设为主页 | 加入收藏
最新动态

当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 最新动态

梅江区强化服务管理推动园区扩容提质和企业转型升级

 浏览次数:

  
 

梅江区强化服务管理推动园区扩容提质和企业转型升级
集聚发展动能激发经济活力


    今年以来,梅江区努力理顺东升工业园管理体制机制,进一步加强园区服务和管理,成立投资公司,加强基础设施建设,深入开展暖企行动,落实扶持政策,全力推动园区扩容提质和企业转型升级,园区和企业发展动能明显增强。据统计,上半年该区工业总产值完成46.15亿元,比增3.4%;固定资产投资53.94亿元,比增23.9%,增幅居全市第二。东升工业园完成工业总产值33.84亿元,比增8.6%;完成规上工业增加值6.76亿元,比增11%;完成固定资产投资3亿元,比增279.8%;完成全口径税收3.03亿元,比增31.7%。
    成立投资公司力促增效
    记者日前来到东升工业园货场路建设现场看到,推土机正在平整土地,工人在砌排水渠和安装排水管道。“货场路项目需要改造1公里多、新建600米,完成后将打通园区的‘交通大动脉’。”梅江区园区服务中心副主任黄伟敬说,这是东升园区建设项目公司成立后建设的一个项目。据介绍,今年3月,梅江区联合市城投公司按照市区共建、融资投入的原则,共同组建东升园区建设项目公司,负责园区开发,推动园区扩容增效。接下来,该公司还将投入12亿元建设标准厂房、园区综合体以及基础设施。
    梅江区进一步优化管理体制,扎实做好园区资金申报、服务企业、安全生产和环境卫生等管理服务工作,抓好基础设施建设方案的制定和落实,加快推进东升园区道路、管网、居住和娱乐等基础设施建设及维护管理,着力解决排污管道、违章建筑、消防设施等历史遗留问题,提升园区环境承载力和综合竞争力。通过开展环境综合整治,加强园区环境卫生治理,整治无证无照经营、占道摆卖等“六乱”行为,规范经营秩序,营造整洁有序、宜居宜业的园区环境。据介绍,目前该公司已清理土地150亩,准备招投标融资建设标准厂房;同时,还积极清理闲置厂房100亩,相关手续正在办理中,接下来将准备招商引资工作。
    暖企行动助企加快发展
    梅江区持续深化“暖企行动”,新一任区委书记朱国城刚到任就马不停蹄深入园区和企业,了解园区的服务和管理情况,以及企业发展中遇到的土地、用工、融资等问题。当朱国城来到国威电子公司调研时,发现其二期建设进展缓慢,存在一些困难,随即现场办公,成立工作小组,帮助企业清除建设障碍。这只是该区开展暖企行动帮助企业解决难题的一个例子。据了解,针对园区100多家规上企业,该区认真分解任务,领导干部每人均挂钩联系多家企业,定期深入企业了解生产运营情况,及时帮助企业解决困难,促进企业做大做强。
    该区积极落实扶持政策,用好用活《促进外经贸稳定增长实施细则》《企业上市挂牌扶持激励方案》和每年500万元的企业上市(挂牌)扶持资金、2000万元的促进“大众创业、万众创新”专项资金,加大股份制改造奖励和技术研发补助,进一步扶持和激励现有企业做强做大。
    此外,该区还大力实施企业创新能力培育工程,鼓励企业增加研发投入,加大财税等支持力度,进一步落实国家和省关于加快工业循环经济发展的有关政策措施,积极开展循环化改造试点示范和清洁生产试点企业认定工作,加快创建循环经济示范园区、工业基地和企业。(曹优生 曾仕谦 钟兴明)

RSS订阅服务 | 网站地图 | 网站声明 | 管理登陆