中央环保督察锁定碳达峰行动助力地方落实气候变化目标
来源:澎湃新闻    时间:2020-11-03 15:40:32   浏览:-  
【字体:  打印

9月22日,中国国家主席习近平郑重宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。
生态环境部应对气候变化司司长李高10月28日在生态环境部举行的例行新闻发布会上表示,“十四五”、“十五五”期间,中国将开展二氧化碳排放达峰行动,明确地方、行业的达峰目标和行动方案,鼓励相关部门制定达峰专项行动方案。李高同时表示:“达峰行动有关工作将纳入中央生态环境保护督察,并对各地方达峰行动的进展情况开展考核评估。”这表明,中国政府准备利用近期最有效的政策工具来推动气候变化工作的决心;结合近日五部委联合发布的《关于促进应对气候变化投融资的指导意见》,这两方面突破将共同为应对气候变化工作的开展提供重要政策手段和关键支撑。
中央生态环保督察是生态文明领域的重大改革措施,通过对党委、政府和有关部门在“环境保护政策的贯彻、突出环境问题的解决以及环境保护责任的落实”情况进行检查,强化地方党委、政府的环境监管责任。2020年8月印发的《生态环境部约谈办法》明确将“未完成国家下达的碳排放强度控制目标任务”纳入约谈情形,为推动落实应对气候变化工作传达了积极信号。
在此基础上,“碳达峰行动纳入中央生态环保督察”的提出对于2030年前碳达峰的实现具有以下重要意义:
将极大推动地方碳达峰行动的落实。加强地方党委、政府对环境保护政策的实施和环境保护责任的落实,是中央生态环保督察的主要内容。将碳达峰行动纳入中央环保督察,一方面有助于提升地方党委、政府对应对气候变化工作的认识,另一方面可以充分发挥中央环保督察的“高压”手段,督促地方尽快制定碳达峰的目标、路线图及行动方案和配套措施,提高各级党委、政府落实应对气候变化目标任务的主动性和自觉性。
将为气候变化工作与生态环保工作统筹融合提供顶层设计的制度基础。将应对气候变化融入生态环境保护工作的方方面面,推进应对气候变化与污染治理等工作的协同增效,是打通一氧化碳和二氧化碳改革要求的有效手段。碳达峰行动纳入中央环保督察,有助于国家、地方对应对气候变化工作与生态环境保护工作从顶层设计的角度进行统筹考虑,为温室气体及污染物的协同管理提供政策指引。
将推动治理体系和治理能力现代化的建设。以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展为重点,深化生态环境保护督察、开展目标评价考核是健全环境治理领导责任体系的重要内容,也是现代环境治理体系不断完善的重要体现。碳达峰行动纳入中央环保督察,将有助于应对气候变化法律法规和制度标准体系的建立,“十四五”全国碳市场的平稳运行,将推动碳达峰和温室气体减排目标的实现进而推动气候治理体系和治理能力的现代化。
将强化国际社会对中国实现碳中和承诺的信心。国际社会对中国提出的2060碳中和气候目标给予了高度赞赏,但对中国气候承诺的实施方案、目标的实现路径提出了许多疑问。国际社会认为,“中央环保督察为污染防治攻坚战的开展注入了强大的政治意愿,通过将空气质量改善与官员晋升挂钩,提高了政府官员的积极主动性,确保了行动计划的落实。”碳达峰行动纳入中央环保督察,将推动地方政府快速采取行动,提升国际社会对中国实现碳达峰及碳中和承诺的信心。
中央环保督察作为中国特色的生态环境保护领域问责制度,是推动生态文明建设的一项重要举措。将碳达峰行动纳入中央环保督察制度,将有效推动地方碳达峰行动方案的制定与实施,实现应对气候变化工作和生态环保工作的统筹考虑。
10月20日,生态环境部、国家发展和改革委员会、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会和中国证券监督管理委员会联合发布的《关于促进应对气候变化投融资的指导意见》,为应对气候变化工作的开展提供了关键驱动力。监管体系、市场体系的协同发力,将推动现代化气候治理体系的建设,不仅为2030年碳达峰目标的实现注入强大的动力,也为2060年前碳中和目标的实现奠定了良好的基础。