今天是
访问总数:
全站搜索:

战略情报预测:2017年全球动荡

发布时间:2017-01-06 | 点击:

战略情报预测:2017年全球动荡

2017.1.3    

 2017年动荡来自更深层的政治较量。发达国家的老龄化趋势和产能下降,将与技术创新同步。同时,中国经济增速放缓和全面改革也伴随这一动荡趋势。世界在努力应对中国需求缩减。中国已放慢脚步,但正在改变全球供应链,试图生产曾经进口的产品。所有这些因素结合起来,将对全球经济产生重要而持久的影响,包括若干年后的国际形势。

    最近,超级大国美国已经很疲惫,已感觉自己不再那么超级强大。受“9•11”事件影响,曾过度地参与伊斯兰世界的战争,现在想返回国内,处理家事。特朗普竞选主旨就是战线收缩,即美国应放弃海外责任,让其他国家承担更多责任,美国则更专注提升经济竞争力。

    其实,奥巴马已这么做,尝试退出中东,但做的并不好,“伊斯兰国”即是最好说明。奥巴马和特朗普的区别在于,奥巴马相信集体安全和贸易机制,以维护全球秩序。不过,对超级大国而言,要退出,说起来容易,做起来难。正如美国总统威尔逊所说,无论你喜不喜欢,美国人都将参与到世界人民的生活中。

    华盛顿尝试改变贸易关系。几十年前这样可行,但在当下,制造业技术进步神速,世界上大小的经济体,都通过供应链紧,密联系起来,再改变贸易关系,不再可行。这意味着,美国无法迅速改变北美自由贸易协定。即使修改,北美各国依旧会保持紧密联系。

    欧洲这一年是关键。欧洲各国大选,如德国、法国和意大利,会互相影响,并威胁到欧元区的存在。2017年的问题是,大选将如何加速欧元区解体。2017年,无论是温和派宣告胜利,还是激进派,欧元区依然会走向解体。

    欧元区解体给俄罗斯提供良机。2017年,俄可破坏欧元区制裁俄的统一性,并有更多空间去整合对周边地区的影响力。特朗普试图减少与俄罗斯的矛盾,也有可能会放松制裁,并在叙利亚问题上合作,但和解合作都有限度:俄罗斯继续强化国防,美国继续遏制俄扩张。

    俄罗斯在中东继续两个角色:和平制造者与捣乱者,以与西方讨价还价。目前,叙利亚和平协定仍难以捉摸,随着美伊关系恶化,俄罗斯继续接近德黑兰。不过,共同利益会使伊朗维持核协议框架,阻止双方在类似霍尔木兹海峡的地方起冲突。

    伊朗和土耳其冲突将升级,博弈是在叙利亚北部和伊拉克北部。土耳其会专注自己的势力范围,包括库尔德地区。伊朗也会试图捍卫自己的势力范围。随着军事打击,“伊斯兰国”被削弱,但当地各种势力的竞争会更加频繁,而且,“伊斯兰国”会强化实施恐怖袭击的手段,并在国外发动更多的袭击。“伊斯兰国”并非唯一令人担忧的恐怖组织,“基地”在北非、阿拉伯半岛等地重建,2017年可能更加活跃。

    原油价格将会适度恢复,源于限产协议。北美页岩油气的增产将会是影响沙特减产的最重要因素,油价大幅回升不太可能。沙特明年会继续干预石油市场,逐渐恢复经济平衡。油价回升对原油生产者是好事情,但对类似委内瑞拉的国家,回升得太少、太迟。债务违约和必需品进口急剧减少,会引发社会动荡。

    发达国家市场回升,通胀也回升。各国央行放弃非传统的宽松货币政策,采取紧缩措施。央行向市场撒钱的日子将近尾声。重担落在财政政策制定者肩上,而政府支出将会取代央行印钱,成为经济增长的首要引擎。

    美国收紧的货币政策和强势美元,将在2017年影响全球经济。受影响最大的国家可能会是美元债务暴露较大的新兴市场国家,包括委内瑞拉、土耳其、南非、尼日利亚、埃及等。受充足的流动性影响和政治因素影响,市场最近镇定下来,但2017年市场波动性会更大。2017年,无论是欧元区威胁,还是贸易争端升级,都可能引起投资者的剧烈反应。2016年头两个月资产价格剧烈波动,2017年波动可能会发生很多这样的剧烈波动。

    美国正从全球贸易中撤离,而自由贸易主要倡导者英国,在贸易保护主义高涨的欧元区,逐渐失去影响力。小的贸易协议将取代更大的协定。总体而言,全球贸易会受到限制,但出口依赖型国家如中国和墨西哥,或有动力维护其与供应商的关系,并寻找其他外部市场。

    各国可能会通过各种方式改善经济。日本可能会在2017年实施改革,根据全球趋势调整其老龄化人口。在巴西和印度,反腐会继续。印度已走上雄心勃勃的废钞道路,但道路会崎岖不平,而且会为其他国家提供参考。