安办联合区普法办、区委政法委、区禁毒办、区公安分局、区司法局、江南街道等单位,在繁华的商业闹市中——江南街道客都汇广场联合举行“4·15”全民国家安全教育日法治宣传教育活动。从而打响了今年国家安全宣传的“第一炮”,拉开了梅江区全民国家安全教育月的序幕。市国家安全局副局长刘小铁、副调研员梁彬,区委副书记、区国家安全工作领导小组组长钟明等领导亲临现场指导。
                    

在活动现场,一个又一个《反间谍法》、《国家安全法》普法动漫、专题片在商业广场的大屏幕电子显示屏上滚动播放,格外显眼,引人注目,不少路人经过都驻足观看。区国安办、区普法办等主办单位紧紧围绕加强法治宣传教育,增强全民国家安全意识主题,设立了国家安全宣传、法律顾问咨询、消防安全宣传、禁毒宣传、反邪教宣传等法制咨询宣传台,共发放各类普法宣传资料1000多份,摆放挂图数十幅,接受群众咨询50人次。现场为群众讲解国家安全法制、安全防范等安全知识,发放了《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》、《保密法》以及《反间防谍知识手册》、《案情分析》、《习近平的国家安全观》等相关国家安全教育读本资料300余份,号召辖区内群众自觉加强国家安全意识,增强政治敏锐性。

通过一系列国家安全法治宣传教育活动,使国家安全教育深入人心,增强了广大干部群众的国家安全意识和防范意识。一些市民告诉工作人员,国家安全,很多人联想到的都是国防、军队、战争这些,好像和我们普通老百姓没太大关系,其实,国家安全离我们并不遥远。有些危害国家安全的行为,譬如间谍活动,说不定就在你我的身边发生。国家安全,人人有责!

整个活动,得到了众多新闻媒体的高度关注,积极响应,梅州日报社、梅州广播电视台、无线梅州、梅江直播等纷纷派出记者争先报道梅江区国家安全宣传月活动情况。活动取得了圆满成功,达到了预期效果。

据悉,201571日,第十二届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,将每年415日确定为全民国家安全教育日。梅江区以全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。

为确保国家安全宣教育传活动取得实效,形成浓厚的社会氛围,梅江区国安办做足了功课,下足了。一是领导重视,精心组织。区委副书记、区国家安全工作领导小组组长钟明强调要认真组织好这次宣传活动,搞得有声有色。区国安办结合实际,精心组织,加强组织领导,强化责任分工,精心制定工作方案,印发文件和一大批宣传品,将《关于开展全民国家安全教育日法治宣传教育活动的通知》下发至各镇、街道,区直和市属驻区有关单位,认真组织主题宣传活动,确保了活动效果。二是创新方式方法。全面运用传统媒体和新媒体相结合的形式,特别是用好新媒体,加强新媒体宣传,通过图文、动漫、微视频、音频等各种形式,不断提高普法宣传的影响力和渗透力。在区政府大门口、区政府大楼、各相关单位通过LED滚动播放国家安全宣传标语,在客都汇商业广场滚动播放专题教育片,持续一个月。三是形式多样开展经常性学习宣传。梅江区将每年4月份定为国家安全宣传月,通过举办法律知识讲座、法制演讲等,组织普法讲师团举办集中宣讲,采取以案说法案例汇编,组织青少年开展法律知识手抄报、主题班会等形式,并依托一村(社区)一法律顾问,深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进公园、进单位的法律六进宣传活动,推进国家安全法治宣传广泛覆盖社会公共场所,在全区营造浓厚法治氛围。使维护国家安全人人有责的观念深入人心。四是做好重点对象的国家安全教育。梅江区各单位督促国家工作人员积极学习国家安全相关法律法规知识,充分利用机关法德讲堂开展国家安全知识法律讲座。组织青少年开展国家安全主题活动,积极利用第二讲堂开展国家安全法宣传教育。

相关链接近年来,随着科技进步和信息技术普及拥有高性能数码摄录器材的军事发烧友群体人数呈上升趋势。他们有的或利用节假日,到一些军事基地外围,用长焦镜头拍下心仪的照片;有的或在大大小小的军事网站激扬文字点评分析包括我军现役或者正在研发的装备武器性能……这些发烧友的出发点可能仅仅是爱好与猎奇,但客观上却极易成为境外间谍组织网上锁定与利用的目标,进而通过用金钱引诱其走上违法犯罪之路。此外,境外间谍借互联网威逼利诱策反大陆公民情况日益突出,广东披露一起案件中,境外间谍飞哥利用网上书店、军事爱好者网站等渠道,7年来在广东收买利用12人,在全国20余个省市收买利用40人。哈尔滨一大学航天专业硕士研究生常某某在不到两年的时间里,为境外人员搜集情报及内部资料50余次,令人触目惊心。广东省国家安全机关破获一起由境外间谍机关通过网络勾连策反境内人员,窃取中国军事秘密的案件,案犯李某因泄露机密级军事秘密13份,秘密级军事秘密10份,被判处有期徒刑10年。从一名四川普通打工者,堕落为受境外谍报机关遥控驱使的走卒,从正常的军事爱好者,变身成危害我国家安全的敌对势力工具”……随着案情的披露,李某等人的间谍之路令人心痛,更让人警醒。活生生的例子再次说明,军事迷们和相关网站应加强辨别能力,提高国家安全意识,时刻提醒自己了解发布的信息是否有敏感内容,相关个人切不可出于好奇心和虚荣,去做偷拍和探听军事设施的活动。对于网络上突然出现的类似购买相关敏感信息的联系人,则更应加强警惕,必要时向当地国家安全机关报告,通过全社会共同努力,维护好我们的国家安全。