凝心聚力攻坚战 砺炼尖兵谋打赢 ——2020年梅州市生态环境执法大练兵全面启动
来源:梅州市生态环境局    时间:2020-08-10 17:20:33   浏览:-  
【字体:  打印

  为进一步加强生态环境保护综合行政执法队伍建设,提升人员素质,展现队伍形象,树立执法权威,增强监督效果,8月6日下午,梅州市生态环境局组织召开2020年全市生态环境保护执法大练兵动员部署会,市生态环境局党组成员、副局长张文画参加会议并做动员讲话。各分局局长、分管副局长,市生态环境局机关各科室、直属各单位负责同志参加会议。

微信图片_20200810152246.jpg

  会议传达学习了市委常委、市政府党组副书记黄文沐调研市生态环境局提出的三个方面工作要求:一是进一步提高政治站位、深化思想认识。全市生态系统要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要讲话精神,深刻领会生态环境保护是国之大者,坚决树牢绿水青山就是金山银山重要理念,努力把生态优势转化为发展优势。二是着力推动重点工作出新出彩、走在全省前列。坚持目标导向、问题导向、结果导向有机统一,压实责任、挂图作战,力争生态环境质量、农村污水处理、环保宣传教育、林业碳汇碳普惠推广、无废城市建设等五个方面工作走在前列。三要不断改进工作方法、加强作风建设。对各项重点工作加强统筹协调和督查指导,建立一项工作、一个方案、一名责任人(一个专班)、一抓到底“四个一”工作机制,着力强化作风建设,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,发扬踏石留印、抓铁有痕的钉钉子精神,不断开创全市生态文明建设新局面。

  会议对2020年大练兵工作进行全面部署。大练兵活动践行一条主线——以深入贯彻习近平总书记“用最严格制度最严密法治保护生态环境”讲话要求为主线;围绕两个目标——推进生态环境执法能力和执法体系现代化建设,助力决战决胜污染防治攻坚战;强化三个提升——思想提升、作风提升、能力提升;加强“四化”建设——执法机构规范化、装备现代化、队伍专业化和管理制度化,扎实推进作风大练兵、理论大练兵、实战大练兵、科技大练兵、应急大练兵、宣传大练兵六个专题21项具体任务。大练兵活动在时间上覆盖全年,将上半年全市生态环境监督执法工作一并纳入成绩评价;在对象上覆盖全员,还特别鼓励新进及机构转隶人员积极参与;在内容上覆盖执法活动全过程,坚持依法执法、规范执法、精准执法。

微信图片_20200810152253.jpg

  围绕深入总结经验,在高起点上推动大练兵工作再创佳绩,2019年度生态环境保护执法大练兵表现突出集体和表现突出个人作了交流发言,梅州市监测中心站、兴宁分局和梅江分局代表分别介绍参与广东省突发环境事件应急演练大比武、生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶、大练兵日常监管执法工作经验,纷纷表示将以更大的决心、更高的标准、更实的举措实现大练兵工作新的突破。

  张文画副局长在动员讲话中指出,去年,我市成功举办了“汀江-韩江跨界流域突发水污染事件应急演练”,在第二届广东省突发环境事件应急演练大比武中取得全省第6名,大练兵工作居全省6个市级表现突出集体之一,多名同志因参与帮扶执法成绩突出受到国家和省生态环境部门通报表彰。成绩属于过去。2020年是污染防治攻坚战三年行动计划的决战决胜年,也是全面建成小康社会的收官之年,组织本次生态环境保护执法大练兵活动意义更加重大、任务更加艰巨。他强调:一要提高政治站位,在大练兵活动中践行初心使命。把思想政治意识摆在首位,注重铸魂育人、注重正风肃已、注重廉洁奉公,加强党建引领,推动党建工作与大练兵活动同时部署、深度融合。二要聚焦中心任务,在决战污防攻坚中体现担当作为。围绕污染防治攻坚战重点考核指标、企业监督执法重难点工作、危废管理等环境安全事项开展实战练兵,督促指导企业履行污染防治主体责任。三要坚持问题导向,在强化能力提升中推进体系建设。把发现问题、研究问题、解决问题融入大练兵全过程,对照自身查不足,对照先进找差距,对照目标赶进度,重点解决不会查、不愿查、不敢查问题,重点解决群众反映的突出环境问题,重点解决生态环境执法体系建设中的顽固问题,有序推进生态环境治理体系现代化。 

  张文画要求参加2020年生态环境保护执法大练兵活动全体人员要充分认清当前生态环境治污攻坚要求与执法能力、监管体系建设的差距,以时不我待的紧迫感积极投入大练兵实践,在决战决胜污染防治攻坚战中体现生态环境执法干部的担当与作为,为世界客都长寿梅州的宜居、宜业、宜游的生态环境贡献一份力量。