今天是
访问总数:
全站搜索:

湖南破获2起间谍案:退伍军人前往曾服役部队窃取内部资料

文章来源:湖南日报 | 发布时间:2015-10-22 | 点击:


湖南破获2起间谍案:退伍军人前往曾服役部队窃取内部资料
       

        湖南日报7月17日消息,近日,湖南省国家安全机关通报了2起与境外间谍情报机关进行勾联和出卖情报的重大案件。
        据悉,利用互联网在我境内发展人员、收集情报已成为境外间谍情报机关活动的一个突出动向。加之我境内有些人员唯利是图,对隐藏于互联网的勾联陷阱缺乏应有的防范意识,对有关保密要求和规定视而不见、充耳不闻,为境外组织机构所利用,出卖国家秘密,危害国家安全。
        彭某某是省某教师进修学校工会主席,有着近30年的工龄。2008年10月,境外间谍情报机关人员通过QQ主动添加彭为好友,自称在境外某公司工作,与大陆有业务往来,亟需一些关于大陆政治、经济等方面信息,可提供丰厚报酬。彭在经济利益驱动下四处活动,通过向党政部门有关人员索要、直接潜入政府机关收发室窃取等方式,搜集并向境外发送了100余份我内部期刊和资料,收受间谍活动经费6万余元。经鉴定,彭向境外间谍情报机构报送的资料中,包括多份密级文件,对我国家安全造成了严重危害。2014年6月,彭被国家安全机关依法执行逮捕。
        詹某某2004年从部队转业后进入省某县城市管理综合执法局工作。因经济窘迫,詹通过互联网向社会发布求助信,表达了强烈的个人经济诉求,并公开其政府工作人员、退伍军人等双重身份。2011年,詹被境外间谍情报机关人员盯上,经过网上不断沟通联络,对方向詹提供兼职机会,要求搜集一些部队、政府内部文件,报酬优厚。按照对方授意,詹不惜铤而走险,前往曾服役部队窃取了10余份部队内部资料发送至境外,收受间谍活动经费1万余元。经鉴定,詹向境外间谍情报机构报送的资料中,包含6份情报文件,对我国军事利益安全造成了严重危害。2014年12月,詹被依法判处有期徒刑。