梅州市突出重点 扎实推进挥发性有机物(VOCs)治理工作
来源:梅州市生态环境局    时间:2020-07-24 15:15:59   浏览:-  
【字体:  打印

  为坚决遏制臭氧污染,梅州市生态环境局结合实际,突出重点,聚焦VOCs重点监管企业达标,加油站、油罐车油气排放达标,移动源排放达标,加强污染天气应急应对,有效削减各类VOCs排放,遏制夏秋季臭氧污染。

  深入推进VOCs重点监管企业整治销号

  以广东梅州经济开发区为重点,开展挥发性有机物重点行业现场检查工作,推进全面排查及综合整治。同时,落实挥发性有机物重点行业精准帮扶执法,逐一核对列入VOCs第一批重点监管清单的企业落实督查要点的情况,指导制定整改方案,做到措施精准、时限明确。目前,共出动156人次完成对60家企业的精准帮扶检查工作。截至2020年7月23日,我市VOCs重点监管企业整治销号任务完成80%。

  根据臭氧污染防治需要扩大整治范围,将VOCs年产生量较大的24家企业纳入综合整治清单,指导企业加强废气收集和实施维护,确保设施正常运行,做到废气“应收尽收”和有组织、无组织排放全面达标。

  扎实开展加油站、储油库、油罐车排放达标

  以城市建成区社会加油站为重点,开展加油站、储油库、油罐车专项整治工作。重点检查加油站油枪气液比、系统密闭性及管线液阻,运输汽油的油罐车装卸油系统和油气回收系统,解决加油站、油罐车治理设施老化、效果不佳等问题,截至7月17日,已检查226家加油站,各加油站油气回收装置健全,设施运行正常,未发现跑冒滴漏现象,加油站检查整治任务完成67.86%。

  推动城区加油站实行错峰加油措施。通过专题协调工作,推动各大油站出台夏秋季晚8时至早6时加油优惠政策,并向社会公告,引导公众夜间错峰加油。目前,城区范围内中石化、中石油、中海油和BP集团下共30家油站响应落实“技术防护、作业规范、错峰卸油、错峰加油、设备检测”措施,实行不同程度夜间加油优惠政策,切实减少VOCs排放。

  强化移动源达标管理

  会同公安、交通运输部门定期开展上路联合检查执法,优化路查路检点的选点设置,采取“前方遥感监测、后方设点执法”的模式,依法查处排放不合格车辆上路行驶违法行为。7月共抽检49辆柴油货车,对其中4辆超标车辆依法进行处罚。

  会同交通运输部门对遥感监测超标率10%以上的营运柴油车用车大户进行约谈和入户检查。督促企业加强车辆的维护保养,自觉添加符合标准要求的车用燃油和车用尿素,确保车辆达标排放。7月份共完成18家企业80辆柴油货车的复测核查,推动2辆超标排放柴油运输车辆提前报废。

  强化污染天气应急应对工作

  7月15日,针对近期臭氧升高潜在风险,梅州市启动污染天气应急应对工作,市大气办发出《关于做好污染天气应对工作的通知》,要求各县(市、区)市相关单位立即启动应急措施。截至7月17日解除警报,全市共出动执法检查人员245人次,检查涉挥发性有机物(VOCS)重点企业25家,督促企业工作人员要求各企业做好排放VOCs治理设施维护管理工作,确保达标排放;会同市住建部门检查建筑工地12家,强化工地洒水喷淋扬尘措施落实,确保施工工地做到“六个100%”,对未落实“六个100%”的2个工地进行批评约谈,要求立即整改;增加城区重要道路洒水频次,在梅州施工较多区域不间断加强抑尘作业,确保道路干净整洁。会同公安部门在梅州城区开展重型柴油车上路执法检查,共抽检柴油车5辆,未发现超标车辆;对城区13家加油站进行抽查,督促落实“技术防护、作业规范、错峰卸油、错峰加油、设备检测”措施。