今天是
访问总数:
全站搜索:

专家:中国周边面临五大挑战

发布时间:2016-04-20 | 点击:

专家:中国周边面临五大挑战

    整体来看,中国周边安全形势总体趋稳,但也存在越来越明显的大国激烈博弈、海上争端或将激化、地缘政治面临新的挑战、非传统安全形势严峻等新情况。在未来相当长时期内,中国周边安全或许面临五大挑战。

 

资料图:美菲海上军演在南海举行

    中国正在和平崛起途中, 伴随着“成长的烦恼”,我国周边安全形势和安全结构也正在经历重要的历史性的调整与变化。整体来看,我国周边安全形势总体趋稳,但也存在越来越明显的大国激烈博弈、海上争端或将激化、地缘政治面临新的挑战、非传统安全形势严峻等新情况。在未来相当长时期内,我国周边安全或许面临五大挑战。

    一是大国战略威胁与遏制不断升级。中国的战略性威胁主要来自美日。美国为了保持全球领导地位,推出“亚太再平衡”战略,一方面巩固和强化在东亚的传统盟国关系,另一方面继续在亚洲地区尤其是东南亚地区寻求新的代理人,强化了遏制与防范力度。在可预见的将来,无论谁当选总统,美国都不会放弃实施“亚太再平衡”战略,并继续加强对华防范、竞争、遏制的一手。中美关系将长期维持既合作又竞争、既对话又摩擦的局面,双边竞争性的一面或许更加突出。同时还存在中美双边关系被第三方所“绑架”的风险。

    解禁日本集体自卫权的新安保法于3月29日正式生效,日本在国家“正常化”和军事大国化的道路上越走越远。日本紧随美国之后,更积极地在中国周边地区与中国展开竞争,以削弱和打击中国在周边地区的政治、经济与安全影响力。中日在周边地区的竞争日趋激烈。印度为了附和美日的战略需求,积极地在中国周边地区与中国展开竞争,并处处和中国攀比,对“一带一路”消极、冷淡甚至猜疑,直接阻碍了“孟中印缅走廊建设倡议”的推进。

    二是两海权益的争夺更加激烈。两海是指东海和南海。东海局势起伏不定,变数增加,日本又加大了涉足南海力度。在南海问题上,越南、菲律宾是不太可能收敛挑衅态度的。中美围绕南海问题乃至海洋规则与秩序的博弈具有长期性,南海军事化趋势将加大意外摩擦发生的可能性。海上安全的博弈将在外交、军事和法理多领域展开,尤其是中菲南海仲裁案在2016年将有结果,相关法理斗争将更为尖锐。

4月11日,在日本广岛举行的七国集团外长会发表海洋问题声明,强烈反对在南海填海造地及兴建军事设施。对此,中国外交部发言人陆慷12日表示,中方对七国集团有关做法表示强烈不满,敦促七国集团各成员国恪守在有关领土争议问题上不持立场的承诺,充分尊重本地区国家的努力,停止一切不负责任的言行,真正为地区和平稳定发挥建设性作用。可见,海上纷争将进一步复杂化。

    三是两岛突发性风险急剧增加。两岛是指朝鲜半岛和中国台湾岛。新年伊始,朝鲜接连核试、射星,美国大军和大量尖端战略武器进入半岛。联合国安理会3月2日一致通过第2270号制裁决议,这是史上最严厉的涉朝制裁决议。美韩联合军演“关键决断”和“鹞鹰”从3月7日至4月30日举行,这是自1976年以来规模最大的一次演习。史上最严制裁遇上了最大军演,朝鲜半岛或许遭遇了自朝鲜战争停战以来的最大危机,美韩对朝剑拔弩张,半岛上空战云密布,似乎处在战争的前夜。历史告诉我们,半岛安全形势任何颠覆性的变化都会对中国安全带来强烈冲击,如何应对半岛危局,对中国是一场不小的考验。

    现在离中国台湾地区新领导人蔡英文上台执政时间5月20日越来越近了,美国外交政策全国委员会(NCAFP)在一份题为《建立东亚区域秩序》的报告中给美国政府提了5条建议,台湾《旺报》4月11日报道,美在台协会(AIT)台北办事处前处长杨苏棣参与了报告撰写并建议美国政府:尊重台湾强而有力的民主制度;应该继续提供防御性武器给台湾;美军应在亚太地区维持强大军力;最后华盛顿应该明确告知北京,“美方长期坚持的就是两岸问题不能以威胁或武力解决”。这说明美国强烈干预和介入台湾问题的可能性增大,台湾局势不确定因素增加。更须警惕的是,美日很可能以推动上述两海与两岛问题联动态势,形成对中国全面遏制的战略竞争局面。

    四是周边中小国家的变化及对华影响。中国周边一些国家不同程度上存在政治与社会发展滞后、国家治理能力有限、行政效率低下、贪污腐败严重、国内政治派别与利益集团众多、民族与宗教问题存在潜在的冲突等,这些问题会对我国边疆地区产生程度不一的消极影响。特别是美国将触角伸向这些国家也在一定程度上影响中国周边安全态势。

    五是恐怖主义等非传统安全威胁进一步加剧。近年来,全球非传统安全问题日趋上升,恐怖主义威胁和互联网等非传统安全问题仍处在高风险期。由于恐怖组织的扩张与袭击目标的泛化,国际反恐合作进展有限,在世界范围内发生大规模恐怖袭击事件的可能性难以排除。面对恐怖主义这类地区安全的重大威胁,中国仍需继续通过各类多边国际机制加以应对。

    认清上述安全问题,或许有助于我们在习主席“总体国家安全观”和“亲、诚、惠、容” 周边外交理念的指导下,在落实“一带一路”战略的同时,寻求突破安全困境的方法与路径。