省环科院指导我市“三线一单”数据管理和应用
来源:梅州市生态环境局梅江分局    时间:2021-12-01 16:28:36   浏览:-  
【字体:  打印

为加快推动我市“三线一单”成果实现可视化管理和信息化应用,提升全市生态环境保护管理水平,梅州市生态环境局于2021年11月23 日召开了“三线一单”数据管理及应用平台培训会,邀请广东省环境科学研究院工程师向南主讲。参会人员包括高新区及各分局分管领导、相关业务负责同志。

图片

“三线一单”数据管理及应用平台以“三线一单”成果为基础,依托生态环境相关规范性标准,数据化集中管理生态红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单的划分成果,集成数据综合管理、成果展示和查询、项目准入智能研判等主体功能,同时对接多个业务系统信息,实现“三线一单”信息共享生态环境信息可视化动态管理。平台现已面向各地市生态环境局开放使用。

培训会上,主讲人从系统登录、驾驶舱使用、项目准入职能研判、用户管理、成果数据填报审核等系统功能介绍该平台的具体操作,并结合实例演示,让参会人员更直观地了解平台各项功能的操作流程。培训过后,主讲人通过实操直观地回应了高新区及各分局前一阶段时间在平台应用过程中遇到的问题,参会人员表示此次培训十分及时,为接下来平台的实际应用打通了操作难关。

下一步,梅州市生态环境局将以“三线一单”管控作为未来项目准入实施的重要依据,从源头控制污染,结合平台的使用,实现“三线一单”与环境治理和环境空间管控的科学统一,助推我市产业绿色高质量发展。