今天是
访问总数:
全站搜索:

【两会】新疆政协主席:去除宗教极端“毒瘤”以保国家安全

发布时间:2016-03-14 | 点击:

【两会】新疆政协主席:去除宗教极端“毒瘤”以保国家安全

 本人来自:  紫荆网

             紫荆网(记者 冯琳)313日北京电:昨日下午,全国政协委员、新疆维吾尔自治区政协主席努尔兰·阿不都满金在全国政协第十二届四次会议第四次全体会议发言。努尔兰表示,宗教极端思想是暴力恐怖活动的思想根源,去极端化是当今世界反对暴力恐怖活动共同面对的重大课题。




    努尔兰首先介绍了当前新疆地区的安全局势。他指出,境内外三股势力打着宗教旗号,肆意歪曲宗教教义,对国家安全统一、对新疆社会稳定带来了现实危害。曾经一段时间,在新疆一些地方宗教极端思想渗透蔓延,宗教极端势力对涉世不深、是非判断能力还不强的青少年进行蛊惑和洗脑,煽动宗教狂热,鼓吹圣战殉教进天堂谬论,制造了一系列令人发指的暴力恐怖案件;煽动群众不服从政府,不使用政府颁发的结婚证、身份证,不与不信教的少数民族干部往来,不到爱国宗教人士主持的清真寺做礼拜、听讲经;否定少数民族文化传统,婚礼上不让唱歌跳舞,送葬不让哭泣,就连群众如何着装、饮食,都从极端角度进行硬性干预,制造民族隔阂、民族对立和民族仇恨等。

    努尔兰直言,宗教极端思想这个毒瘤不除,国家安全时刻遭受威胁,一带一路战略难以顺利实施。

    为些,努尔兰建议: 一是深刻认清宗教极端思想的实质和危害,坚决摒弃与己无关的认识,坚决揭露宗教极端势力的罪恶本质,坚决遏制宗教极端思想的渗透破坏。 二是从国家层面进一步完善新疆与内地省区市去极端化工作协调机制,共同做好内地高校、新疆籍少数民族学生、内高班学生及新疆籍务工人员的教育服务管理工作,加强在治理非法宗教活动、非法宗教宣传品、非法宗教网络传播方面的协作。 三是依托上海合作组织,促进同周边国家在去极端化领域的交流合作,建立更高层次、更宽领域的对话协商,研究共同应对措施,共同抵御宗教极端思想的渗透蔓延。 四是总结提炼去极端化工作的经验做法并加以借鉴,上升为国家安全战略制度。同时,大力宣传新疆经济社会发展成就,把真实、多彩的新疆呈现在世人面前。