繁體中文 | 纯文字索引
天气预报

《梅州日报》创刊45周年特刊之梅江区展示篇

来源:梅州日报  时间:2017-02-20 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]


全力打造“一区两带六组团”核心区


    【核心提示】
    新春伊始,走访梅江两岸,巍巍高楼与青山绿水相映,栋栋城市综合体“点睛”一城繁华;遥望江南新城和芹洋半岛,轰轰机鸣唱响项目建设协奏曲,座座吊塔铺开城市建设新篇章……近年来,梅江区立足中心城区实际,紧扭“三大抓手”、借势“两大政策”,主动融入市委、市政府“一区两带六组团”规划建设,全面加快扩容提质、优化产业结构、改善生态环境、保障社会民生,城市经济稳步发展,城市面貌日新月异,“首善之区、幸福梅江”的城市形象日渐丰满。
    2016年,梅江区实现地区生产总值76亿元,规模以上工业增加值17亿元,一般公共预算收入7.03亿元;共引进客天下碧桂园、棕榈园林时光梅州等计划投资总额达120多亿元的项目,超额完成市下达的70亿元目标;率先实行政府供养对象居家养老一体化免费服务,社会养老保险、城乡医疗保险实现全覆盖,底线民生标准保持全市领先。


芹洋半岛座座高楼拔地而起


    扩容提质 城市经济迸发新活力
    新春佳节期间,梅江区城区宛如现代版的清明上河图,客都汇、万达广场、万象江山等城市综合体商场人头攒动,热闹非凡,众多返乡群众及外来游客在此购置年货、娱乐休闲、家人聚餐,旺盛人气引燃城市经济商圈。近年来,随着梅江区中心城区扩容提质步伐的加快,城市发展空间得到极大拓宽,为众多优质项目落户提供了坚实的载体,而项目的落户投产有效带动城市经济的发展,形成了产城联动发展的良好格局。去年,该区实现社会消费品零售总额逾百亿元,同比增长10.8%。


万达广场车水马龙

    在推动中心城区扩容提质的过程中,该区紧紧围绕嘉应新区建设总体规划,突出抓好江南新城、芹洋半岛等重点工程项目的土地房屋征收工作,累计盘活土地资源近4万亩,并积极配合完成广州大桥、梅大高速(梅江段)、环城路改造等各项重点市政基础设施建设,为提升城市功能、集聚发展要素打下坚实基础。同时,该区立足建设全市“一区两带六组团”核心区战略定位,紧紧扭住城市经济发展这一“牛鼻子”,深入实施“乡贤回归投资兴业”工程,积极开展招商引资工作,先后引进了万达广场、义乌小商品城、恒大御景半岛、奥园半岛、东山谷文化孵化区、客天下碧桂园、时光梅州生态镇等20多个超10亿元的项目,以及国威电子、梅江水岸等投资额超亿元的项目130多个,计划投资总额达820多亿元,推动金融投资、商贸物流、健康养生、文化娱乐等生产及生活性服务产业加快发展,打造城市经济升级版,引领产业发展新格局。

    创新驱动 “两电”产业加快转型升级
    鼓励14家企业进行技术改造并在经信部门备案登记,预计投资总额近4亿元;协助企业成功获得9个项目、总额近5000万元的技术改造专项资金支持;推动华立科技、恒祥制药、恒辉电子三家企业成功登陆“新三板”,上市企业增至6家……去年,梅江区认真贯彻落实工业转型升级三年攻坚战决策部署,聚焦创新驱动关键领域,深入开展“暖企”行动,积极帮助企业做好技改备案、申报省级技术改造、登陆资本市场融资发展等工作,培育新兴产业,为企业转型升级提供了强大的支持,营造了创新驱动发展的浓郁氛围。统计显示,去年该区完成技改投资比增达229.1%。


国威电子有限公司车间内工人正忙得热火朝天


    县域经济的健康发展离不开实体产业的振兴,培育结构优、效益好、辐射带动能力强的现代产业体系,是持续壮大县域经济的关键。近年来,该区把发展实体经济作为加快构建“一区两带六组团”的重要基础抓实抓好,依托东升工业园等有效载体,充分发挥辖区电子信息、电子商务产业基础优势,多举措推动主导产业增资扩产,增强产业集聚效应。同时,积极抢抓创新驱动发展契机,聚焦生产技术及产品研发的新动向,全面落实扶持政策,加快博敏电子、冠锋科技、国威电子等企业的技术改造、增资扩产,鼓励企业借力资本市场做大做强,推动电子信息、电子商务和装备制造等特色产业规模化、集约化、高端化发展。去年,该区规模以上工业企业增至42家,电子信息规上企业增至24家,在“新三板”挂牌上市企业增至6家,电子信息、电子商务和高端制造产业呈现蓬勃发展趋势。

    社会治理 提升群众“幸福感”
    “以前要办证办手续都得往镇里跑,有些甚至还要到区里才能办理,现在由村里的服务平台直接向上转送,非常方便快捷!”在该区长沙镇上罗村崭新的基层服务站里,前来办理社保的江叔笑着说。全面推进基层服务平台建设全覆盖,让广大群众享受家门口便捷办事的“待遇”,这是该区创新社会治理,服务群众方式多样化的一个缩影。
    近年来,该区始终把提升广大群众“幸福感”及“获得感”作为经济社会发展的落脚点,每年均安排70%以上的财力用于民生改善领域,在全市率先建立了低保分类施保、率先实施农村五保供养自然增长机制、率先实行政府供养对象居家养老一体化免费服务,社会养老保险、城乡医疗保险实现全覆盖,底线民生标准保持全市领先。同时,积极探索创新社会治理方式,在全市率先成立居家养老服务中心,并先后推动一村(社区)一法律顾问、基层综合服务平台等实现全覆盖,极大方便了群众办事、维护了群众切实利益。在维护社会平安和谐方面,该区以“平安梅江”创建为抓手,加大治安联防联控力度,严厉打击各类违法犯罪行为,群众安全感、政法工作群众满意度、“平安创建”工作知晓率三项指标均列全市第一,并获评“全国法治区创建工作先进单位”。(文/黄焱 钟兴明 曾仕谦 钟伟才 叶雅芬  图/高讯 连志城)

如果您在本页面发现错误,请选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05033793号
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器、