今天是
访问总数:
全站搜索:

【两会】曹建明:把维护国家安全和公共安全放在检察工作首位

发布时间:2016-03-14 | 点击:

【两会】曹建明:把维护国家安全和公共安全放在检察工作首位

      正义网北京124日电(记者王治国 徐盈雁)最高人民检察院检察长曹建明23日在全国检察长会议上强调,面对反对暴力恐怖和维护政治安全、金融安全、网络安全、公共安全等五大领域风险,各级检察机关要牢固树立总体国家安全观始终把维护国家安全和公共安全放在首位,切实提高检察机关维护国家安全和社会稳定的能力水平。







曹建明指出,各级检察机关要坚决贯彻国家安全法和反恐怖主义法,始终把维护国家政治安全摆在检察工作的首位。准确把握反恐怖斗争的新变化、新动向,全力投入严打暴恐活动专项行动,依法严惩暴恐犯罪和资助恐怖犯罪。要围绕人民群众平安需求,积极参与打黑除恶专项斗争,加大对黑恶势力犯罪打击力度。依法严惩个人极端暴力犯罪,依法打击利用寄递物流渠道实施的犯罪,建立对偷拐骗抢、黄赌毒等犯罪常态化打击整治机制。积极投入打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,坚决惩治电信诈骗、网络投资诈骗、黑电台等犯罪,积极参与对犯罪重点地区的打击整治,促进对电信、金融等领域源头监管。

曹建明强调,各级检察机关要严惩安全生产领域犯罪,促进安全发展。积极参与危化品和易燃易爆物品等安全生产专项整治攻坚战,进一步加大对重点领域、重点行业危害安全生产犯罪的惩治力度。加强对危害安全生产犯罪的立案监督和审判监督,坚决监督纠正以行政处罚代替刑事处罚、以轻缓刑代替实刑现象。完善同步介入安全生产事故调查和处理机制,严肃查处事故背后的渎职犯罪。结合办案重视加强生产安全法治教育,促进加强安全监管和风险防范。