今天是
访问总数:
全站搜索:

关于中央国家安全委员会(中共中央机关)的相关知识

发布时间:2017-03-15 | 点击:

关于中央国家安全委员会(中共中央机关)的相关知识

2017-03-14 百度  坡上的国安学

 

中央国家安全委员会(National Security Commission of the Communist Party of China),俗称“中央国安委”、“国安委”,全称为“中国共产党中央国家安全委员会”,是中国共产党中央委员会下属机构。经中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议决定,于2013年03月17日正式成立。

中央国家安全委员会由中共中央总书记习近平任主席,国务院总理李克强、全国人大委员长张德江任副主席,下设常务委员和委员若干名。中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。

中文名

中国共产党中央国家安全委员会

外文名

National Security Commission of the Communist Party of China

成立时间

2014年1月24日

上级机关

中央政治局、中央政治局常委会

职    能

协调涉国家安全、外交的重大事项

主    席

习近平

副主席

李克强、张德江

一、首次提出

江泽民担任中共中央总书记时期,中国就曾考虑设立国安委这样的组织,1997年首次提出成立国家安全委员会的方案。

当时,江泽民访问美国参观美国国家安全委员会后,计划组建国家安全委员会。由于种种原因未能成功设立。

二、再度提出

2013年11月12日,中国共产党十八届三中全会公报指出将设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

三、职责要求

国家安全委员会和国家安全部(MSS)的职责不尽相同,可理解国家安全委员会为国家安全部的上级部门或者是国家安全部的重组。委员会的目的是推进组建负责情报、军队、外交、公安等的国家安全,这是与美国总统直属咨询机构——国家安全委员会(NSC)相似的机构。

四、设立作用

设立国安会提高国家安全协调层级

中国国际问题研究所所长曲星:伴随着高新技术的发展,国家安全问题呈现与之前不一样的局面,国家安全问题更加复杂,需要国家多个部门共同协作,有效保护国家安全。

所以在原有国家安全机制上,我们要建立新的应对机制。设立这个委员会,能够更加有效整合各个部门的力量,更加有力地进行协调,协调的层级更高。这将有利于国家安全工作的整体规划,统一协调行动,集中力量。

国家安全委员会为外交决策做保证

中国国际问题研究所副所长阮宗泽:这次决定设立国家安全委员会,是中国国安体制机制的一个重大举措,而且是一个创新性的举措,也标志着中国的外交将进一步发力。

它的作用有两点非常重要,一是要提升或是提高这个决策的效率,这个国安委就将承担这样一个作用。

第二,有这么一个中间环节,这个环节可以减少条条框框。通过这样一个国安体制的涉猎,可以把我们决策的效率最大化,以应对更加复杂的外交。

国安委将统筹安排维护国家安全

军事专家宋忠平:将来国防建设和国家安全重大问题会通过国家安全委员会来议事讨论,这实际上是我国高层的一个议事机构。以前只是中央国家安全领导小组。

中国面临的国家安全和国际安全形势越来越复杂,我们设立国家安全委员会,由它来统筹安排今后如何维护国家安全,包括陆、海、空疆安全,这是一个对外展现国家安全的概念。

完善国家安全体制和国家安全战略

外交部发言人秦刚:中国决定设立国家安全委员会的目的是为了完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

他山之石

世界上很多国家设置了类似“国家安全委员会”这样的机构,除美国外,还有巴西、南非、土耳其、马来西亚等国,日本也正在积极推进类似的“国家安全保障会议”。

五、机构前身

一构两牌

1981年,中共中央决定恢复中央外事工作领导小组,中央外事工作领导小组下设办事机构为“国务院外事办公

室”。2000年9月,中共中央决定组建“中央国家安全领导小组”,与“中央外事工作领导小组”合署办公,两块牌子,一套机构。

中央国家安全领导小组(中央外事工作领导小组),由主管外事工作的中央政治局常委、分管有关外事工作的中央政治局委员和与外事、国家安全工作有密切工作联系的相关机构部长组成,负责对外事、国家安全工作领域的重大问题作出决策。

成员设置

据网络资料显示,除中共中央总书记担任组长外,成员一般包括负责涉外事务的国务院副总理或国务委员,外交部、国防部、公安部、国家安全部、商务部、港澳办、侨办、新闻办的负责人,以及中宣部、中联部的部长,总参谋部的高级将领等。

其成员构成包括了来自国防、外交和情报机构,以及公安武警的负责人。因此,某位专家所称的“在外部安全决策上,以外交口主导的外事领导小组……难以将国防、经济、公安等力量握成一个拳头”等等言论,实属胡乱分析。

而与原国安领导小组不同,“国安委”不光务虚,将起到更多实际的作用。

六、第一次会议

腾讯报导4月15日,备受外界关注的中央国家安全委员会(以下简称国安委)召开了第一次会议。习近平在会上划定了该委员会的政策范围,并首次提出“总体国家安全观”的概念,强调要走出一条中国特色国家安全道路。

习近平对国家安全观的阐述,不仅涵盖了国内、国外两个方面,还涉及到了国内的各个方面。自今年1月24日中央政治局决定设置国安委,这是时隔近三个月后,这一超级机构的首次公开信息。这次会议也被外界解读为国安委正式启动运作的标志

七、现任领导

中央国安委主席:习近平(中共中央总书记、国家主席、中央军委主席)

中央国安委副主席:李克强(中共中央政治局常委、国务院总理)

中央国安委副主席:张德江(中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长)

八、治理职能

公报表述

值得注意的是,在中共十八届三中全会的公报中,设立“国安委”的表述是写在“创新社会治理”段落中的。其原话是:

“创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,维护国家安全,确保人民安居乐业、社会安定有序。

要改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系。设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。”

职责范围

将维护国家安全与创新社会治理、创新有效预防和化解社会矛盾体制、健全公共安全体系等等内政事务并列并举,显示中国的“国安委”将有“内外兼备”的基本职能,在维护国内安全稳定方面也肩负重任,其职责范围也将较之现今的“国安领导小组”更为广泛和重要。

社会转型造成了中国内部的矛盾多发,特别是群发性事故及各类安全事故(食品、药品等)。而随着中国的开放以及大国竞争的加强,外部力量利用内部问题与中国博弈的兴趣在增加,杠杆也越来越多。

因此中国领导层需要应对来自中国内外的安全挑战,因此,相关内部安全管理部门也可能进入该机构,将把对外和对内、传统与非传统的国家安全结合在一起,成为兼具内政外交军事,对内社会治理、对外捍卫国家利益的跨部会机构。

基本角色

根据世界各国的惯例,“国安委”首先要为国家安全与国家利益研究拟订长远的战略,审议重大问题,也就是进行顶层规划。这是其议事职能。

其次,面对当前国际环境下的传统安全和非传统安全问题,要协调、解决和应对一系列重大事项,既“治标也治本”。这是其决策职能。

与此同时,要为应对这两方面的突发事件发挥作用。例如发生了突发事件导致海上通道的中断,在这种情况下,仅仅依靠交通运输部门或能源部门可能无法应对,需要从整体上进行协调,调度军队和外交资源。这就是其统筹职能。

从现代化国家国际安全机制来说,各国或地区“国安会”的基本功能都是一样的。但根据本国定位和在国际关系中扮演的角色,在处理一些问题上可能会有一些不同,但不会有根本区别。

九、人员组成

参考中国已有的“国能委”例子,2010年1月,为加强能源战略决策和统筹协调,国务院决定成立国家能源委员会。这是目前中国最高规格的能源机构。

2005年中国成立国家能源领导小组,下设办事机构“国家能源领导小组办公室”。2008年国务院机构改革之前,业内对成立“能源部”的呼声颇高,但受各种因素制约,这个呼声并未成为现实。2008年8月,隶属于发改委之下的国家能源局正式挂牌运行。国家能源办的职责划归到新成立的国家能源局。

从实际运行情况看,作为一个副部级的机构,在统筹协调能源重大问题方面,国家能源局确实有些力不从心。作为2008年国务院机构改革的后续,经过近两年时间的筹备后,国家能源委员会这个更高层次的能源议事协调机构终于正式成立。

国家能源委主任一般由中华人民共和国国务院总理担任,副主任由主管能源和工业工作的副总理或国务委员担任;其委员主要由国务院有关部委相关领导构成,包括发改委、财政、商务、国土、环境、交通、水利、科技、工信部部长等相关部委高层担任副职;甚至连外交部长、国家安全部长和解放军总(副总)参谋长都是其成员之一,显示了其高层次的协调议事职能。

“国能委”办公室设在国家能源局,办公室主任由发改委主任兼任,副主任由能源局局长兼任,办公室具体工作由能源局承担。

从“国能委”的设置,不难推见中国“国安会”的组成结构和层级,由于国家安全事务是一个更高、更全面的议题,连能源问题都仅是其中一个组成部分,可以想见,作为国家安全最高决策应对机构,该委员会的负责人应该是国家最高领导人。

而常务负责人的级别也会很高,如政治局常委或委员、国家副主席等。为了方便日常工作的开展,推动权力资源整合,国家安全委员会可能会下设实体化的办事执行机构——国家安全委员会办公室。显示其比原“国安领导小组”更加实体化,级别提升。